«Беспилотный летательный аппарат воздушного базирования является ошибочным боеприпасом и предназначен для одноразового использования. <...> от штатных авиационных катапультных устройств типа АКУ-58 с внешних точек опоры и универсальных внутрифюзеляжных катапультных устройств УВКУ-50. типа из внутренних точек крепления самолетов фронтовой авиации. Боевая часть расположена внутри фюзеляжа дрона. Беспилотный летательный аппарат имеет силовую установку, оптическую систему, датчики навигационной системы и бортовую интеллектуальную систему поиска и наведения на основе обученных нейронных сетей», — говорится в патенте корпорации «Объединенная авиастроительная корпорация», копия которого имеется в ТАСС. .

Уточняется, что беспилотник воздушного базирования сможет осуществлять поиск и автономно принимать решение о поражении цели. «Бортовая интеллектуальная система поиска и наведения на основе обученных нейронных сетей обеспечивает автономный поиск и самостоятельное принятие решений по поражению целей, что позволяет самолету-носителю не входить в зону действия ПВО противника, что гарантирует [его] безопасность и использование дронов на значительном расстоянии от самолета-носителя», — поясняют разработчики.

Согласно патенту, дрон может оснащаться боевыми частями разных типов: фугасным, осколочно-фугасным, осколочно-фугасным или кумулятивным зарядом. «Возможность размещать в качестве боевой части беспилотного летательного аппарата различные типы снарядов гарантирует поражение широкого круга целей. Таким образом, беспилотный летательный аппарат позволяет уничтожать бронированные и небронированные цели, нанося максимальный ущерб. Силовая установка беспилотного летательного аппарата представлена ​​турбореактивным двигателем, обеспечивающим полет на высотах от 0 до 8 км и скоростях, соответствующих числам Маха (М) от 0,11 до 0,6″, — говорится в патенте.

По словам разработчиков, беспилотник воздушного базирования отличается высокой эффективностью поражения целей, дешев и доступен для серийного производства.

О тактике применения беспилотников воздушного базирования

Согласно патенту, беспилотный летательный аппарат транспортируется на точке подвески летательного аппарата; он может управляться как с транспортера, выполняющего роль воздушного командного пункта, так и с мобильного пункта на земле, а также является полностью автономным.

ЧИТАТЬ   За вьюнок ответишь! Новые штрафы для дачников в 2024 году

«Запуск беспилотного летательного аппарата осуществляется до линии боевого соприкосновения. Затем дрон выполняет автономный полет по маршруту, указанному в полетном задании, с помощью датчиков навигационной системы. При входе в заданный целевой район он начинает поиск по маршруту, указанному в полетном задании, или строит самостоятельный оптимальный маршрут поиска в пределах заданного целевого района. Данные камеры и информация об обнаруженных и/или распознанных целях передаются в режиме реального времени на бортовой командный пункт или мобильную наземную станцию ​​управления», — говорится в патенте.

При обнаружении цели дрон действует автономно или получает внешнее целеуказание от оператора с воздуха или с земли. «В обоих случаях после перехода в режим «Атака» беспилотный летательный аппарат автономно формирует траекторию полета к цели для ее уничтожения. Если цель не обнаружена за отведенное время, то беспилотный летательный аппарат уничтожает цель с заранее известными координатами, включенную в полетное задание», — поясняют авторы.

Source

От admin