Когда в прошлом году развернулась война на Украине, ведущие российские цифровые шпионы обратились к новым инструментам для борьбы с врагом на другом фронте: с теми, кто противостоял войне в пределах своих границ. Чтобы облегчить внутренние репрессии, российские власти накопили арсенал технологий для отслеживания онлайн-жизни граждан. После вторжения в Украину возрос спрос на дополнительные инструменты наблюдения. Это способствовало развитию надомной индустрии технологических предпринимателей, которые создавали продукты, которые стали мощными и новыми средствами цифрового наблюдения.
Технологии предоставили полиции и Федеральной службе безопасности России, или ФСБ, доступ к множеству шпионских возможностей, ориентированных на повседневное использование телефонов и веб-сайтов. Эти инструменты предлагают способы отслеживания определенных типов активности в зашифрованных приложениях, отслеживания местонахождения телефонов, идентификации анонимных пользователей социальных сетей и взлома учетных записей людей, согласно документам поставщиков, полученным NYT в кадрах российского наблюдения.
Президент Владимир Путин больше полагается на технологии, чтобы владеть политической властью, поскольку Россия сталкивается с военными неудачами на Украине, смертельными экономическими санкциями и проблемами с руководством после восстания Вагнера. При этом Россия, которая когда-то отставала от авторитарных режимов, таких как Китай и Иран, в использовании современных технологий для установления контроля, быстро догоняет их. Эти усилия пополнили казну целого созвездия относительно неизвестных российских технологических компаний. Многие из них принадлежат Citadel Group, компании, которая когда-то частично контролировалась Алишером Усмановым, который попал под санкции ЕС как один из «любимых олигархов Путина». Некоторые компании пытаются расширяться за рубежом, что увеличивает риск того, что технологии не останутся в России.
Согласно документам, простое в использовании программное обеспечение, которое подключается непосредственно к телекоммуникационной инфраструктуре, теперь предлагает швейцарский армейский нож шпионских возможностей. .Программа, описанная в документации, может определять, когда люди совершают голосовые вызовы или отправляют файлы через зашифрованные приложения чата, такие как Телеграмма, Сигнал и WhatsApp. Программное обеспечение не может перехватывать определенные сообщения, но может определить, использует ли кто-то несколько телефонов, составить карту их реляционной сети, отслеживая общение с другими людьми, и триангулировать, где и какие телефоны были в данный день. Другой продукт может собирать пароли, вводимые на незашифрованных веб-сайтах. Существование цифрового обмена между подозрительным лицом и кем-то еще может привести к расследованию или даже аресту, говорят люди, знакомые с процессом.



Source

От admin