Вскоре после нашей первой встречи этот человек сказал, что, если Австралия ищет китайских шпионов, за ним будут следить именно за ним, но власти никогда не осмелятся «говорить, что я сотрудник китайских спецслужб».

Он признал, что, учитывая антикитайские настроения в Австралии, это может показаться подозрительным. Так почему же у него не было проблем с властями? Он думал, что Австралии будет неловко предъявить ему обвинение в шпионаже, поскольку он был активным членом крупной политической партии.

Его уверенность была абсолютной и совершенно неуместной. Менее чем через два года, в 2020 году, он стал первым человеком, которому были предъявлены обвинения в соответствии с суровыми законами Австралии об иностранном вмешательстве. Его обвинили в том, что он действовал от имени Пекина.

Ди Сань «Санни» Дуонг, 68 лет, родилась и выросла во Вьетнаме. Он был одним из сотен тысяч этнических китайцев, бежавших из этой страны в 1970-х годах.Он поселился в Австралии и развил бизнес по изготовлению надгробий, вел жизнь среднего класса и общался с местными китайскими общинными группами.

Впервые я взял у него интервью в 2019 году и быстро понял, что г-н Дуонг имел склонность хвастаться своими путешествиями, своей семьей и своим статусом в обществе, настолько, что было трудно воспринимать это всерьез.

Обвинение против г-на Дуонга касалось не того, что он сделал, а того, что он намеревался сделать. По словам прокуроров, г-н Дуонг был связан с Коммунистической партией Китая. Они добавили, что он пригласил министра правительства Австралии на благотворительное мероприятие с намерением однажды попытаться повлиять на него от имени Пекина.

В ходе суда присяжным были представлены две версии г-на Дуонга: был ли он проницательным деятелем, продвигающим интересы Китая в Австралии, как утверждало обвинение, или же он, как утверждала защита, был решительным хвастуном?

ЧИТАТЬ   Что делает нас счастливыми: руководство по прослушиванию и просмотру на выходных

Г-н Дуонг не давал показаний в суде. Но пока шел процесс, он встретил меня в пабе в двух шагах от здания суда, чтобы рассказать мне свою историю.

Он привел надуманные и запутанные причины действий, на которых прокуроры построили свое дело. В одном потрясающем эпизоде ​​рассказывается о том, как г-н Дуонг думал, что общается с офицером китайской разведки, но затем благодаря телетрансляции пришел к выводу, что агент не был шпионом. Одно было ясно: г-н Дуонг оставался непреклонным в том, что он никогда не делал ничего против интересов Австралии.

Жюри не согласилось. В декабре его признали виновным в подготовке или планировании акта иностранного вмешательства. В конце прошлого месяца судья приговорил его к двум годам и девяти месяцам тюремного заключения. Ожидается, что г-н Дуонг проведет год за решеткой.

Source

От admin