Источник: Фотоархив ИД Коммерсантъ

По итогам января-марта РФ впервые вышла на второе место в мире по количеству задействованной в майнинге энергии — 1 ГВт, отмечают в BitRiver. США остаются лидером с 3-4 ГВт майнинговых мощностей. В топ-10 также вошли страны Персидского залива (700 МВт), Канада (400 МВт), Малайзия (300 МВт), Аргентина (135 МВт), Исландия (120 МВт), Парагвай (100-125 МВт), Казахстан (100 МВт) и Ирландия (90 МВт).

В предыдущие годы Россия была на третьем месте. В частности, по данным Кембриджского центра альтернативных финансов, на конец 2021 года Россия опережала США и Казахстан по мощности майнинга биткойнов.

Ранее, в 2020 году, по данным того же центра, 65% от общего хешрейта биткойна приходилось на Китай, США и Россию, этот показатель составлял 7,2% и 6,9% соответственно.

По мнению экспертов BitRiver, положительная динамика связана с ограничением майнинговой деятельности в Казахстане в прошлом году, а ранее в Китае из-за нехватки электроэнергии. В частности, в конце 2022 года Парламент Казахстана ввел лицензирование данного вида деятельности, а также предусмотрел меры по защите национальной энергосистемы от нерегулируемой добычи полезных ископаемых.

Развитие рынка США, добавляет генеральный директор BitRiver Игорь Рунец, тормозится ростом цен на электроэнергию, снижением рентабельности майнинга и отменой налоговых льгот. «Кроме того, подавляющее большинство оборудования было приобретено в кредит американскими майнерами, поэтому многие компании с чрезмерной задолженностью находятся на грани банкротства или уже обанкротились», — объясняет он.