Всего за несколько минут до того, как грузовое судно «Дали» прошло под мостом Фрэнсиса Скотта Ки в Балтиморе, на корабле начала звучать сигнализация. Погас свет. Двигатель остановился. Даже руль, которым экипаж маневрирует кораблем, замерз.

Пока предпринимались отчаянные усилия по восстановлению корабля, пилот вскоре понял, что бесцельный корабль дрейфует к катастрофе, и позвал на помощь.

Каскадный выход из строя важнейших операционных систем корабля оставил «Дали» дрейфовать, пока он, наконец, не столкнулся с мостом Ки, в результате чего пролет сбросился в реку и погибли шесть человек. Но пока на этой неделе экипажи продолжали выяснять, как распутать корабль и найти тела погибших, следователи также обратили свое внимание на самый главный вопрос: что могло вызвать такую ​​катастрофическую аварию в самый неподходящий момент?

Инженеры, капитаны и морские чиновники по всему миру ждут этого ответа в то время, когда крупнейшие суда отрасли могут перевозить в четыре раза больше грузов, чем всего несколько десятилетий назад, перемещаясь по перегруженным городским портам под мостами, способными перевозить десятки тысяч человек. человек в день,

По словам инженеров и морских экспертов, наблюдающих за расследованием, уже сейчас возникает несколько ключевых вопросов, и большинство из них касается электрических генераторов, которые питают почти все системы на 984-футовом корабле, не только освещение, навигацию и рулевое управление, но и электрические генераторы. насосы, которые подают топливо, масло и воду в огромный дизельный двигатель.

«Полную аварию», о которой сообщил пилот, трудно объяснить в современном мире судоходства, в котором крупные коммерческие суда теперь работают с целым рядом средств автоматизации, компьютеризированного мониторинга, резервных систем и комплексных аварийных служб, предназначенных для предотвращения такой катастрофы.

«За последние 30–40 лет уровень этих увольнений значительно увеличился», — сказал Джон Карлтон, профессор морской инженерии в Сити, Лондонский университет. «Сегодняшний корабль сильно отличается от того, что был 30 лет назад. »

Тем не менее, существует широкий спектр возможных факторов, способствовавших сбою, которые следователям придется изучить, опросив членов экипажа, исследовав запасы топлива и тщательно изучив системы корабля, вышедшие из строя той ночью.

Плохое техническое обслуживание могло привести к задержке запуска аварийного генератора, а электрическая неисправность могла помешать его работе. Загрязненное топливо или случайно закрытый клапан могли засорить или вывести из строя главные генераторы. Человеческая ошибка могла спровоцировать проблемы или не решить их. Собственная автоматика корабля могла привести к проблемам с оборудованием. Или же мог возникнуть пожар, повредивший основное оборудование.

ЧИТАТЬ   Запуск «Чандраян-3» сделает Индию четвертой страной, совершившей посадку космического корабля на Луну.

Ответы повлияют не только на международные перевозки, но и на ответственность за ущерб, который, по оценкам S&P Global Ratings, превышает 2 миллиарда долларов.

Grace Ocean Private, сингапурская компания, владеющая Дали, заявила, что «полностью сотрудничает с федеральными и государственными учреждениями». Владельцем Grace Ocean является Йошимаса Абэ, гражданин Японии, владеющий как минимум двумя судоходными компаниями и более чем 50 судами, включая некоторые из крупнейших в мире контейнеровозов. Даже если бы «Дали» был застрахован, компания г-на Абэ могла бы столкнуться с серьезными претензиями к нему, в зависимости от выводов следователей по несчастным случаям.

Учитывая масштабы сбоя, вполне возможно, что проблем было несколько. Тимоти Маккой, профессор, специализирующийся на морской инженерии в Мичиганском университете, сказал, что, как и в случае с авиакатастрофой, серьезный отказ систем корабля обычно включает в себя последовательность событий.

Тщательное рассмотрение потенциальных факторов позволит включить в работу многие из наиболее важных элементов работы современного грузового корабля, в том числе топливо, питающее дизельный двигатель корабля мощностью 55 000 лошадиных сил, который, в свою очередь, приводит в действие гребной винт корабля.

Топливо также питает огромные генераторы, которые обеспечивают электроэнергией контейнеровозы. А такому кораблю, как «Дали», необходима электроэнергия для работы главного двигателя (например, его топливные форсунки имеют электрический привод) и управления рулем направления. Без энергии корабль может дрейфовать.

Вспышка загрязненного топлива привела к сообщениям о проблемах на 32 судах из Техаса в Сингапур в августе прошлого года. Представители морской отрасли сообщилинекоторые из них сообщают о потере мощности и движения в море.

В прошлом году в штате Вашингтон большой пассажирский паром сел на мель после потери мощности из-за роста бактерий и грибков в топливных баках корабля, которые засорили системы фильтрации корабля.

