• Недавно Великобритания оснастила Украину крылатыми ракетами большой дальности Storm Shadow.
  • Этот новый ударный потенциал выводит российские позиции далеко за линию фронта, в пределах досягаемости Украины.
  • Эксперты говорят, что российские командиры теперь сталкиваются с головной болью в области логистики и с новым чувством страха.

Украинские военные только что получили в свои руки британские ракеты Storm Shadow, и они уже эффективно используют недавно приобретенное оружие, которое значительно увеличивает ударные возможности Киева на дальние расстояния.

Российские силы уже адаптировались к новаторскому оружию, которое Украина представила на войне в прошлом году, например к поставленной США высокомобильной артиллерийской ракетной системе (HIMARS). Военные эксперты говорят, что ракеты «Штормовая тень» могут вызвать новые проблемы с логистикой для России, предоставив Киеву огромную возможность отпугнуть командиров в Москве, которые думали, что они в безопасности и вне досягаемости.

«Это ужасно скажется на моральном духе российских войск, а также офицеров и командиров, которые будут действовать в Украине», — сказал Джордж Баррос, аналитик по России из Института изучения войны (ISW) в Вашингтоне. — на базе аналитического центра, сообщает Insider.

Ранее в этом месяце Великобритания объявила о планах поставить Украине Storm Shadow, крылатую ракету воздушного базирования, разработанную в сотрудничестве с Францией, которая имеет боевой опыт в различных конфликтах на Ближнем Востоке. При сбросе с самолета эти ракеты падают, чтобы лететь низко и избежать обнаружения.

Киев давно подталкивает своих западных партнеров к получению ракет большой дальности и боеприпасов, способных поразить российские позиции за прифронтовыми привилегиями и вглубь оккупированных территорий на востоке и юге Украины, но США и их союзники по НАТО опасаются, что оружие спровоцирует усиливающийся ответ Москвы, до сих пор в основном неохотно это делали.

ЧИТАТЬ   Инженер-программист работал в Tesla, SAP и Salesforce. Вот как он договорился о своей зарплате, включая предложение Meta в размере 520 000 долларов.

С радиусом действия в 155 миль Storm Shadow более чем втрое превысит дальность ударных возможностей Украины. Очень известная реактивная система залпового огня HIMARS, которую Киев получил из США прошлым летом, может поражать цели только на расстоянии 50 миль. Благодаря Storm Shadow оккупированная Россией территория, которая раньше была вне досягаемости Украины, теперь находится в пределах досягаемости ее оружия.

Ракета Storm Shadow готовится к загрузке на самолет Королевских ВВС Tornado GR4 в Персидском заливе в поддержку операции TELIC, 21 марта 2003 года.

Ракета Storm Shadow готовится к загрузке на самолет Королевских ВВС Tornado GR4 в Персидском заливе в поддержку операции TELIC, 21 марта 2003 года.

REUTERS/HO/капитан Марк Бейли RAF ASA



Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил журналистам в четверг, что он понимает, что ракеты Storm Shadow использовались с момента их отправки на Украину, но отказался вдаваться в подробности. Недавний ударить в восточном районе Луганска было бы были связаны с новыми ракетами.

Это «ухудшит» военные усилия России.

С первых недель полномасштабного вторжения России в Украину и даже сейчас кремлевские силы полагались на тактику проведения массированных артиллерийских обстрелов, чтобы уничтожить украинские позиции, а затем продвигаться вперед через завалы. Когда это было невозможно, они посылали человеческие волны в городскую среду, чтобы получить территориальные выгоды за большие деньги.

Когда HIMARS прибыли в Украину почти год назад, они быстро стали пользоваться большим уважением среди киевских силовиков. Эти устанавливаемые на грузовиках и высокомобильные системы использовались для нанесения высокоточных ударов по российским командным пунктам, складам боеприпасов и мостам и были восприняты экспертами как оружие, «меняющее правила игры».

Украина использовала HIMARS, чтобы снизить эффективность российской тактики на поле боя, которая в значительной степени зависела от способности Москвы запускать большое количество артиллерийских снарядов вблизи линии фронта для поддержания высокой скорострельности, сказал Баррос, аналитик ISW. Чтобы облегчить свою новую проблему, российским войскам пришлось убрать свои боеприпасы из зоны досягаемости HIMARS, чтобы предотвратить его уничтожение.

