Президент России Владимир Путин назначил заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова своим представителем при рассмотрении Федеральным собранием вопроса о денонсации Россией Договора об обычных вооружениях и силах в Европе (ДОВСЕ), вытекает из текста поручения Главы государства.

Договор был подписан СССР и странами Европы в 1990 году до окончательного распада Организации Варшавского договора (ВТО) и учитывал баланс обычных вооружений между этими двумя блоками. Он предусматривал ограничение пяти категорий вооружения и техники: танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра более 100 мм, боевые самолеты и ударные вертолеты. Документ также предусматривал обмен информацией и инспекционную деятельность в странах-участницах.

После распада Организации Варшавского договора встал вопрос об адаптации ДОВСЕ к новым реалиям, особенно актуальным после расширения НАТО на восток. В 1999 году был подготовлен вариант так называемого Адаптированного ДОВСЕ, который поднял потолок «фланговых ограничений» обычных вооружений для России. Для Москвы это было особенно необходимо в условиях антитеррористической операции на Северном Кавказе, где необходимо было привлечь дополнительное количество техники. Однако страны НАТО не спешили ратифицировать адаптированный вариант ДОВСЕ, сделав его условием вывода российских войск из Грузии (состоявшийся в 2006 г.) и из приднестровского региона Молдовы. В результате в 2007 году Россия приостановила свое участие в договоре до тех пор, пока «страны НАТО не начнут добросовестно выполнять этот документ».

После этого вопрос о реанимации ДХВЭ перестал быть актуальным. В то же время в 2011 г. была принята очередная редакция (первая редакция принята в 1990 г.) Венского документа ОБСЕ о транспарентности в сфере военной деятельности, которая частично заменила процедуры ДОВСЕ. Стороны должны были обменяться информацией о состоянии вооруженных сил и проведении маневров. В январе 2023 года Россия заявила, что не будет предоставлять информацию по Венскому документу, так как Чехия и Украина уже отказались от этого.

ЧИТАТЬ   Рекордное количество электроэнергии, сниженный газ, вода на повестке дня - экономический график

В начале 2023 года Россия объявила о приостановке своего участия в последнем российско-американском договоре о контроле над вооружениями — Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). В 2019 году Соединенные Штаты вышли из таких договоров, как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договор по открытому небу.

Хотя ДОВСЕ не работает уже 15 лет, в будущем возможны договоры о контроле над вооружениями в Европе, считает эксперт ИМЭМО РАН Александр Ермаков. Но говорить об этих новых договоренностях можно будет только через некоторое время после окончания нынешнего военно-политического кризиса, продолжает он. Соединенные Штаты могут быть заинтересованы в таком соглашении в будущем, чтобы стабилизировать отношения безопасности в Европе в рамках ее смещения в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.

Source

От admin