Протесты в Сербии из-за массовых расстрелов в прошлом месяце вылились в крупнейшие уличные протесты в столице Белграде в субботу после того, как протестующие свергли Слободана Милошевича с поста президента Сербии в 2000 году.

Еженедельные протесты «Сербия против насилия» набирают силу с начала мая, когда в результате двух массовых убийств — одного в школе в Белграде и второго в близлежащих деревнях — погибли 18 человек и вызвали волну общественного отвращения к критике лидера страны, Александр Вучич, осудите «культуру насилия», продвигаемую правительством и лояльными СМИ.

Субботняя акция протеста, пятая и, безусловно, самая крупная, усилила давление на Вучича, чтобы тот выполнил хотя бы часть требований протестующих. Эти требования включают в себя увольнение высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и лишение лицензий на вещание у проправительственных телеканалов, которые, как известно, транслируют жестокие реалити-шоу и игнорируют оппозиционных политиков.

«Достаточно», — сказал протестующим сатирик и телеведущий Зоран Кесич. «Хватит насилия, достаточно ненависти и запугивания, достаточно унижений».

Протесты превратились в более широкое, хотя пока и мирное, восстание против все более авторитарного режима г-на Вучича, который правил балканской нацией сначала в качестве премьер-министра, а затем в качестве президента в течение почти десяти лет.

Г-н Вучич начал свою политическую карьеру как радикальный националист во время балканских войн 1990-х годов, но в последние годы стремился изображать из себя проевропейского лидера, стремящегося к тому, чтобы Сербия возобновила свои застопорившиеся усилия по вступлению в ЕС. Он возражал против введения санкций против России за ее войну на Украине, но Сербия проголосовала в ООН за осуждение Москвы.

В субботу многие протестующие скандировали г-ну Вучичу, чтобы тот ушел в отставку, а группа людей запустила гелиевые шары с транспарантом с надписью «Вучич, уходи» под большой фотографией президента, которая взлетела в небо.

ЧИТАТЬ   Ставка полиса находится на том же уровне. И после?

Президент, одержавший убедительную победу на перевыборах в прошлом году, полон решимости остаться на своем месте, назвав протесты «политическим трюком» своих оппонентов.

В отличие от крупной акции протеста с участием футбольных хулиганов и поджогов в октябре 2000 года, которая вынудила Милошевича, при котором Вучич был министром информации, уйти в отставку, субботняя акция протеста была мирной, если не считать нескольких столкновений между демонстрантами и проправительственными агитаторами.

Г-н Вучич уже сталкивался с крупными уличными протестами в прошлом, но не такими масштабными, как в субботу. Все прошлые протесты, возглавляемые оппозиционными партиями и прерывавшиеся насилием, спровоцированным сторонниками правительства, потерпели неудачу.

Но Иван Иванович, 48-летний протестующий, отметил, что протесты против насилия, в отличие от предыдущих уличных протестов, только нарастают.

«Мотивация очень сильная — в печальном смысле. Дело не в оппозиции. Дело в людях, которые сыты по горло», — сказал он.

Source

От admin