Эммануэль Макрон вызвал яростную реакцию, заявив, что Европа не должна «следовать» повестке дня США, когда дело доходит до вовлечения в потенциально взрывоопасный спор между Китаем и Тайванем. Спорные замечания президента Франции прозвучали после завершения трехдневного государственного визита в Китай на прошлой неделе, в ходе которого он встретился со своим коллегой Си Цзиньпином. Макрон сказал: «Европейцы должны ответить на вопрос: заинтересованы ли мы в ускорении [a crisis] В Тайване? Нет.

«Хуже всего было бы думать, что мы, европейцы, должны стать приверженцами этого предмета и черпать вдохновение из американской повестки дня и чрезмерной реакции Китая».

В цитате из газеты Les Echos он также, как сообщается, сказал: «Нам, европейцам, нужно проснуться. Наш приоритет не в том, чтобы приспосабливаться к повестке дня других во всех частях мира».

Но эти замечания вызвали яростную реакцию у многих в то время, когда напряженность в отношениях между Китаем и Тайванем приближается к точке кипения.

Найл Гардинер, вашингтонский эксперт по внешней политике и бывший помощник леди Маргарет Тэтчер, разъярился в Твиттере: «Эммануэль Макрон ведет себя как полезный идиот Пекина. Его умиротворение Китая — позор для Франции».

Доктор Малкольм Дэвис, старший аналитик Австралийского института стратегической политики, сказал, что комментарии Макрона были «необдуманными и в лучшем случае несвоевременными», учитывая ситуацию на Украине и необходимость того, чтобы Европа и США вместе поддерживали Киев.

Он прокомментировал: «Он значительно ослабил трансатлантическое единство перед лицом решительного вызова со стороны Москвы и Пекина, продвигая свою концепцию стратегической автономии для Европы (конечно, с Францией во главе — интересно, о чем должны думать немцы?) и делает НАТО таким ослабленным».

ЧИТАТЬ   Просьба посольства США о посещении Гершковича отклонена в ответ на отказ журналистов в выдаче визы

Эксперт предупредил, что г-н Макрон «дал Си Цзиньпину и КПК огромный импульс в их восприятии того, что западные либеральные демократии слабы и разделены».

Немецкий эксперт по внешней политике и наблюдатель за Китаем Ульрих Шпек также написал в Твиттере: «То, что Макрон говорит о Тайване — центральной проблеме безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе — оправдывает решение Австралии «отменить сделку по подводным лодкам с Францией и создать AUKUS с Великобританией и Соединенные штаты.’

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина меняет военные планы после масштабной утечки разведданных Пентагона

Сенатор-республиканец США Марко Рубио заявил в видеообращении в Твиттере: «Мы должны спросить Европу, он говорит за них, потому что мы сейчас довольно активно вовлечены в дела Украины, мы тратим много денег налогоплательщиков на Европейская война.

«И я поддержал это, потому что считаю, что в национальных интересах Соединенных Штатов быть союзниками наших союзников.

«Но если позиция наших союзников, если на самом деле Макрон говорит за всю Европу, а их позиция сейчас такова, что они не собираются выбирать сторону между США и Китаем на Тайване, может быть, и нам не стоит выбирать сторону ?

«Может быть, нам следует сказать, что мы собираемся сосредоточиться на Тайване и угрозах, которые представляет Китай, а вы имеете дело с Украиной и Европой».

Он добавил: «Нам нужно знать, говорит ли Макрон от имени Макрона или Макрон от имени Европы? Нам нужно быстро получить ответ, потому что Китай очень взволнован тем, что он сказал.

«Они с энтузиазмом поддерживают все, что он сказал. Нам нужно знать, где находится Европа».

Пекин долгое время рассматривал Тайвань, который является самоуправляемой демократией, китайской территорией, и ему часто приходится брать остров силой.

ЧИТАТЬ   Кто выиграл и кто проиграл на драфте НФЛ 2023 года

Но вполне вероятно, что эти комментарии г-на Макрона могут разозлить Белый дом, поскольку Соединенные Штаты неоднократно обещали помочь защитить себя в случае конфликта с Китаем.

Кроме того, Макрон также предположил, что Европа не может вмешиваться в тлеющий спор между Китаем и Тайванем, учитывая нынешнюю ситуацию на Украине.

Президент Франции заявил: «Европейцы не могут решить кризис в Украине.

«Как мы можем достоверно сказать о Тайване: «осторожно, если вы сделаете что-то не так, мы будем там»? Если вы действительно хотите поднять напряженность, это правильный способ сделать это».



Source

От admin