«Я ехал в аэропорт, и самолет только что приземлился после своего последнего испытательного полета и пересек шоссе», — вспоминает сэр Ричард Брэнсон.

«Я помню, как свернул на все три полосы движения и был так взволнован, глядя на самолет, но не глядя, куда направляюсь».

Спустя сорок лет после первого полета новой авиакомпании Virgin Atlantic бородатый миллиардер описывает свои чувства в тот день в июне 1984 года, когда «исторические» трансатлантические авиалинии открыли для себя бренд-претендент.

К 1970-м годам Ричард Брэнсон создал музыкальную империю, подписав контракт с такими талантами, как Майк Олдфилд, Фил Коллинз и Sex Pistols. Имея сеть музыкальных магазинов и звукозаписывающую компанию, молодой предприниматель провел много времени в воздухе. Что ему очень не понравилось.

«Авиационную отрасль управляли ужасным образом», — говорит он сегодня. Вместо того чтобы довольствоваться неудобными сиденьями и плохим обслуживанием, он решил открыть собственную авиакомпанию – в отрасли, пронизанной дорогостоящими неудачами.

«Я не могу сказать «нет» вызову. Я просто сказал себе: «Кому интересно, давай попробуем».

С тех пор сэр Ричард говорит: «Жизнь стала намного веселее. »

Веселье началось с самого первого полета из лондонского Гатвика в Нью-Йорк Ньюарк 22 июня 1984 года. Пережив тот поворот на шоссе, когда приземлился Боинг 747, сэр Ричард сказал: «Это был один из тех чудесных дней, почти равных тем, когда я отправился в космос.

«Один из тех чудесных, волшебных дней, когда все могло сложиться как нельзя лучше.

«Я помню первый полет, сидя с [partner, later wife] Джейн и [their daughter] Холли сидит у нас на коленях, оглядывает салон и думает: «У нас самый милый бортпроводник в мире». Они улыбаются, шутят, они счастливы.

ЧИТАТЬ   В результате ужасной «химической атаки» в лондонском районе Клэпхэм-Саут девять человек, в том числе мать, двое ее детей и трое полицейских, были срочно доставлены в больницу, поскольку полицейские начали розыск подозреваемого, находящегося в бегах.

«Продлится ли это больше трех-четырех лет – протянем ли мы больше трех-четырех лет?

Вернувшись из Нью-Йорка в свой дом на западе Лондона по адресу Оксфорд Гарденс, 80, он сказал: «Я обнаружил, что менеджер банка сидит у моей двери».

Даже для успешного музыкального магната выбор авиакомпании с опытом работы (и сильным влиянием на трансатлантическом рынке) таких как British Airways, Pan Am и TWA был игрой с высокими ставками.

Двумя годами ранее компания Laker Airways обанкротилась: по словам сэра Фредди Лейкера, она была вынуждена уйти из-за того, что большие группы сгруппировались вместе. Затем он посоветовал г-ну Брэнсону создать салон бизнес-класса, а также эконом-класс, чтобы конкуренты не могли просто превзойти Virgin Atlantic по цене.

«Верхний класс» — это революция: пассажиров доставляют в аэропорт на лимузине, а затем садят на самолет Jumbo с верхней палубой, оборудованной всего восемью роскошными сиденьями. По сегодняшним меркам их едва ли можно назвать премиум-эконом-классом (еще одна инновация Virgin Atlantic среди европейских авиакомпаний, представленная в 1992 году как средний класс).

Тем не менее, по словам сэра Ричарда, в 1984 году высший класс все еще был намного лучше, чем оппозиция, и бортпроводники, по словам сэра Ричарда, «действительно заботились о них».

«Они сделают все возможное, чтобы заставить кого-то улыбнуться».

British Airways внезапно обнаружила, что в отличие от своих самодовольных и комфортабельных континентальных конкурентов – особенно Air France и Lufthansa – у нее есть конкурент, которому нужны пассажиры премиум-класса.

