Республиканцы Палаты представителей в среду приняли закон, рекомендующий привлечь генерального прокурора Меррика Б. Гарланда к ответственности за неуважение к Конгрессу за неподчинение повестке в суд.

Республиканская партия выступила против демократической оппозиции после того, как Министерство юстиции отказалось предоставить аудиозаписи интервью президента Байдена со специальным прокурором, расследующим его обращение с секретными документами. По итогам голосования по партийной линии 216 голосами против 207 Палата представителей призвала наказать г-на Гарленда за его желание заставить исполнительную власть предоставить эти документы.

«Мы должны защищать Конституцию; мы должны защитить авторитет Конгресса», — заявил перед голосованием спикер Майк Джонсон. «Мы не можем позволить Министерству юстиции и органу исполнительной власти скрывать информацию от Конгресса».

Этот шаг был предпринят менее чем через две недели после осуждения бывшего президента Дональда Трампа в Нью-Йорке по обвинению в фальсификации деловой документации с целью сокрытия тайной выплаты денег порнозвезде. Департамент, возглавляемый Байденом, развязал вендетту против консерваторов, особенно против лидера их партии.

В своем заявлении Гарланд заявила, что «глубоко разочаровывает тот факт, что эта Палата представителей превратила серьезный авторитет Конгресса в партийное оружие».

Он добавил: «Я всегда буду защищать этот департамент, его сотрудников и его жизненно важную миссию по защите нашей демократии. »

Только один республиканец, член палаты представителей Дэвид Джойс из Огайо, лидер группы республиканцев большинства на Капитолийском холме, проголосовал «против». После голосования он заявил, что как бывший прокурор не может поддержать меру, которая «еще больше политизирует нашу систему правосудия».

Учитывая крайне поляризованный характер Конгресса в современную эпоху, выводы о неуважении к суду стали для генеральных прокуроров почти ритуалом посвящения. Эрик Х. Холдер-младший, демократ, был обвинен в неуважении к суду в 2012 году; как и Уильям П. Барр, республиканец, в 2019 году.

ЧИТАТЬ   Что важнее еды, которую мы даем ребенку, так это то, что влияет на его сознание - Шерзод Хан Кудратходжа

Ни одно из этих дел не было возбуждено Министерством юстиции.

Сейчас предметом спора являются аудиозаписи интервью Байдена с Робертом К. Хуром, специальным прокурором, который расследовал его обращение с секретными документами. В политически взрывоопасном докладе г-н Хур пришел к выводу, что г-ну Байдену не следует предъявлять уголовные обвинения, но он включил строчку, которая дала республиканцам значительный политический аргумент, назвав президента «пожилым, благонамеренным человеком с плохой памятью».

Министерство юстиции уже опубликовало стенограмму интервью Байдена с Хуром, но республиканцы в Палате представителей заявляют, что записи им нужны, чтобы продолжить расследование по импичменту и проанализировать психическое состояние президента.

«Это несложный вопрос», — сказал член палаты представителей Джеймс Р. Комер, республиканец от Кентукки и председатель Комитета по надзору. «Комитеты по надзору и судебный комитет выдали должным образом законные повестки генеральному прокурору Гарленду для получения определенного набора документов, включая аудиозаписи интервью специального прокурора Гура с президентом Байденом. Генеральный прокурор отказался предоставить эти аудиозаписи.

Демократы утверждали, что разбирательство о неуважении к суду было призвано отвлечь внимание республиканцев от попыток объявить импичмент Байдену.

Представитель Нью-Йорка Джерролд Надлер, главный демократ в Юридическом комитете, утверждал, что г-н Гарланд представил более чем достаточно документов — более 92 000 — для республиканцев, и утверждал, что генеральный прокурор на самом деле проявил слишком большое уважение к Республиканцы. Республиканская партия требует.

«Не сумев найти каких-либо нарушений со стороны президента, они сейчас обращаются к генеральному прокурору», — сказал г-н Надлер. «Они обвиняют его в сокрытии важных доказательств, но генеральный прокурор в основном выполнил каждое из их требований. По моему мнению, временами он действовал слишком активно, учитывая очевидную недобросовестность большинства MAGA.

ЧИТАТЬ   На карте показано, где акулы напали на купающихся в Красном море.

Но г-н Комер отметил, что не только члены Республиканской партии хотели получить аудио. СМИ подали в суд, чтобы получить доступ к записям..

Г-н Гарланд воспротивился этому, заявив, что обнародование аудиозаписи может создать прецедент, который поставит под угрозу конфиденциальность других расследований правоохранительных органов. Демократы также утверждали, что республиканцы не имеют законной законодательной цели в поиске аудио, а просто хотят использовать клипы в предвыборной рекламе.

В прошлом месяце Байден заявил о своем праве исполнительной власти запретить республиканцам в Палате представителей доступ к записям. Это решение было призвано защитить г-на Гарленда от судебного преследования.

Дело о неуважении к суду в Палате представителей теперь передается прокурору США в Вашингтоне, чтобы решить, следует ли продолжать это дело. Согласно федеральному закону, неуважение к Конгрессу является правонарушением, наказуемым штрафом от 100 до 100 000 долларов и тюремным заключением на срок от одного месяца до одного года.

Прокуроры вряд ли возбудит уголовное дело. Юрисконсульт Министерства юстиции написал в письме, что агентство уже давно придерживается мнения, что уголовные обвинения в неуважении к Конгрессу не распространяются по конституции на правительственных чиновников, которые игнорируют повестку в суд, когда президент ссылается на привилегию исполнительной власти в отношении документов. В вопросе.

Министерство юстиции также воспользовалось привилегией исполнительной власти, решив не выдвигать обвинения против г-на Барра и г-на Холдера, двух предшественников г-на Гарланда.

Однако Министерство юстиции в других случаях действовало в случаях неуважения к Конгрессу.

На прошлом Конгрессе Министерство юстиции привлекло к ответственности двух из четырех союзников Трампа, которые столкнулись с обвинениями в неуважении к суду после отказа сотрудничать с комитетом Палаты представителей, расследующим нападение на Капитолий 6 января 2021 года. Это были Питер Наварро, который в настоящее время отбывает четырехмесячный тюремный срок после осуждения за неуважение к суду, и Стивен К. Бэннон, которому федеральный судья приказал явиться к 1 июля для отбытия четырехмесячного срока. нагрузка.

ЧИТАТЬ   Меган «вела себя как маленький ребенок» на съемках нового проекта Netflix – эксперт

Представитель Адам Б. Шифф, демократ от Калифорнии, который возглавил первое расследование по импичменту г-ну Трампу, заявил в среду, что республиканцы политизировали процесс работы комитета до неузнаваемости и теперь безосновательно нападают на благородного человека.

«Те, кто выдвигает это предложение, конечно, вызывают презрение, но только против себя», — сказал г-н Шифф.

Source

От admin