ИЕРУСАЛИМ. Когда на этой неделе из Ливана на Израиль обрушился необычайно сильный ракетный обстрел, это стало последним напоминанием о давней вражде между Израилем и «Хизбаллой», поддерживаемым Ираном ливанским ополчением, которое доминирует на границе южного Ливана.

Но это также добавило к конфликту новое и тревожное измерение, говорят аналитики и военные чиновники: оно отражало растущее партнерство между «Хизбаллой» и ХАМАС, радикальной палестинской милицией, которую израильские военные обвинили в организации стрельбы. Хезболла. благословение.

ХАМАС, политическое, общественное и военное движение, основанное в 1987 году, правит сектором Газа с 2007 года, вырвав его у основных палестинских лидеров. С тех пор он ведет регулярные войны с Израилем, часто запуская ракеты по южному Израилю из Газы. Боевики ХАМАСа также совершали обстрелы и взрывы на территории оккупированного Западного берега и в Израиле, который, как и США, считает его террористической организацией и в результате поддерживает блокаду Газы.

Сегодня ХАМАС обвиняют в вооруженной деятельности на четвертой арене – опорных пунктах «Хизбаллы» на юге Ливана.

ХАМАС приветствовал, но официально не взял на себя ответственность за ракетный обстрел из Ливана в четверг, запущенный после рейдов израильской полиции на мечеть Акса в Иерусалиме в начале этой недели. Представитель группы Басем Наим отказался от комментариев, когда его спросили об этом.

Но израильская армия заявила, что боевики ХАМАСа, возможно, работающие с другим ополчением, Палестинским исламским джихадом, выпустили ракеты из южного ливанского города Тир. Этот район является домом для тысяч палестинских изгнанников, чьи предки бежали туда во время войн, сопровождавших основание Израиля в 1948 году.

Предполагаемая причастность ХАМАСа отражает его тесную связь с «Хизбаллой» и спонсором «Хезболлы» Ираном, которые выступают против существования Израиля. Потепление этих отношений последовало за периодом более прохладных отношений десять лет назад, когда группы поддерживали разные стороны в сирийской гражданской войне. ХАМАС, группа мусульман-суннитов, поддержала суннитские ополчения, восставшие против правительства, в то время как Иран и «Хизбалла» — два шиитских движения — встали на сторону сирийского правительства.

ЧИТАТЬ   Число перебежчиков со смартфонов Android на iPhone достигло 5-летнего максимума в США.

Но в прошлом году ХАМАС укрепил свои связи с Дамаском, и в качестве намека на возобновление координации боевики в контролируемой правительством части Сирии выпустили короткие ракетные очереди по Израилю рано утром в воскресенье, что побудило Израиль кратко отреагировать.

Ракетный обстрел из Ливана также свидетельствует о том, что ХАМАС пытается найти способ сохранить свой конфликт с Израилем, не нанося дальнейшего ущерба своему оплоту в Газе. Неоднократные войны ХАМАСа с Израилем за последние два десятилетия привели к израильским ударам, которые разрушили большие участки территории и убили тысячи палестинцев.

По словам экспертов, стреляя по Израилю из Ливана, ХАМАС может отвлечь внимание от сектора Газа, снизив вероятность масштабного ответного удара Израиля на этой территории. В то время как Израиль ответил на ракеты из Ливана краткой бомбардировкой инфраструктуры ХАМАС в Газе, а также на юге Ливана, израильские удары проводились вдали от крупных городских центров и не причинили вреда.

ХАМАС «хочет противостоять Израилю, но не в Газе», — сказал Хью Ловатт, эксперт по палестинским делам в берлинской исследовательской группе Европейского совета по международным отношениям. «Недавний ракетный обстрел из Ливана был еще одной попыткой ХАМАСа открыть еще один фронт против Израиля, который всегда будет пытаться оставить Газу вне поля зрения».

Эта договоренность также устраивала «Хизбаллу», поскольку позволяла группировке усилить давление на Израиль, не вызывая серьезного возмездия против своих собственных сил, добавил Ловатт. По его словам, ракеты стали «полезным напоминанием Израилю о сохраняющейся способности «Хизбаллы» сеять хаос». «Но это все же обеспечило немного правдоподобного отрицания».

Высокопоставленный представитель ХАМАСа в Ливане преуменьшил идею о том, что группировка недавно усилила свое присутствие в Ливане. Усама Хамдан, давний лидер ХАМАС в Ливане, сказал в телефонном интервью, что отношения с «Хизбаллой» всегда были теплыми, и отказался комментировать военный потенциал ХАМАСа в Ливане.