Первые семь лет Virgin Atlantic ограничивалась Гатвиком. Но в 1991 году ему разрешили полететь в Хитроу, откуда он построил процветающую авиакомпанию – к большому огорчению British Airways.

ЧИТАТЬ   16 умопомрачительных сериалов, которые рекомендуют наши читатели, и их мнению мы доверяем безоговорочно

«Даже когда BA поставил под сомнение наше выживание, люди продолжали летать с нами», — говорит сэр Ричард. Это потому, что они знают, что у них всегда будут замечательные впечатления.

В отличие от Pan Am, TWA и многих других авиакомпаний, Virgin Atlantic все еще летает. «Она точно такая же, в отличие от любой другой авиакомпании в мире, с которой другие не могут конкурировать.

«Мы всегда будем делать все возможное, чтобы в Хитроу были лучшие места, лучшие развлечения и лучший зал ожидания.

«Мы всегда пытаемся сделать следующий захватывающий прорыв».

Клуб Virgin в Терминале 3 аэропорта Хитроу вскоре представит еще одну новинку: тренажерный зал под открытым небом на крыше. «Я много занимаюсь спортом, мне примерно такой возраст, и мы собираемся создать площадки для тренировок на открытом воздухе наверху Clubhouse в Лондоне, чтобы люди могли подниматься по ступенькам, смотреть на самолеты и в то же время тренироваться». .

Авиационная отрасль требует устойчивости и глубоких карманов. Virgin Atlantic собирается возобновить полеты между Хитроу и Торонто через 23 года после их прекращения. Маршрут в крупнейший город Канады был открыт незадолго до 11 сентября и был быстро отменен, когда авиакомпании по всему миру столкнулись с падением доверия пассажиров и бизнеса.

Пандемия Covid оказалась еще более жестокой. Virgin Atlantic быстро закрыла свою первоначальную базу в Гатвике, хотя сэр Ричард сказал: «Давайте посмотрим», сможет ли авиакомпания возобновить работу в аэропорту Сассекса.

Несмотря на то, что гигантская американская авиакомпания Delta владеет 49-процентной долей в Virgin Atlantic, основатель авиакомпании потратил более 1 миллиарда фунтов стерлингов, чтобы сохранить бренд – и свою мечту – живыми.

ЧИТАТЬ   Стюардесса рассказала об «одном месте, где никогда не следует сидеть» в самолете

Управляющий директор Шай Вайс, также выступая исключительно с Независимыйговорит, что пандемия в настоящее время в основном осталась позади.

«В июне — это отличная статистика — впервые в истории мы получим больше доходов из торговых точек в США, чем из британских.

«За последнее десятилетие мы удвоили продажи билетов в США. Это демонстрирует трансформацию.

«Теперь сеть настроена таким образом, что позволяет нам добиться коммерческого успеха, что, конечно же, важно для предоставления качественных услуг и предоставления нашим сотрудникам возможности проявить себя.

«Это не самое простое [job] но это привилегия и лучшая работа: руководить перспективным брендом, бросая вызов статус-кво. Несмотря на то, что каждый оператор копирует нас, мы всегда находим новые способы сделать что-то немного по-другому.

Сохранить блеск и энергию претендента спустя четыре десятилетия — это достижение, особенно в отрасли с жесткой конкуренцией и множеством молодых новаторов.

Сэр Ричард сказал: «Много-много лет назад я читал лекцию в Греции, и этот молодой мальчик лет 20 продолжал задавать мне вопросы. И это был Стелиос. Он сказал: «Тогда мне начать?» »

«Мой девиз: к черту это, просто сделай это. »

Стелиос Хаджи-Иоанну запустил авиакомпанию easyJet в 1995 году.

«Он хорошо справился. Я бы посоветовал, если кто-то хочет это сделать, начать с сети ближних рейсов, а не брать на себя Virgin Atlantic – у нас достаточно работы с British Airways.

Source

От admin