Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в апреле стал рекордным с начала военной операции РФ на Украине — поставки составили 8,3 млн баррелей в сутки, увеличившись за месяц на 50 000 баррелей в сутки, говорится в майском отчете МЭА. При этом поставки нефти увеличились на 250 тыс. баррелей в сутки до 5,2 млн баррелей в сутки, а экспорт нефтепродуктов, наоборот, сократился на 200 тыс. баррелей в сутки до 3 млн баррелей в сутки. Экспортная выручка российских нефтяных компаний, по данным агентства, увеличилась на $1,7 млрд до $15 млрд (в апреле прошлого года она была выше на $5,5 млрд). В том числе $9,6 млрд (плюс $1,4 млрд) от экспорта нефти в апреле.

Основными направлениями поставок оставались Китай и Индия — 2,3 млн и 2,2 млн баррелей в сутки соответственно. На эти две страны приходится 80% поставок российской нефти.

По 600 000 б/с «ушли» в ЕС и Турцию (это основное направление экспорта нефтепродуктов), дополнительно 1,9 млн б/с ушло в другие страны. Новыми покупателями стали Тунис и Египет, поставки также шли в зарегистрированные на МЭА Сингапур, Бразилию и Малайзию. Наконец, 0,7 млн ​​б/с ушли в неизвестном направлении — объемы этих поставок резко выросли по сравнению с мартом, когда они составили 200 тыс. б/с. Следует отметить, что российская нефть частично вытесняет африканскую нефть на азиатских рынках — доля западноафриканской нефти в импорте Индии упала с 15% до 5%, Китая — с 35% до 25%.

На фоне высоких объемов экспорта МЭА также повысило прогноз добычи нефти в России в этом году со 180 000 баррелей в сутки до 10,7 млн ​​баррелей в сутки (на 350 000 баррелей в сутки ниже, чем год назад).

ЧИТАТЬ   Технический анализ сырой нефти США, XAUUSD и EURUSD на сегодня (30 мая 2023 г.)

В апреле добыча, по данным МЭА, составила 9,6 млн баррелей в сутки. Ожидается, что ранее объявленное сокращение добычи на 500 000 баррелей в сутки произойдет с 9,8 млн баррелей в сутки, что означает, что в мае ожидается снижение еще на 300 000 баррелей в сутки, сообщило агентство.

МЭА отмечает рост цен на российскую нефть и снижение рибейта Brent — средняя стоимость поставки на условиях FOB (free on board; не включает доставку и страхование) в апреле выросла с $10 за баррель до $60,47 за баррель (в марте — $50,65). Данная цена является средневзвешенной для нефти марки Urals в портах Приморск и Новороссийск, а также для нефти ВСТО, поставляемой по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Стоимость ВСТО значительно превышает предел, введенный странами G7 (60 долларов за баррель) — в апреле цена на этот сорт выросла на 5,64 доллара за баррель, до 73 долларов за баррель (отметим, что из-за фактов превышения потолка уже обсудил усиление контроля над судами, обслуживающими российские поставки). Поставки ВСТО увеличились примерно на 75 000 баррелей в сутки до 861 000 баррелей в сутки, причем четверть этих поставок приходится на Индию, а остальная часть — на Китай, где переработка нефти продолжает расти, согласно отчету. Цены на нефть марки Urals, которая является основным сортом в России, остались ниже потолка, но также выросли почти на 11 долларов за баррель, превысив средний апрельский уровень в 55 долларов. Стоимость нефтепродуктов остается значительно ниже потолка в 45 и 100 долларов за баррель (в зависимости от их категории).

Татьяна Эдовина.

Source

От admin