Внутренняя записка Конгресса, с которой ознакомился TechCrunch, ставит под сомнение утверждение Rocket Lab о том, что ее ракета Neutron будет готова к запуску вовремя, чтобы уложиться в критический срок контракта Космических сил.

«В свете общественной информации и давления средств массовой информации Rocket Lab активизировала свою кампанию по искажению информации о своей готовности к запуску в попытке получить конкурентное преимущество перед действующими игроками и другими новыми участниками, вступив в фазу запуска.3 с NSSL Lane 1 при первой же возможности». в 2024 году», — говорится в записке, с которой ознакомился TechCrunch. «Публичные записи и информация, доступная персоналу, подтверждают, что у «Нейтрона» нет надежного пути к запуску к 15 декабря 2024 года».

Rocket Lab отказалась комментировать эту историю.

Эти памятки используются для информирования должностных лиц Конгресса по конкретным вопросам и рекомендаций по предлагаемым действиям. В этой записке, написанной членами Конгресса и распространенной в среду в других офисах, в том числе в сенатском комитете по вооруженным силам, говорится, что Rocket Lab «неоднократно заверяла» этих сотрудников, что у компании есть надежный путь к запуску к 15 декабря.

В этот день Командование космических систем Космических сил заявило, что поставщики услуг запуска должны быть готовы к полетам, чтобы претендовать на контракты на запуск в рамках программы под названием «Запуск национальной космической безопасности» (NSSL), Фаза 3. Эти контракты будут имел бы будет стоить несколько миллиардов долларов для покрытия запусков с 2025 по 2034 год.

В ответ на отзывы представителей отрасли Командование космических систем изменило свою стратегию закупок для следующей партии контрактов на запуски национальной безопасности, чтобы привлечь новых поставщиков запусков. В соответствии с новой стратегией контракты разделены на две группы: трек 1 предназначен для новейших ракет, а трек 2 предназначен для проверенных поставщиков, способных удовлетворить весь спектр требований миссии.

ЧИТАТЬ   Гачагуа раскрывает секрет своего многомиллионного бизнеса и покупки своей первой машины

Хотя Rocket Lab никогда публично не подтверждала, что подала заявку на Track 1, во время телеконференции во вторник генеральный директор Питер Бек предположил, что компания прилагает все усилия, чтобы завершить разработку Neutron к концу этого года, чтобы уложиться в этот срок. : «Мы очень внимательно следим за этим треком 1 и провели много времени вместе с Космическими силами, защищая этот трек 1», — сказал он. «Именно поэтому мы так прилагаем все усилия, чтобы запустить автомобиль в эксплуатацию в этом году, потому что это въезд на полосу 1».

Как тогда отметил Бек, поставщики, которые не уложатся в сроки подготовки в этом году, получат еще одну возможность подать заявку на контракты в следующем году.

Neutron — это средний транспортный автомобиль Rocket Lab, добавленный в качестве дополнения к успешной небольшой ракете Electron. «Нейтрон» будет оснащен новым двигателем под названием «Архимед», и компания планирует начать горячие испытания этого двигателя примерно в марте; Бек сказал, что компания узнает больше о том, насколько близки сроки, «как только Архимед выдохнет огонь» во время испытаний.

В меморандуме утверждается, что неопределенность вокруг испытаний «Архимеда» является «самой большой проблемой» в заявлениях Rocket Lab.

Помимо испытаний ракет, большая часть графика зависит от завершения строительства стартовой площадки и другой инфраструктуры на летном комплексе НАСА в Уоллопсе, который строится государственным агентством, Управлением коммерческих космических полетов Вирджинии. ТО последний запрос предложений Ожидаемая дата завершения, выданная этим агентством для инфраструктуры запуска, — 29 ноября 2024 года, то есть всего за две недели до крайнего срока запуска. Неясно, будут ли поступать дополнительные запросы предложений и когда будет завершен график запросов предложений. VCSFA не ответила на запрос TechCrunch о комментариях на момент публикации.

ЧИТАТЬ   Европейская страховая технология демонстрирует силу, которую данные о рисках не полностью детализируют | Технический кризис

Во время разговора о финансовых результатах компании аналитики также спросили Бека о запросе предложений, и он подчеркнул опыт Rocket Lab в разработке стартовых площадок в короткие сроки. Но в меморандуме Конгресса утверждается, что платформа Neutron имеет «совершенно другой масштаб, тип топлива и архитектуру», чем существующие платформы компании. В нем также указаны эксклюзивные сроки, предоставленные другими поставщиками запуска, что позволяет предположить, что в тендеры VCSFA еще предстоит много работы.

В меморандуме есть слайд 2023 года, подготовленный Командованием космических систем, в котором говорится, что агентство начнет отбор источников во втором квартале финансового года и объявит о наградах «Пути 1» в середине третьего квартала, который длится с апреля по июнь.

Source

От admin