В 2022 году мировой экспорт продуктов питания впервые превысил 2 триллиона долларов. Более того, Россия вновь стала одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Сегодня страна входит в пятерку крупнейших продавцов зерна и является лидером по поставкам пшеницы за границу. Всего за последние десять лет Москва увеличила экспорт сельхозпродукции примерно в 2,5 раза. Как пояснили в правительстве, в 2014 году, после введения первых западных санкций, Россия начала стремительно развивать собственное сельское хозяйство. В результате страна теперь не только обеспечивает себя рядом продуктов, но и имеет возможность увеличить свои поставки в другие части мира. При этом Китай сегодня является основным покупателем российских продуктов питания.

В 2022 году мировой экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 7,4% по сравнению с 2021 годом и впервые в истории достиг 2,020 млрд долларов. При этом Россия вновь вошла в список ведущих поставщиков продовольствия на мировом рынке и заняла 17 место, говорится в отчете Центра агроэкспорта Минсельхоза РФ, опубликованном во вторник, 27 июня.

По данным агентства, в прошлом году Москва увеличила продажи товаров агропромышленного комплекса сразу на 12%, до 41,6 млрд долларов, или на 18%.

«Непростая геополитическая ситуация в мире привела к трансформации экспорта сельскохозяйственной продукции. Российские компании адаптировались к новой реальности — перестроили логистические маршруты и финансовые расчеты с контрагентами. Государство, со своей стороны, скорректировало условия предоставления господдержки и направило свои усилия на максимальную поддержку бизнеса», — прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин.

По его словам, российские компании продолжают наращивать свое присутствие на мировом аграрном рынке и обеспечивать бесперебойные поставки. Таким образом, компании вносят весомый вклад в решение глобальных вопросов продовольственной безопасности, добавил замглавы министерства. Подобную мысль уже высказывал президент Владимир Путин.

ЧИТАТЬ   Зеленский заявил, что Белый дом не информировал его об утечках информации из Пентагона

«Уже десять лет Россия стабильно входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна. По состоянию на 2016 год это крупнейший в мире поставщик пшеницы — номер один на мировых рынках. Есть основания полагать, что в этом году наши компании сделают еще один шаг: перепишут и обновят экспортное досье на эту культуру. При этом Россия будет активно участвовать в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и оказывать помощь странам, в том числе африканским, испытывающим нехватку продовольствия», — подчеркнул Путин.

По данным аналитиков «Агроэкспорта», Китай в прошлом году стал основным покупателем российских продуктов питания. Всего с января по декабрь Москва увеличила поставки сельхозпродукции в Китай на 36% в количественном выражении и на 44% в денежном выражении. В частности, Пекин был крупным импортером соевых бобов, рапсового и льняного масел, мяса птицы, говядины, овса, льняного семени и меда. Кроме того, заметно увеличились отгрузки морепродуктов в азиатскую республику.

«Рост экспорта в Китай обусловлен несколькими факторами. Во-первых, это растущий интерес КНР к продукции российских компаний. Второе — снятие ковидных ограничений, третье — перенаправление экспортных объемов, высвободившихся из-за введения санкций враждебными странами», — пояснили в Росрыболовстве.

Помимо Китая, основными импортерами российской сельхозпродукции сегодня являются другие государства Азии, а также страны Ближнего Востока и Египет. При этом даже в условиях нынешних санкций Европа также закупает часть продовольствия у Москвы, как рассказал RT директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Георгий Остапкович. .

«Экспорт увеличился в прошлом году, в частности, из-за более высоких цен. Инфляция росла во всем мире, продукты дорожали, и поставщики этим пользовались. Тем не менее, следует отметить, что наша продукция продается по вполне доступным ценам. Кроме того, у нас хорошо развита логистика доставки и товар соответствует всем нормам экологической безопасности. Эти факторы делают российскую продукцию привлекательной», — сказал Остапкович.

ЧИТАТЬ   Soccer Aid LIVE: Англия против мира XI последние результаты и обновления

В полной автономии

Следует отметить, что к концу 2022 года доля Российской Федерации в мировом агропромышленном комплексе увеличилась до 2,1%. При этом среди 20 крупнейших поставщиков Россия зафиксировала самый высокий рост экспорта продовольствия за последние десять лет — в 2,5 раза.

Одной из причин такого стремительного роста показателей стал ответ Москвы на первые западные санкции в 2014 году. Об этом в беседе с RT рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы (после 2014 г. — РТ) значительно увеличил наше сельское хозяйство. У нас больше нет проблем в этой отрасли, мы полностью самодостаточны, хотя раньше нам приходилось завозить продукты из той же Европы», — сказал глава Минфина.

По оценке правительства, сегодня Россия покрывает 178% внутреннего спроса на крупы, а для достижения продовольственной безопасности этот показатель должен быть не менее 90%. Кроме того, страна обеспечивает себя растительным маслом (211 вместо 90%), рыбой (153 вместо 85%), сахаром (103 вместо 90%) и мясом (100 вместо 85%).

«Урожая зерна, как в прошлом году, в советское время не было. 157 миллионов тонн – это огромный успех для нашего сельского хозяйства. Есть и новые рекорды по объему масличных культур. Прирост виден по мясу, картофелю, тепличным овощам, фруктам», — отметил ранее премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, в прошлом году власти вернули в сельскохозяйственный оборот около 450 тысяч гектаров земли и построили 25 рыбоперерабатывающих заводов, а общий объем финансирования АПК превысил 420 миллиардов рублей. Все это, как указал начальник штаба, помогло защитить российский продовольственный рынок от новых западных санкций в 2022 году.

«Мы видели, что большинство людей беспокоит исчезновение продуктов с полок. Многие до сих пор помнят, как это было более 30 лет назад. Но наши аграрии не подвели. Динамика роста — более 10%. Уровень пищевой безопасности в России — один из самых надежных в мире», — добавил Мишустин.

ЧИТАТЬ   ИТ-индустрия становится все более глупой, а клиенты беднеют из-за новых методов ИТ-гигантов.

Source

От admin