Новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак, несмотря на необходимость решения проблем экономики страны, в момент украинского кризиса стал активнее продвигать международную роль Великобритании. Во вступительной статье перед поездкой на саммит G20 в Индонезию он назвал Россию «государством-изгоем». Он также говорил о необходимости борьбы с попытками Москвы милитаризировать поставки продовольствия. Премьеру уже ответили в Кремле, где с его доводами в корне не согласились. А после возвращения Сунака ждут объяснений от парламентариев по поводу поведения одного из их министров, на которого активно жаловались его подчиненные.

Вопреки ожиданиям некоторых наблюдателей, что Сунак сосредоточится на проблемах британской экономики, премьер-министр активно продвигает Великобританию как игрока во внешней политике. Накануне поездки на саммит G20 на Бали он опубликовал в британском издании Telegraph статью под названием «Пять способов разоблачить влияние Владимира Путина на мировую экономику».

В этой статье Сунак назвал Россию «государством-изгоем» и предложил план по снижению ее влияния на мировую экономику. «Россия пытается задушить мировую экономику. Мы должны объединиться, чтобы остановить их и восстановить экономическую стабильность», — сказал премьер.

В статье он подчеркнул, что Великобритания продолжит поставки оружия в Украину, а также призвал бороться против использования Россией продовольственного рынка в качестве «оружия». Премьер-министр считает, что страны должны продолжать снижать свою зависимость от российских энергоресурсов, производить больше продуктов питания и выявлять всех, кто использует их возможности для создания «кредитных ловушек» для развивающихся стран.

Статью Сунака, видимо, с большим вниманием прочитали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал его содержание ложным. Как отметил Песков, слова которого цитирует ТАСС, «Россия не препятствует поставкам продовольствия на мировые рынки», Москва помогает поставлять зерно.

ЧИТАТЬ   Пять самых значительных обвинений против Байденов как ФБР FD-1023

В целом статья звучит как попытка Сунака представить себя внешнеполитическим провидцем. Это создает некоторый контраст с ее предшественницей Лиз Трасс, прославившейся своими странными поступками и высказываниями на своем посту.

«После нескольких трудных месяцев в британской политике, когда за два месяца сменилось три премьер-министра, Сунак будет стремиться использовать саммит для восстановления репутации Великобритании как надежной и стабильной страны», — отмечает в своей статье о визите премьер-министра в Бали, новости с неба.

Чиновники премьер-министра заявили, что он будет использовать платформу G20, чтобы громко и ясно заявить о своем несогласии с действиями Москвы в Украине.

И мой Сунак не со мной

Телеканал Sky News напоминает, что это будет первая поездка, в которой Сунак встретится на одной площадке с представителем России, министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Их личная встреча в таких условиях вряд ли возможна, но политики могут находиться в одном помещении во время саммита.

У Лаврова, как известно, не очень хорошие отношения с британскими политиками. За две недели до начала российской спецоперации на Украине он встретился в Москве с Труссом, который тогда возглавлял МИД страны. Было видно, что российский министр не испытывает симпатии к своему коллеге.

Самый известный эпизод общения Лаврова с другим британским министром Дэвидом Милибэндом. Сообщается, что в телефонном разговоре с последним в апреле 2015 года он, как писали СМИ, сказал: «Кто ты такой, чтобы читать мне лекции?» используя матерное слово. Сам министр позже заявил, что эти слова адресованы не британцу, а коллеге из другой страны.

На полях саммита премьер-министр Великобритании впервые встретится с президентом США Джо Байденом. Великобритания является главным европейским союзником США. Однако сегодня в Британии все чаще звучат голоса о том, что страна должна быть более независимой от мнения зарубежных партнеров. Следует отметить, что, согласно опросу Yougov, проведенному в июне 2021 года, 40% американцев и только 19% британцев верят в «особые отношения» между Великобританией и США. Ироничное отношение многих британцев к США хорошо выражено в известной песне Стинга «Англичанин в Нью-Йорке». Однако от Сунака можно ожидать большего сближения двух стран, так как он питает особую симпатию к США. В этой стране он учился в университете, занимался бизнесом и познакомился со своей будущей женой Акшатой Мурти.

ЧИТАТЬ   Кому предлагают 5000 рублей, а кому 3500 в месяц: смотрите вакансии с высокой зарплатой

Поездка на Бали — не первая зарубежная поездка Сунака в качестве премьер-министра. Незадолго до нее он побывал в Египте, где посетил климатический саммит ООН. Политический обозреватель Би-би-си Крис Мейсон отмечает, что было очевидно, что он на самом деле не хотел ехать за границу. «Мне сказали, почему это произошло: в первые дни на Даунинг-стрит он не хотел давать немедленных гарантий того, что уйдет, только чтобы пойти на попятную и отменить свое слово, если возьмут верх внутренние экономические проблемы», — пишет Мейсон.

Более того, неловкость ситуации придавал тот факт, что на саммите присутствовал и бывший премьер-министр Борис Джонсон, в правительстве которого ранее работал Сунак. Джонсон по-прежнему имеет сильное влияние в партии и недавно способствовал избранию своих союзников в Палату лордов.

Несмотря на проблемы в экономике страны, переживающей инфляцию и рост цен на энергоносители, СМИ до сих пор не критиковали премьера. По традиции нового лидера страны могут подвергнуть критике, когда истечет его 100-дневный срок. Традиция восходит к 100 дням Наполеона после его возвращения к власти в марте 1815 года.

Между тем, дома премьер-министр Сунак мог бы поговорить с парламентариями об отставке министра его правительства без портфеля Гэвина Уильямсона, бывшего главы министерства обороны. Соратник Сунака уволился на фоне сообщений нескольких официальных лиц о его неадекватном поведении, которое выражалось в его грубых смс-угрозах, которые он рассылал из-за недовольства чьими-то действиями. Парламентарии хотят спросить премьер-министра, знал ли он, что подобные обвинения выдвигались против министра до того, как он его нанял. Многие считают Уильямсона «токсичным» персонажем. В мае 2019 года он был вынужден уйти в отставку после утечки в СМИ информации о том, что он раскрыл содержание секретных переговоров с китайской компанией Huawei.

ЧИТАТЬ   Цена бензина АИ-92 и АИ-95 на российской бирже установила новые рекорды

Может быть, Сунак хотел бы сказать что-то вроде «Кто ты такой, чтобы читать мне лекции?» парламентариям, но когда ты премьер-министр, ты должен быть более трезвым.

Source

От admin