По данным S&P Maritime Portal, службы данных о судоходстве, на момент постройки в 2015 году у Дали было четыре генератора. Обычно они не все работают одновременно, но на контейнеровозах, покидающих порт, обычно работает дополнительный генератор, обеспечивающий резервное питание в случае необходимости. «По крайней мере двое должны быть онлайн одновременно», — сказал Марк Булаклак, морской академик, который также работал инженером на контейнеровозах.

ЧИТАТЬ   Муттаки из афганских талибов призывает Исламабад и ТТП провести переговоры – Nachedeu

Если бы все генераторы работали на общем источнике плохого топлива, это могло бы привести к их выходу из строя.

Генри Липиан, судебно-медицинский следователь, ранее работавший в береговой охране, сказал, что внезапная потеря генераторов корабля заставила его задуматься о проблемах с топливом как о потенциальном виновнике.

Он добавил, что следователи должны изучить топливо на борту, как оно было доставлено, было ли оно проверено заранее и какие системы фильтрации были на борту корабля. Но он добавил, что другим объяснением может быть проблема с топливными клапанами.

«Я хотел бы начать отслеживать все эти топливопроводы», — сказал он.

По словам Дженнифер Хоменди, председателя Национального совета по безопасности на транспорте, в Балтиморе следователи брали пробу топлива из «Дали» для проверки качества, вязкости и признаков загрязнений.

Другие эксперты полагают, что есть и основания сомневаться в сценарии загрязнения топлива. Новые виды топлива обычно проходят испытания, а дублирующиеся системы фильтрации могут помочь очистить проблемные компоненты, которые не были отмечены во время испытаний. Сообщений о проблемах с той же партией топлива у других судов не поступало.

Морские инженеры говорят, что электрическая цепная реакция могла также привести к выходу из строя всех генераторов. Когда генератор выходит из строя, это может создать ситуацию, когда спрос на электроэнергию будет слишком велик, а электроснабжения будет недостаточно. Другие генераторы тогда подвергаются риску повреждения, поэтому система также отключит их, сказал Ричард Берк, профессор военно-морской архитектуры и морской техники в Морском колледже SUNY в Нью-Йорке.

«Как будто мы с тобой оба держим тяжёлый груз, и я отпускаю его», — сказал он. «Ты не можешь удержать его самостоятельно, поэтому сбрасываешь вес».

По словам капитана Моргана Макмануса, преподавателя Морского колледжа SUNY, неисправный генератор также может разрушить систему распределения электроэнергии корабля.

Когда все основные генераторы выходят из строя, корабли полагаются на резервный генератор, который обычно располагается над ватерлинией в другой части корабля и имеет собственный источник топлива.

Морские инженеры говорят, что резервные генераторы обеспечивают электроэнергию для работы некоторых фонарей, навигационной системы и, что наиболее важно, системы рулевого управления корабля. Без хотя бы одного резервного источника питания переместить руль невозможно.

ЧИТАТЬ   Круизные компании отреагировали на отклонение корабля после обрушения моста в Балтиморе

Поскольку некоторые огни снова загорелись после первоначального отказа Дали, похоже, активировался резервный генератор, но только с задержкой примерно в минуту. Даже тогда свет, казалось, погас, а затем снова включился, что свидетельствовало о возможности проблемы с резервным генератором.

Г-жа Хоменди из NTSB заявила на этой неделе, что следователи собрали данные, «соответствующие отключению электроэнергии», но все еще пытаются определить его масштабы.

Клэй Даймонд, президент Американской ассоциации пилотов, торговой группы, которая поддерживает тесный контакт с лоцманами порта Мэриленд, сказал, что рулевое управление было восстановлено после ввода в эксплуатацию резервного генератора. Но даже при резком повороте влево и бросании якоря времени развернуться или остановить корабль не хватило.

Г-н Булаклак, морской инженер, сказал, что резервные генераторы необходимо регулярно проверять, включая их на два часа раз в месяц. «Я хотел бы знать, когда в последний раз проходили испытания этот аварийный дизель-генератор», — сказал он.

Береговая охрана осмотрела «Дали», когда он пришвартовался в гавани Нью-Йорка в сентябре, но не обнаружила на корабле никаких дефектов. Береговая охрана не предоставила подробностей о том, что она проверяла.

Модернизация корабля могла привести к появлению других причин выхода из строя корабля. Они все чаще полагаются на компьютеры для отслеживания проблем и принятия мер при обнаружении проблемы. В каком-то смысле это встроенный уровень автоматической защиты: если компонент перегружен, он может автоматически отключиться, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение. Но сами по себе эти остановки могут вызвать проблемы.

«Я не могу исключить, что сбой в компьютере приведет к закрытию всех клапанов или остановке насосов, подающих топливо», — сказал г-н Липян.

Майкл Форсайт И Дженни Гросс доклады способствовали.

Source

От admin