A2: Исследование: половина российских компаний не продлили лицензии на иностранное ПО

Половина российских компаний в 2022 году не смогли продлить иностранные лицензии на программное обеспечение (ПО). По этому поводу со ссылкой на расследование исследовательского центра A2:Research информированный газета «Ведомости».

В опросе предпринимателей и руководителей высшего звена приняли участие 1200 представителей розничной торговли, производства, транспорта, телекоммуникаций, информационных технологий и других сфер. Некоторые из них жаловались на проблемы с технической поддержкой (32%) и оплатой услуг (31%), а некоторые жаловались на нестабильную работу иностранного ПО (10%).

В первую очередь проблемы коснулись государственных организаций и крупных коммерческих предприятий. По словам Павла Калякина, генерального директора производителя офисного программного обеспечения «Мойофис», в 2022 году количество запросов на внедрение отечественного программного обеспечения вместо иностранного увеличилось в шесть раз. Наибольшую угрозу представляет использование иностранного ПО в критических информационных инфраструктурах (КИИ): отсутствие обновлений чревато рисками в области информационной безопасности (ИБ), пояснил Михаил Назаров, директор департамента ЭСА ПРО.

Сопутствующие материалы:

Ранее стало известно, что крупные российские компании и региональные власти пытались сохранить за собой лицензии на западные сервисы, используемые при подготовке визуальных медиа, в основном на продукцию Adobe, которая прекратила продажу программного обеспечения в России и отключила подписки на местные СМИ. Ввозить такую ​​продукцию не представлялось возможным, поскольку власти считали программное обеспечение для обработки фото и видео второстепенным.

После ухода с рынка зарубежных конкурентов увеличились доходы российских компаний в сфере информационных технологий (ИТ). Таким образом, доход разработчика аналога Microsoft Office вырос в четыре раза больше, чем в прошлом году — до 3,3 млрд рублей. Количество клиентов увеличилось втрое, а средняя стоимость транзакции увеличилась на 25%.

ЧИТАТЬ   Более 20 человек, чья копеечная покупка на барахолке обернулась успехом на миллион долларов

В связи со снижением конкуренции Минцифры приняло решение заключить с разработчиками программного обеспечения хартию о добровольном контроле роста цен. Разработчики программного обеспечения заявили, что разрабатывать продукты в новых условиях станет сложнее, а также обвинили чиновников в давлении на интересы крупных государственных компаний.

Source

От admin