Россия также переместила ключевые логистические центры далеко за линию фронта, перевела командование и управление в укрепленные структуры в тылу и модернизировала системы противовоздушной обороны, пишет Джек Уотлинг, старший научный сотрудник Королевского объединенного института вооруженных сил в Лондоне. в недавнем анализ о потенциальном воздействии Storm Shadow.

Солдаты армии США стреляют из высокомобильной артиллерийской ракетной системы HIMARS в Кувейте.

Солдаты армии США стреляют из высокомобильной артиллерийской ракетной системы во время учений возле лагеря Бюринг в Кувейте, 8 января 2019 года.

Армия США / сержант. Билл Бокер



По словам Уотлинга, введение Storm Shadow на поле боя решит «серьезные тактические проблемы», с которыми в настоящее время сталкивается Украина. Его боеголовка предназначена для поражения защищенных целей, а его малозаметность поможет избежать обнаружения и перехвата.

Баррос сказал, что подразумевается, что российская тактика «будет еще более сокращена», поскольку это вынудит русских принять еще более жесткие меры по удержанию и защите, чтобы избежать ракеты большой дальности. Это означает, что склады с боеприпасами и командно-штабные подразделения будут перенесены еще глубже на оккупированную территорию и подальше от линии фронта.

«Это просто подорвет общие военные усилия России», — сказал Баррош. «Украинцы очень способны заставить россиян платить».

«Страх за свою личную безопасность»

Украина не только вынудит русских снова попытаться выяснить, как защитить ключевые позиции с помощью средств дальнего удара, но и может использовать свои ракеты «Штормовая тень», чтобы вселить новое чувство страха в московское командование, которое ранее считало, что они вне досягаемости. .

Высокопоставленные российские военные чины, такие как офицеры и командиры, которые торчат в глубине оккупированной украинской территории, могли раньше чувствовать себя в безопасности, зная, что они находятся далеко от линии фронта и вне досягаемости существующей огневой мощи Киева.

Но в мгновение ока российское командование теперь понимает, что у Украины есть потенциальная возможность доставить боеголовку прямо к ним, сказал Баррос. Излишне говорить, что разработка Storm Shadow представляет угрозу для этих командиров, тем более что Украина уже доказала свою полную способность уничтожить их, отчасти благодаря плохой практике командования и управления Москвы.

«Поэтому, чем больше эти российские командиры будут подвергаться украинскому огню, я ожидаю, что их живучесть будет снижаться», — сказал Баррош.

На этом снимке, сделанном в пятницу, 5 мая 2023 года, виден штурмовик Су-25 ВВС Украины после выполнения боевого задания в Донецкой области, Украина.

На этом снимке, сделанном в пятницу, 5 мая 2023 года, виден штурмовик Су-25 ВВС Украины после выполнения боевого задания в Донецкой области, Украина.

AP Photo/Либкос



Между тем Уотлинг отметил, что заставить российских командиров «страховаться за свою личную безопасность» — это эффективный способ ухудшить их способность принимать решения и снижать приоритеты на поле боя.

«При правильном использовании в сочетании с Психологическими операциями и другими способностями Штормовая Тень предлагает множество возможностей для когнитивной атаки на врага», — сказал он. «В этом смысле их присутствие в украинском арсенале может быть столь же важным, как и их использование».

Поставка ракет Storm Shadow в Украину происходит на фоне подготовки страны к долгожданному контрнаступлению, которое, как ожидается, будет направлено на освобождение оккупированных территорий в восточных и южных регионах. Хотя есть предположения относительно того, когда на самом деле начнется наступление, киевские силы недавно добились определенных территориальных успехов за счет контратак вокруг раздираемого войной города Бахмут, где в течение нескольких месяцев бушуют ожесточенные бои и жестокость.

Недавняя поставка ракет Storm Shadow ставит под вопрос, поставит ли администрация Байдена Украине армейские тактические ракетные комплексы класса «земля-земля» (ATACMS) — очень востребованное оружие, которое имеет впечатляющую дальность почти 200 миль и может быть запущено. из существующих киевских сил HIMARS.

Если Соединенные Штаты в конечном итоге отправят ATACMS, это будет не первый случай, когда Вашингтон готов предоставить Украине значительную военную помощь, как и ее европейские партнеры. Ранее в этом году Великобритания подтвердила, что направит в Киев свои основные боевые танки «Челленджер», проложив путь Германии и администрации Байдена, чтобы в конечном итоге сделать то же самое с танками «Леопард» и американскими танками М1 «Абрамс».



Source

От admin