Поклонник покойной Риты Ли отдает дань уважения во время публичного бдения в Сан-Паулу, Бразилия. Его знак относится к песне 1975-х годов «Ovelha Negra» (или паршивая овца на португальском языке). запретный плод.

Нельсон Алмейда/AFP через Getty Images


скрыть заголовок

переключить подпись

Нельсон Алмейда/AFP через Getty Images

Поклонник покойной Риты Ли отдает дань уважения во время публичного бдения в Сан-Паулу, Бразилия. Его знак относится к песне 1975-х годов «Ovelha Negra» (или паршивая овца на португальском языке). запретный плод.

Нельсон Алмейда/AFP через Getty Images

Рита Ли, бразильская певица, музыкант, композитор и основатель Os Mutantes, умерла. Ей было 75 лет.

«Мы сообщаем о кончине Риты Ли в ее доме в Сан-Паулу прошлой ночью, в окружении всей любви ее семьи, как она всегда хотела», — поделилась Ли. официальные социальные сети каналы, в переводе с португальского. «В это время глубокой печали семья благодарна всем за привязанность и любовь». Причина его смерти не разглашается. В 2021 году у артиста диагностировали рак легких, и в прошлом году у него наступила ремиссия.

Рита Ли Джонс де Карвалью родилась 31 декабря 1947 года в Сан-Паулу в семье бразильско-американского отца и бразильской матери итальянского происхождения. Музыка была частью ее жизни, в том числе уроки игры на фортепиано с Магдой Тальяферро. Еще подростком Ли сформировал Os Mutantes в 1966 году вместе с Арнальдо Баптистой и Серхио Диасом. Вдохновленная The Beatles и появлением движения Tropicália в Сан-Паулу, психоделическая музыка Os Mutantes включала в себя причудливые безумства, подчеркнутые карнавальными оркестровками, найденными звуками и пан-латиноамериканскими ритмами.

ЧИТАТЬ   Взрослые не могут? Так ли полезно молоко, как говорят, и кому его лучше не пить

«В конце концов, мы были на световые годы впереди всех остальных», — сказал Ли. Газета «Нью-Йорк Таймс в 2001 году. «В то время мы были настолько невинны, что даже не осознавали полностью, что делаем, и это придавало нашей музыке огромную честность. Все, что мы делали, казалось спонтанным и естественным, что сегодня просто невозможно, и я думаю, что люди оценили это и отреагировали на это со страстью».

YouTube

Эта наивная, но исследовательская алхимия воплотилась в пяти блестящих альбомах с 1968 по 1972 год, не говоря уже о студийной работе Os Mutantes для Gilberto Gil над его одноименным вторым альбомом. Каждая песня какая-то крутая и собранная, но и на грани развала. Например, «Bat Macumba» с ее повторениями и лирическими вариациями кажется новой песней для гоу-гоу-танцоров, но ее выжженное гитарное шипение переносит слушателей в другое измерение. «Panis Et Circenses», вошедшая в сборник и художественный манифест 1968 года. Тропикалия, был написан Хилом и Каэтано Велозу, но Os Mutantes придает сатирической песне — во главе с мягким, но авторитетным вокалом Ли — психоделическую серьезность. «Мы были волшебным зельем», — сказал Диас. Психоделический детский журнал. «Мы всегда знали, что делает другой, даже не разговаривая».

Ли покинул Os Mutantes в 1972 году «в поисках Бразилии, Бразилии, Бразилии», чтобы подтвердить свои корни. (Примерно в это же время она ненадолго была замужем за другим участником Os Mutantes Баптистой.) Вы можете слышать это уже в 1970-х. Накопить, которую поддерживали Os Mutantes, но с течением времени ее музыка стала более традиционной, особенно ее поп-сотрудничество с Роберто Карвалью, за которого она позже вышла замуж. Тем не менее, в этих альбомах все еще есть приключения и обманчиво непринужденная атмосфера – политическое инакомыслие, сексуальные исследования и религия остаются в центре внимания.

ЧИТАТЬ   Минтруд прогнозирует сокращение на треть числа женщин в возрасте 30-39 лет к 2030 году

Когда фанаты выстроились в очередь в планетарии в парке Ибирапуэра на публичные поминки, хлынули трибьюты. «Комадре Рита, Анибал, кабринья, каприхоза каприкорниана, амига», Гил написал в твиттере.. «Отдыхай, сестра моя. Ты мне нравишься.

Баптиста приписывает Ли «цирковое чувствоOs Mutantes, включая его юмор, его костюмы и его инструменты, такие как терменвокс. Даже нынешний президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, объявлен трехдневный траур и назвал Ли «одним из самых громких и ярких имен в бразильской музыке».

«Ангелы поют», — поделился Диас. Декларация. «Архангелы смотрят вниз, и Бог кланяется, чтобы позволить ей пройти… любовь моя… она пошла навстречу любви».



Source

От admin