У Рутека, одного из разработчиков российского смартфона R-fon, сменился генеральный директор. Дмитрий Иванников покинул свой пост, и его заменил Артуш Багдасарян. Иванников остался в компании на другой должности.

Генеральный директор сменил должность

Генеральный директор компании «Рутек», один из разработчиков смартфона «Р-фон», Дмитрий Иванников покинул свой пост, пишет ТАСС.

Дмитрий Иванников остался в компании, но сменил должности, рассказал агентству член совета директоров РОСА (еще одного разработчика смартфонов) и Рутека. Сергей Кравцов. Новым генеральным директором стал Артуш Багдасарянкоторый занимал должность заместителя генерального директора.

«Рутек», принадлежащий бывшему министру связи Леонид Рейманпроизводит смартфоны, серверные платы, планшеты и другие устройства, в том числе домашний смартфон R-fon, который компания считает одним из своих флагманских продуктов.

Кадры в «Рутеке»

Об Иванникове известно, что с 2013 по 2020 год он работал в ГК «Ланит». До этого, с начала 90-х, он приобретал опыт работы в западных компаниях, таких как IBM, Lucent Technologies. С 2000 по 2002 год он был генеральным директором Avaya в России и региональным директором Avaya в России, СНГ и Восточной Европе. В 2007–2010 годах занимал должность генерального директора Orange Business Services в России и СНГ. В 2010 году он стал членом совета директоров Microsoft в России — директором департамента консалтинга и технической поддержки корпоративных клиентов, а в 2011 году был назначен директором департамента по работе с государственными клиентами Microsoft в России.

ro700.jpg

Развитием «Р-фона» теперь займется новый гендиректор «Рутека»

По данным Контур.Фокус, Иванников занимал должность гендиректора АО «Рутек» с января 2023 года. Причины его ухода не уточняются. Кравцов лишь констатировал, что «Дмитрий Иванников успешно реализовал запуск R-fon и ряд научно-исследовательских проектов». А в самой компании добавили, что Багдасарян «продолжит развивать проекты Рутека».

ЧИТАТЬ   Veon избавилась от скандального постсоветского актива

Русский смартфон

CNews сообщал о начале производства Р-фона в сентябре 2023 года. Мобильный телефон собирали в Саранске на мощностях АО «Рутек». Сами разработчики назвали его «антишпионским».

В апреле 2024 года редакция CNews нашла его в каталоге Авито. Продавец, зарегистрированный на портале с 2022 года, продавал новый смартфон в распакованном виде (судя по фотографиям) за 10 миллионов рублей. К моменту публикации материала реклама, опубликованная 11 апреля 2024 года, была снята с публикации.

В июне 2024 года «Коммерсантъ» сообщил, что готовится выйти на потребительский рынок. Хотя изначально о планах продаж было заявлено только в бизнес-сегменте. «Сейчас появляются новости о том, что гаджет должен выйти на массовый рынок и составить конкуренцию другим смартфонам. Мне кажется, это признак того, что на бизнес-рынке дела идут не очень хорошо, и сейчас предпринимаются отчаянные попытки продать это в магазинах», — заявил ИТ-эксперт. Сергей Вилланов.

Михаил Россиев, «Ланит-Интеграция»: Мы завершили строительство новой Третьяковки на год раньше благодаря ИТ-подходу

Сканирование

Розничная цена пока не известна. «Ходили слухи о 40 000 рублей и 60 000 рублей. Но следует понимать, что аналогичные устройства китайских производителей под управлением Android предлагаются примерно за 20–25 тысяч рублей», — рассказал изданию Вилланов.

В 2021 году в продажу поступят смартфоны российского бренда QTech на базе домашней системы «Аврора». Они также были разработаны для государственных учреждений и корпоративных клиентов. Гаджеты стоят 25 000 рублей. до 35 000 руб. Однако за два года в розницу было куплено менее тысячи единиц.

Анна Любавина

Source

От admin