Европейский центральный банк (ЕЦБ) оказывает давление на Райффайзен Bank International (RBI), считая, что австрийская банковская группа должна уйти с российского рынка, Понял Агентство Рейтер.

По словам одного из источников, давление началось после визита в Вену высокопоставленного представителя США по санкциям, который выразил обеспокоенность по поводу деятельности Raiffeisen в России.

Как указало агентство, ЕЦБ не требует немедленного ухода RBI из России, но регулятор надеется получить план действий по прекращению своей деятельности в России. Такой план может включать продажу или закрытие российской «дочки», сообщил источник Reuters.

«Мы попросили банки продолжать внимательно следить за деятельностью в России и, в идеале, максимально сократить ее», — сказал представитель ЕЦБ.

Однако RBI пока не планирует представлять такой план, а некоторые австрийские официальные лица рассматривают действия ЕЦБ как необоснованное иностранное вмешательство. Представитель Raiffeisen заявил, что банковская группа изучает различные сценарии своего бизнеса в России, «включая тщательно контролируемый выход».

22 марта министр Европы и иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что более 90% западных компаний остаются в России, занимая выжидательную позицию, включая, например, Bank of America.

В начале марта Райффайзенбанк, дочерняя компания RBI, временно приостановил открытие счетов для новых корпоративных клиентов и открытие счетов в иностранной валюте для существующих клиентов. Банк объяснил это решение большим количеством новых заявок на открытие счетов. С 1 февраля Райффайзенбанк прекратил прием наличных денег в долларах США и евро в банкоматах, а также прекратил подключение новых клиентов к продукту «Индивидуальный расчет заработной платы».

ЧИТАТЬ   Журналист, сержант, 80-летний пациент: гаитянская правозащитная группа описывает насилие

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) начало расследование деятельности российского отделения RBI в январе и запросило информацию о рисках банка в России, а также в Донбассе, Украине и Сирии, включая определенные операции клиентов и деятельности, пишет Reuters. В банке отметили, что сотрудничают с OFAC и имеют «механизмы соблюдения санкций».

Министерство финансов Австрии позже назвало расследование американского санкционного органа в отношении Raiffeisen «нормальным процессом». Они добавили, что в Вене это не проблема. На российский Райффайзенбанк приходится около 40-50% всех платежей между Россией и остальным миром, писала Financial Times в конце февраля 2023 года.

Source

От admin