ДЕЙР АЛЬ-БАЛА: А. Палестинец По его словам, лечился в больнице Газы из-за сильных синяков на лице, порезов пальцев и других травм. Израильские солдаты избил его кусками каменной кладки и стульями после того, как 20 февраля ворвался в его дом.
Сообщение 22-летнего Рамадана Шамлаха, которое Reuters не смогло проверить с другим источником, является последним в серии обвинений в жестоком обращении с палестинцами со стороны израильских сил с момента начала их войны против ХАМАС.
Израильская армия заявляет, что обращается с задержанными в соответствии с международным правом.
На видео, снятом для Reuters независимым видеожурналистом в больнице Шухада Аль-Акса в Дейр-эль-Балахе, центральная часть сектора Газа, во вторник и среду, у Шамлаха была окровавленная повязка на голове и еще одна на руке СЛЕВА.
Его лицо было опухшим и окровавленным, и он не мог открыть правый глаз. Он ходил прихрамывая. На тыльной стороне пальцев правой руки у него было несколько порезов, которые, по его словам, были сделаны ножом.
«Он клал меня на землю и велел не двигаться. Он собирал камни, разбитые с нашего балкона, и бросал их мне в ноги», — рассказал Шамлах, описывая обращение с ним одного из солдат.
«Каждый раз, когда я двигался, я находил его ботинок, пинал меня здесь, пинал меня там. Я не мог дышать, не мог говорить», — сказал он, добавив, что солдат также сломал о него два стула.
Агентство Reuters сообщило имя Шамлаха, название района, где он жил, и дату предполагаемого избиения представителю израильской армии, который заявил, что армия не знала об инциденте с избиением. Представитель запросил контактные данные, которых у Reuters не было.
Армия заявила, что арестовывает и допрашивает людей, подозреваемых в причастности к так называемой террористической деятельности, не раскрывая цифр, в рамках своих операций в секторе Газа. В заявлении говорится, что те, кто не участвовал в терроризме или боевых действиях, были освобождены.
Шамлах сказал, что в понедельник вечером войска действовали с танками в районе Зейтуна в городе Газа, где он живет. По его словам, около 6:30 утра во вторник они разрушили стену, вошли в дом и допрашивали его в течение следующих нескольких часов.
«Они спросили меня: «Где Хамас?» Я бы сказал: «Я не знаю». «Где туннели? Где склады оружия?» Я им сказал: «Я гражданский, я гражданский», — сказал Шамлах.
Доктор Анас Аль-Курд сказал, что у Шамлаха были травмы по всему телу, а в больнице Шухада Аль-Акса не было всех необходимых материалов для его надлежащего лечения.
«Его должны были перевести в европейскую больницу, чтобы его мог осмотреть офтальмолог, но оккупационные силы находились на дороге Аль-Рашид и перерезали ее», — пояснил он. «Итак, этот молодой человек остается с нами, страдая от боли, и все, что он может принимать, это обезболивающие».
Агентство Reuters и другие средства массовой информации сообщали о других инцидентах, в которых люди, задержанные израильскими силами в Газе, заявили, что их избивали и подвергали унижающему достоинство обращению.
В сообщениях Reuters говорится о женщине, которая рассказала, что ее несколько недель держали в тюрьме, оскорбляли и подвергали насилию; врач, который заявил, что его сковывали цепями, завязывали глаза и лишали сна в течение 45 дней задержания; и трех братьев, которые заявили, что их и их сокамерников избивали, раздели донага и прижигали сигаретами.
Израильские военные не прокомментировали детали каких-либо обвинений, но заявили, что их протоколы направлены на достойное обращение с задержанными и что инциденты, в которых не соблюдаются руководящие принципы, будут расследованы. Ранее он отрицал нападения на мирных жителей и жестокое обращение с ними.
По данным Израиля, войну спровоцировали боевики ХАМАС из сектора Газа, которые напали на юг Израиля 7 октября, убив 1200 человек и взяв в заложники 253 человека.
Пообещав уничтожить ХАМАС, Израиль ответил воздушной и наземной атакой на густонаселенный сектор Газа, в результате которой погибло более 29 400 человек, по данным местных органов здравоохранения, которые не делают различия между боевыми и мирными жертвами.
Израильское наступление привело к перемещению большей части 2,3-миллионного населения сектора Газа, вызвало массовый голод и болезни и опустошило большую часть территории.



Source

От admin