Три из шести компаний-участников были сняты с тендера Федерального казначейства, в том числе компания «Мигалка», которую неоднократно штрафовали на миллионы долларов за просрочку выполнения обязательств по нескольким правительственным контрактам. Компания подала жалобу в управление ФАС по Москве.

Крах звукозаписывающего бизнеса

Тендер на поставку 84 серверов начальной ценой 630 млн руб. в целях развития единой облачной инфраструктуры Федерального казначейства состоялся 13 мая. В результате аукциона, организованного государственным заказчиком всех казначейских рынков ФКУ «Центр поддержки деятельности казначейства России» (ФКУ ЦОКР), были отклонены три из шести заявок. Из тендера также была исключена компания «Мигалка», известная как сотнями госконтрактов, так и штрафами за просрочку платежей и нарушение госконтрактов. На данный момент идентификация поставщика завершена, но приостановлена ​​из-за жалобы компании «Мигалка» в управление ФАС по Москве.

Согласно электронному протоколу подведения итогов аукциона, технические характеристики серверов, предложенные тремя компаниями, в том числе компанией «Мигалка», отличались от технических характеристик, перечисленных в реестре радиоэлектронной продукции.

Как отмечается в документе, если значения характеристик товара, указанные в заявке, не соответствуют характеристикам, указанным в реестре промышленной продукции, это не позволяет подтвердить страну происхождения товара, а указывает на отсутствие предлагаемого к поставке товара в реестре. Такая заявка приравнивается к заявке, содержащей предложение о поставке товаров из иностранного государства или группы иностранных государств, и не позволяет отнести предлагаемый товар к российскому товару.

Начальная цена тендера на поставку 84 серверов составила 630 млн рублей.

Федеральное казначейство – за национальный «материал»

По словам начальника управления информационной инфраструктуры Федерального казначейства Игоря Кальченко, половина поданных заявлений была отклонена именно потому, что они не соответствовали требованиям статьи 14 закона № 44 Федерального закона «Применение национального режима». . в покупках. »

ЧИТАТЬ   Rise of Nanny State — Великобритания занимает 11-е место в мире по свободе образа жизни

«Отказ комиссии по госзакупкам был продиктован тем, что трое из шести участников аукциона предложили поставить оборудование, не соответствующее параметрам ни одной записи в действующем реестре техники, производимой в стране. – прокомментировал ситуацию Игорь Кальченко. – В Минфине с удивлением отмечают такое поведение некоторых игроков рынка. Закупленное изделие не является уникальным и на данный момент в реестре Минпромторга можно найти несколько записей, содержащих требуемые характеристики закупленного оборудования. В условиях перехода нашей страны к импортной независимости пытаться ответить на тендеры «импортной» продукцией в надежде, что с отечественной продукцией никто не придет, является недальновидной торговой политикой со стороны компании.

«Мигалка» не сдается

По словам представителя компании «Мигалка», компания представила на аукционе самое низкое ценовое предложение и считает, что заявка была отклонена незаконно, поскольку информация о товарах, содержащаяся в реестре, носит информативный характер. И по этой причине, полагают в компании, заказчик не имеет права использовать данную информацию как неопровержимое доказательство недостоверности сведений о характеристиках товара, указанных в заявке участника.

Компания «Мигалка» направила жалобу в московское управление ФАС, которое приостановило определение поставщика по данной закупке.

CNews неоднократно писал об активном исполнителе госзаказа ООО «Мигалка» с момента его создания в октябре 2020 года, заключившего почти четыреста госконтрактов на общую сумму 3,7 млрд руб.

Что, если инфраструктура не поспевает за ростом бизнеса?

Ходить

Но в истории компании немало случаев невыполнения тендерных обязательств. В 2022 году тендер на поставку был прерван решением ФАС о продаже 2500 ПК филиалам МЧС по всей России. В 2023 году — непоставка в казну 13 тысяч моноблоков и последующее расторжение госконтракта почти на 559 млн рублей. В том же 2023 году был расторгнут контракт с Росстатом на поставку российских моноблоков на 138,1 млн рублей. В 2024 году Федеральное казначейство проиграло суд, в одностороннем порядке расторгнув госконтракт с «Мигалкой» после того, как компания не смогла поставить казначейству 13 тысяч ПК.

ЧИТАТЬ   «Ростелеком» организует сеть защиты персональных данных крупного медицинского центра на Урале

По словам Игоря Кальченко, после расторжения госконтракта на поставку моноблоков ЦОКР подал в ФАС заявление о включении «Мигалки» в реестр недобросовестных поставщиков, однако ФАС на него не отреагировала.

Source

От admin