По результатам опроса, проведенного сервисом сквозной аналитики Calltouch в марте 2023 года, только 5% россиян готовы покупать товары, рекламируемые инфлюенсерами. В расследовании приняли участие 1437 россиян в возрасте от 18 до 55 лет. В апреле 2022 года, когда сервис проводил аналогичное исследование, положительный ответ дали 14,8% респондентов, что почти в три раза больше, чем в 2023 году.

Аналитики Calltouch также проанализировали восприятие рекламы россиянами. Оказывается, россиян особенно отталкивает его излишняя агрессивность и рекламный напор: так ответили 34% респондентов. К тревожным факторам также можно отнести сексуализацию (29%) и политизацию (23%) рекламных материалов. Положительными характеристиками рекламы россияне считают реализм (27%) и юмор (21%).

В рекламных группах «Родная речь» и NMi Group подтвердили тенденцию к снижению конверсии рекламных продаж среди инфлюенсеров. Группа NMI оценивает снижение этого показателя в 2,5 раза. В «Родной речи» отметили, что падение было, но стало «не таким значительным, как указывают авторы исследования».

Точечное снижение конверсии продаж также подтвердила исполнительный директор агентства Blacklight (участник ABA) Мария Касьянова. Они возникают у рекламодателей, которые полностью прекратили размещать рекламу у блогеров в запрещенных в России социальных сетях и тестируют новые сайты, сказала она.

В марте 2022 года Роскомнадзор заблокировал социальные сети Instagram и Facebook (принадлежит компании «Мета», признана экстремистской и запрещена в России). При этом Tiktok ввел ограничения на загрузку новых видео и прямых трансляций для пользователей в России, а Youtube и Google Ads отключили свои рекламные инструменты в стране.

ЧИТАТЬ   Лавров: РФ готова работать с любым главой США, но не ожидает смены курса

Сегмент интернет-рекламы в 2022 году упал на 2% до 324,9 млрд рублей, свидетельствуют данные Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Рекламный рынок в целом показал аналогичную динамику, снизившись на 2% до 392 млрд руб. (без учета ТВ-сегмента). Рынок инфлюенсер-маркетинга и нативной рекламы, по данным Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР), в 2022 году составил 12 млрд руб.

Снижение конверсии рекламных продаж среди инфлюенсеров объясняется миграцией блогеров на новые площадки, поясняет Анастасия Фомина, директор по цифровым технологиям агентства Havas Media (входит в рекламную группу АДВ). Высокая конверсия, как она объясняет, была в запрещенных соцсетях до того, как их заблокировали в марте прошлого года.

«После перехода на российские площадки (ВКонтакте, Telegram) не все блогеры успели привыкнуть покупать товары, рекламируемые среди аудитории там», — отмечает Фомина.

Кроме того, на снижение конверсии повлиял Закон о маркировке интернет-рекламы (вступает в силу с 1 сентября 2022 года), говорит Василий Ящук, управляющий партнер ГК «Родная». По ее словам, каждый рекламный материал в Интернете должен содержать пометку «реклама», данные о рекламодателе и индивидуальный токен для учета данных. Это снизило доверие к рекламному материалу, пояснил Ящук.

Еще один фактор — снижение покупательской активности в России, считает Анна Планина, директор по цифровым технологиям NMi Group.

В условиях высокой конкуренции за потребителя рекламщик воздействует на инстинкты людей, в том числе половые, затрагивает политические темы, затрагивающие всех, считает социальный психолог Алексей Рощин. «Эти приемы хоть и привлекают внимание человека, но в то же время раздражают его: подсознательно он чувствует, что им манипулируют», — пояснил эксперт на основе данных аналитиков о восприятии рекламы россиянами.

ЧИТАТЬ   3 штата, где «крупный короткий» инвестор Кайл Басс покупает недвижимость, чтобы извлечь выгоду из миграционных тенденций

Source

От admin