ТОМСК, 2 июня. /ТАСС/. Срок службы ториево-уранового топлива можно увеличить на 75% за счет увеличения диаметра тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) ядерного реактора, выяснили ученые Томского политехнического университета (ТПУ). Он используется на АЭС малой мощности в районах Крайнего Севера и отдаленных районах, куда доставлять топливо сложно и дорого, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе вуза.

Наиболее эффективными в условиях Крайнего Севера являются АЭС малой мощности. При этом затраты на их работу связаны с доставкой топлива на эти труднодоступные территории.

«Ученые Томского политехнического университета предложили увеличить срок службы торий-урановых топливных композиций, наиболее оптимального вида топлива для работы таких станций, за счет увеличения диаметра стержней горючего. Политехники провели теплофизические расчеты, подтвердившие возможность модернизации реактора для увеличения срока службы и сжигания топлива. Это экономически важные параметры ядерных блоков, интерес к которым повышает конкурентоспособность реакторов», — говорится в сообщении.

Расчеты показали увеличение времени работы ядерного топлива примерно на 75 % при переходе на торий-урановый топливный цикл с увеличенным диаметром твэла. В то же время теплофизические расчеты подтверждают саму возможность такого перехода.

«Для эффективной работы реактора недопустимо получение кризисов теплообмена, высоких температур ядерного топлива и оболочек твэлов, а расход теплоносителя не должен превышать предельного значения. Выяснили, что увеличение диаметра твэла приводит к удовлетворительным значениям теплофизических параметров за счет снижения плотности теплового потока поверхности твэла», — доцент кафедры ТПУ Владимир Нестеров. Ядерный топливный цикл, сказал.

В политехнических школах планируют провести аналогичное исследование для реакторов, работающих на тори-плутониевом топливе. На сегодняшний день технология переработки энергетического плутония не разработана, но она перспективна — в природе его содержится в четыре раза больше, чем урана. Исследование финансировалось за счет гранта Российского научного фонда.

ЧИТАТЬ   Кто дал бы этому парню миллионы на построение собственной утопии?

Source

От admin