ЧИТАТЬ   Путин просто сменит курс с Украины на Британию – и сбить их он не сможет / news2.ru

«Мы противостоим одному и тому же врагу, — сказал г-н Хамдан о «Хизбалле». «Эти отношения насчитывают более 30 лет, отношения, основанные на уважении и сопротивлении сионистской оккупации. Мы верим, что «Хизбалла» всегда была на стороне палестинского народа, и отношения всегда были положительными.

Но израильские аналитики и официальные лица говорят, что ХАМАС в последние годы сблизился с «Хизбаллой» и стал более активным в Ливане, и этот процесс ускорился после избрания в октябре 2017 года Салеха аль-Арури вице-президентом, председателем Политбюро ХАМАС.

Позже в том же месяце г-н Арури начал укреплять связи с Ираном и «Хизбаллой», отправившись в Тегеран, чтобы встретиться с главой Высшего совета национальной безопасности Ирана. Несколько дней спустя он публично встретился с лидером «Хизбаллы» Хасаном Насраллой и обсудил, как их движения могут работать вместе, согласно сообщениям палестинских новостей того времени.

Г-н Арури вскоре начал расширять военизированную инфраструктуру ХАМАСа в Ливане, но не обязательно с полным пониманием Хизбаллы, по словам двух сотрудников разведки, проинформированных по этому вопросу, которые говорили анонимно, чтобы соблюдать протокол. Вскоре после этого, в январе 2018 года, Израиль безуспешно пытался убить одного из главных лейтенантов г-на Арури в Ливане с помощью заминированного автомобиля, заявили официальные лица.

Сотрудничество ХАМАСа с «Хизбаллой» усугубляет растущее ощущение опасности вдоль израильско-ливанской границы. После ведения полномасштабной войны в 2006 году Израиль и «Хизбалла» избежали еще одной крупной конфронтации вдоль границы, сводя к минимуму трансграничный огонь и проникновение. Вместо этого самые прямые столкновения между двумя сторонами произошли в Сирии, где Израиль регулярно наносит удары по целям, связанным с «Хизбаллой».

Но в последние недели «Хизбалла» стала меньше бояться более широкой вооруженной конфронтации. Г-н Насралла, лидер «Хизбаллы», недавно заявил, что, по его мнению, Израиль находится на грани краха, имея в виду политический кризис в Израиле из-за плана пересмотра судебной системы, вызывающего разногласия в израильском обществе.

Затем, в ходе необычно смелого нападения в прошлом месяце, человек, который, по словам израильских официальных лиц, вероятно, был связан с «Хизбаллой», тайно проник в Израиль из Ливана и заложил придорожную бомбу, которая серьезно ранила гражданина Израиля.

ЧИТАТЬ   Школьный округ Мичигана запретил ученикам носить рюкзаки

Но ХАМАС, возможно, по-прежнему хочет избегать слишком тесного или слишком регулярного участия в таких атаках, по словам Имада Алсоса, эксперта ХАМАСа из Института социальной антропологии Макса Планка, немецкого исследовательского института.

В 1970-х и 1980-х годах предыдущее поколение палестинских боевиков использовало Ливан в качестве стартовой площадки для нападений на Израиль, что побудило Израиль оккупировать части южного Ливана в период с 1982 по 2000 год, что многие считают катастрофическим. Израиль снова ненадолго вторгся в 2006 году во время войны с «Хизбаллой», которая заполнила вакуум власти, оставленный Израилем после его ухода шестью годами ранее.

Лидеры ХАМАС считают, что палестинские ополченцы в конечном итоге помешали их делу, слишком вовлекшись во внутреннюю динамику Ливана во время гражданской войны в Ливане в 1970-х и 1980-х годах, сказал Алсос, ссылаясь на беседы с официальными лицами ХАМАС. По словам Алсоса, лидеры основного светского соперника ХАМАС, ФАТХ, в конечном итоге были изгнаны из Ливана и Иордании в течение этого периода, и лидеры ХАМАСа хотят избежать повторения этой ситуации.

«Они очень, очень чувствительны к идее использования земель других стран для проведения атак», — сказал г-н Алсос. «Они думают, что если они будут вовлечены во внутренние конфликты этих стран, это будет концом самого ХАМАСа».

Патрик Кингсли сообщил из Иерусалима, Ронен Бергман из Тель-Авива и Хвайда Саад из Бейрута, Ливан. Хиба Язбек предоставил репортаж из Иерусалима.

Source

От admin