Люди из российского представительства SAP намерены разработать полноценные аналоги CRM и ERP-систем этой компании. Планируется, что проекты будут доведены до состояния минимально жизнеспособного продукта примерно за год, но для этого потребуются значительные финансовые вложения — по предварительным оценкам, несколько сотен миллионов рублей.

САП на русском языке

В России в самое ближайшее время могут появиться полностью отечественные аналоги программного обеспечения немецкой компании SAP. Как пишет «Ъ», в этом направлении работают люди из российского офиса SAP.

SAP — один из крупнейших разработчиков систем CRM (управление взаимоотношениями с клиентами, система управления взаимоотношениями с клиентами) и ERP (система планирования ресурсов предприятия, управления ресурсами и планирования) на мировом рынке. В Россию он прибыл практически сразу после распада СССР и сразу начал завоевывать рынок, что спустя 30 лет сделало его одним из лидеров в своем сегменте. Российский офис SAP был открыт в 1992 году. Десять лет спустя была зарегистрирована компания ООО «САП СНГ» с уставным капиталом 2,13 млн рублей, на 100% принадлежащая немецкому SAP (Единому государственному реестру юридических лиц).

Но в начале 2022 года в связи с известными событиями SAP приняла решение покинуть Россию. Этот процесс в итоге растянулся почти на два года: только в конце 2023 года SAP окончательно прекратила поддержку российских клиентов.

Уходя из России, SAP потеряла не только клиентов, но и весь рынок. Ее конкуренты, в том числе будущие, быстро разделят ее нишу.

ЧИТАТЬ   Русское диско из 90-х! | Музыкальный сборник лучших песен!

За это время из российского офиса SAP покинуло несколько сотрудников, которые впоследствии вошли в команду компании «Лаборатория СП», обеспечивающей техническую поддержку решений SAP. По данным «Ъ», именно «Лаборатория СП» намерена полностью заменить продукцию немецкого поставщика и запустить собственную CRM и ERP-систему.

Удивительно быстро для России

По данным издания, разработчики не хотят тратить годы на создание своего продукта. В отличие от многих российских компаний-разработчиков ПО, «Лаборатория СП» планирует завершить первый и самый важный этап создания утилит менее чем за год. К концу 2024 года компания надеется получить обе системы в статусе минимально жизнеспособного продукта (MVP).

Этот термин относится к продукту (в данном случае к программному обеспечению), который уже имеет базовый набор функций. Трудно сравнить это с бета-версией программного обеспечения.

Столь амбициозные проекты требуют столь же амбициозного финансирования, поэтому инвестиции здесь измеряются не миллионами и даже не десятками миллионов рублей. В «Лаборатории СП» рассказали изданию, что на создание одной только ERP-системы потребуется около 250 млн рублей, а стоимость разработки CRM они не раскрывают.

Срок разработки менее года многим может показаться нереальным, но некоторые полагают, что он вполне достижим, хотя и с оговорками. Например, руководитель проекта Аурига Олег Дырдин сообщил изданию, что заявленные сроки и бюджет разработки «представляются реалистичными при условии строгого управления проектом». «При тщательном планировании и водопадной модели развития за один год и 250 млн руб. вы можете создать ядро ​​платформы и несколько модулей, реализующих стандартные бизнес-процессы», — добавил он.

Другими словами, по оценкам Дырдина, на создание MVP понадобится год и 250 миллионов рублей. вполне реалистично, но этих вводных заметок недостаточно для создания полноценного продукта. По его словам, стоимость и время разработки комплексного решения, «сопоставимого с SAP в 2024 году», будут «в несколько раз больше».

ЧИТАТЬ   Женщина из Юты находится в реанимации после опасной для жизни реакции на лекарства от беспокойства

Цель ясна и понятна

Хотя SAP объявила об уходе из России в марте 2022 года, ее программное обеспечение до сих пор используется многими компаниями по всей России. Некоторые люди не хотят переходить на другие решения, потому что все процессы давно налажены и такие глобальные изменения могут сразу навредить бизнесу; у других нет денег на приобретение нового программного обеспечения, его интеграцию и переподготовку персонала. В связи с этим создаются сторонние компании для технической поддержки зарубежного ПО — не только SAP, но и Oracle, которая также покинула Россию в марте 2023 года и обанкротилась летом 2023 года и т.д.

Алексей Лебедев, Группа РНТ: Импортозамещение должно помочь банкам заработать

Сканирование

lebedev031 600

Как рассказал «Ъ» собеседник, близкий к «Лаборатории СП», компания планирует «постепенно переводить российские компании, использующие SAP, на будущую ERP».

«ERP будет разрабатываться с учетом требований к производительности и функциональности крупных компаний, стоящих перед острой проблемой импортозамещения», — рассказал изданию гендиректор «Лаборатории СП». Павел Деверилин.

Что мы знаем о разработчиках

Компания «Лаб СП» (ООО «Лаборатория систем автоматизации технологических процессов»), по данным Контур.Фокус, основана в декабре 2022 года в Санкт-Петербурге с уставным капиталом 10 000 рублей. На момент публикации документа его единственным учредителем был Владимир Кошелев.

Как сообщал CNews, в марте 2023 года к команде Lab SP присоединился бывший гендиректор российского подразделения SAP. Андрей Филатов. Он возглавлял российский офис SAP с 2019 года и планировал приобрести долю в Lab SP и стать ее управляющим партнером.

Финансовое положение компании на момент публикации документа было неизвестно — она еще не опубликовала отчет за 2023 год. «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя компании пишет, что ее оборот в 2023 году «приблизился к 500 млн рублей».

ЧИТАТЬ   Исследование K2tech: Импортозамещение ITSM-систем критично для 70% компаний

Геннадий Ефремов

Source

От admin