Адвокаты журналиста, которому город Лос-Анджелес предъявил иск за его роль в публикации фотографий сотрудников полиции Лос-Анджелеса под прикрытием, добиваются прекращения дела как неконституционного и в отместку.

На этой неделе команда юристов Бена Камачо, репортера из Лос-Анджелеса, подала ходатайство с просьбой к судье отклонить иск, поданный ранее в этом месяце, в котором городские власти добивались возвращения фотографий. В ходатайстве утверждается, что судебное разбирательство является так называемым судебным разбирательством по делу SLAPP — неправомерным судебным разбирательством, используемым должностными лицами как способ подвергнуть цензуре или запугать кого-либо, препятствующего осуществлению своей свободы слова.

«Иск города Лос-Анджелеса — это плохо завуалированная попытка заставить замолчать г-на Камачо и других журналистов, которые освещают деятельность правоохранительных органов», — заявил адвокат Дэн Стормер во время брифинга для прессы во вторник. «Настоящие мотивы этого судебного иска заключаются в том, чтобы оградить полицейское управление Лос-Анджелеса от ответственности и прозрачности».

Среди других поверенных, представляющих Камачо, — Сьюзан Сигер, глава проекта «Свобода прессы» Юридической школы Калифорнийского университета в Ирвине.

В своем иске городские прокуроры заявляют, что обнародование имен, фотографий и серийных номеров более 9000 офицеров полиции Лос-Анджелеса в ответ на запрос публичных записей и связанный с этим судебный процесс Камачо был «непреднамеренным». Они утверждали, что публикация изображений этих агентов, участвующих в тайных миссиях, представляет угрозу безопасности агентов.

Получив фотографии, Камачо предоставил их коалиции Stop LAPD Spying Coalition, которая разместила их в Интернете. Город также подал в суд на эту группу.

«Город требует вернуть эти фотографии, сделанные непреднамеренно, чтобы защитить жизнь и работу этих агентов под прикрытием», — написали прокуроры города.

Городская прокуратура также добивается удаления фотографий полицейских с веб-сайта Коалиции.

ЧИТАТЬ   Citigroup сокращает активы в России из-за оттока депозитов и девальвации рубля - Frank Media

В своем ходатайстве адвокаты Камачо утверждают, что попытка города отменить публикацию фотографий и информации офицеров равносильна нападению на свободу слова Камачо. Они написали, что такая схема запрещена законом штата, запрещающим иски SLAPP.

Сигер сказала, что слушание назначено на 2 августа, но она надеется, что иск будет отклонен раньше.

В ходатайстве отмечается, что городские власти добровольно передали записи Камачо шесть месяцев назад для урегулирования судебного иска, который он подал в соответствии с Законом штата о государственных записях, и написал Камачо письмо, в котором говорилось, что в записях не было никаких агентов, работающих «под прикрытием».

В ходатайстве также говорится, что городские власти не уточнили, что имеется в виду под тайной миссией, и что его утверждения об угрозах безопасности офицеров являются спекулятивными.

«Подобно другим запросам CPRA, которые я делал в прошлом, я запросил эти материалы для дальнейшей моей работы, включая создание документальных фильмов и полицейские расследования в Лос-Анджелесе», — говорится в заявлении Камачо во вторник. «Доступ к полицейским записям обеспечивает прозрачность и осведомленность о секретной внутренней работе полиции Лос-Анджелеса, организации, которая получает миллиарды долларов от общественности».

Knock LA и коалиция Stop LAPD Spying Coalition осудили иск в отдельных заявлениях. Knock LA назвал это City Atty «явной тактикой запугивания». Хайди Фельдштейн Сото. Коалиция Stop LAPD Spying Coalition, часто критикующая использование LAPD технологии наблюдения, назвала это «атакой на способность общественности запрашивать, анализировать и публиковать публичные записи».

Юристы неизменно отклоняли иск как необоснованный и готовый к отклонению на основании 1-й поправки и других хорошо зарекомендовавших себя средств правовой защиты журналистов.

«Радуйся, Мария, городская игра отчаяния», — сказал Дэвид Лой, юридический директор Калифорнийской коалиции за первую поправку.

ЧИТАТЬ   [Фактчекинг] К своему 120-летнему юбилею в сентябре 2024 года ТАСС создаст платформу, которая установит точность и достоверность информации. Это позволит вам установить IP-адрес компьютера, отправившего их / news2.ru

«У города очень слабая юридическая база, — сказал The Times в начале этого месяца Эрвин Чемерински, декан юридического факультета Калифорнийского университета в Беркли.

Это движение является последним поворотом в течение нескольких недель споров, которые последовали за публикацией изображений.

Координатор Stop LAPD Spying Хамид Хан сказал, что Камачо «поделился» кадрами и информацией офицеров со своей организацией. Затем группа разместила их в Интернете как часть общедоступной базы данных с возможностью поиска под названием «Watch the Watchers», которая включает имя, этническую принадлежность, звание, дату найма, подразделение / офис, серийный номер и фотографию каждого офицера.

Профсоюз, который представляет рядовых офицеров полиции Лос-Анджелеса, позже подал в суд на шефа Мишеля Мура из-за публикации фотографий, надеясь заставить департамент прекратить публиковать такие изображения и попытаться восстановить уже опубликованные. Более 300 офицеров полиции Лос-Анджелеса, которые утверждают, что работают на особо важных заданиях, также объявили о планах подать в суд на город за халатность и за то, что они якобы поставили свою жизнь под угрозу, обнародовав отснятый материал.

Source

От admin