Говорят, что Риши Сунак присматривается к новому соглашению с ЕС, чтобы облегчить проблемы британцев после Brexit, направляющихся в блок после недавнего хаоса на границе.

Премьер-министр хотел бы заключить сделку, которая позволит гражданам Великобритании использовать электронные ворота ЕС для проверки паспортов.

Британские дипломаты неофициально подняли этот вопрос в Брюсселе, сообщает Bloomberg со ссылкой на британского чиновника и людей, знакомых с мнением правительства. Номер 10 настаивал на том, что никаких официальных предложений выдвинуто не было.

Текущие проблемы с поездками знаменуют собой следующую большую головную боль для г-на Сунака в ЕС после его компромиссной сделки по протоколу Северной Ирландии и недавних встреч на высшем уровне с Эммануэлем Макроном по поводу кризиса малых судов.

Г-н Сунак, который шесть месяцев занимал 10-е место после катастрофического шестинедельного пребывания Лиз Трасс, находится под давлением со стороны бизнес-лидеров, требующих ослабить «трение» с соседним блоком.

Некоторые государства-члены ЕС, в том числе Испания и Португалия, уже позволяют гражданам Великобритании использовать свои электронные ворота в крупных аэропортах, чтобы облегчить нагрузку, но общеевропейское соглашение ускорит процесс для всех британских путешественников, которым в основном приходится стоять в очереди. . для жилого офиса.

Ручные пограничные проверки ЕС, которые теперь требуют проставления штампов в британских паспортах после Brexit, создавали узкие места в периоды пиковой нагрузки.

Это следует за задержкой новой системы въезда/выезда ЕС (EES), что означает, что путешественники из Великобритании, въезжающие в ЕС, должны будут сдать отпечатки пальцев и биометрические данные лица. Но программа начнется не раньше 2024 года.

ЧИТАТЬ   Причина, по которой Кейт и Уильям опаздывают на коронацию, наконец-то объяснили

Brexit означает, что Великобритания считается «третьей страной»

(Блумберг/Гетти)

Хотя он настаивал на том, что обсуждение не ведется, Даунинг-стрит заявил, что более широкое использование электронных ворот для британских туристов в Европу будет «приветствоваться». По словам № 10, чиновники также работают с ЕС, чтобы понять влияние новой системы въезда/выезда на британских граждан.

Официальный представитель г-на Сунака не подтвердил сообщения о том, что премьер-министр лично настаивал на улучшении доступа к электронным воротам. «Насколько я знаю, для этой цели не существует живых чатов, но, конечно, мы всегда будем стремиться найти способы свести к минимуму ненужное время ожидания для граждан Великобритании», — заявил он.

Чиновник № 10 добавил: «Было бы приветствовать более широкое использование электронных ворот для граждан стран, не входящих в ЕС, это отвечает как нашим интересам, так и интересам стран, которые граждане Великобритании посещают в качестве туристов, например».

Группа кампании «Лучшее для Британии» заявила, что, похоже, «правительство постепенно начинает понимать, что свобода передвижения всегда была и является хорошей вещью».

Наоми Смит, исполнительный директор группы интернационалистов, добавила: «Мы надеемся, что это еще один долгожданный признак прагматизма со стороны премьер-министра, который поможет ему решить другие проблемы, созданные Brexit, и восстановить преимущества таких программ, как Horizon и Erasmus».

Автомобили в очереди в Дувре на Пасху

(Гетти Пикчерз)

Вера Хобхаус, транспортный представитель Либеральной Демократической партии, заявила: Независимый«Путешественники еще не должны расплачиваться за неудачную сделку правительства с ЕС — эта сделка должна была быть заключена много лет назад, а не за несколько месяцев до пикового сезона летних отпусков».

Европейская система отсроченного въезда/выезда (EES) должна была вступить в силу в 2021 году, и в настоящее время запуск запланирован на ноябрь 2023 года. Независимый Ранее в этом месяце выяснилось, что электронная пограничная система не будет запущена в этом году, потому что база данных не будет готова вовремя.

ЧИТАТЬ   The Churnups разоблачены во время выступления Foo Fighters на сцене Pyramid Stage в Гластонбери

Отсрочка стала огромным облегчением для властей порта Дувр, Евротоннеля и Евростара, которые столкнулись с огромными проблемами из-за паспортных проверок.

Излишняя бюрократия, которую Великобритания подписала в Соглашении о выходе из ЕС, вызвала постоянные проблемы с заторами в Дувре. В начале пасхальных школьных каникул тысячи пассажиров автобусов ждали на границе до 8 часов вечера из-за длительных проверок после Brexit.

Должностные лица туристических агентств предупредили, что в настоящее время нет очевидного решения для дополнительных операций, связанных со снятием отпечатков пальцев и биометрических данных лица, когда они вступят в силу. Дуг Баннистер, исполнительный директор порта Дувр, сказал, что это «столкнется с некоторыми проблемами».

Риши Сунак и Урсула фон дер Ляйен из ЕС достигли соглашения по Северной Ирландии после Brexit

(провод PA)

Саймон Колдер, туристический корреспондент Независимыйсказал: «В качестве окончательного определения «будьте осторожны в своих желаниях» я даю вам Brexit Риши Сунака. Мы подали заявку, чтобы стать «гражданами третьих стран» в глазах ЕС, с таким же статусом, как люди из Тонги , Венесуэла и другие государства».

Он добавил: «Избегая каких-либо более тесных пограничных связей с ЕС, было совершенно ясно, что путешественники из Великобритании окажутся в «неправильной» очереди, направляясь в Европу. Единственным сюрпризом является то, что любой в правительстве должен быть удивлен вполне предсказуемым долгим ожиданием жесткой границы ЕС, о которой мы договорились.

Г-ну Сунаку прямо бросили вызов «трения» с ЕС после Brexit на собрании 200 бизнес-лидеров в понедельник. Джерри Мерфи, исполнительный директор Burberry, сказал новому своду правил премьер-министра, что изменения в правилах покупок с НДС были «захватывающей личной целью», и сказал, что Brexit «оказал значительное влияние на торговлю».

ЧИТАТЬ   Бутан снижает туристический налог на 200 долларов за ночь для посетителей, которые остаются дольше

Г-н Сунак должен встретиться с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен на саммите G7 в Японии в мае.

У премьер-министра более тесные связи с лидером ЕС, чем у Бориса Джонсона или г-жи Трасс, поскольку он разработал «Виндзорские рамки» после Brexit, чтобы облегчить контроль над торговлей между Великобританией и Северной Ирландией.

Source

От admin