ИТ-команда из трех человек смогла разработать собственное приложение, похожее на SAP WorkManager на языке программирования немецкого издателя, и добавить новые функции менее чем за шесть месяцев.

Отказ от SAP продолжается

Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group импортировал мобильное решение SAP WorkManager с собственной разработкой «Мобильное ТОиР». Об этом компания сообщила CNews.

Приложение для оптимизации бизнес-процессов MRO (обслуживание и ремонт оборудования), созданное ИТ-командой Сегежи, внедрено на шести промышленных площадках холдинга.

Система ТОиР «Сегежа» собирает и обрабатывает данные о техническом состоянии оборудования, фиксирует выполнение регламентных работ по техническому обслуживанию и ремонту, в том числе внеплановое устранение неисправностей.

Российские компании продолжают успешно замещать импорт с помощью SAP

По словам представителя компании, за год до окончания поддержки облачных решений SAP в России они мониторили отечественные и подобные по функциональности продукты на рынке, но не нашли ничего подходящего.

«В результате было принято решение развивать систему с использованием внутренней ИТ-команды», — говорится в сообщении.

Ход разработки

Вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group Игорь Козлов рассказали CNews, что разработка велась полностью с нуля и в ней участвовало всего три сотрудника.

«Над проектом работали консультант SAP Plant Maintenance, разработчик ABAP/4 (язык программирования, используемый в программном обеспечении SAP) и разработчик SAP Fiori (своя система проектирования интерфейсов), а за основу был взят функционал SAP WorkManager . ,» он сказал.

Проект запущен в опытно-промышленную эксплуатацию весной 2024 года. Первоначально модуль «опробовался» на Сегежском ЦБК (г. Сегежа, Республика Карелия) и на фанерном комбинате в Вятке (г. Киров), затем опыт был передан на другие технически подготовленные компании группы.

ЧИТАТЬ   Ученые создали термостойкую ткань с температурой плавления на уровне металлов (2 фото)

По словам представителя компании, помимо реализации функционала SAP WorkManager добавлен ряд дополнительных возможностей: учет простоев и неисправностей оборудования, считывание NFC-меток с данными о проверках и ремонтах оборудования, а также учет рабочего времени сотрудников.

Промежуточные результаты

«Основываясь на совокупности факторов (цена, сроки выполнения заказов, сложность архитектуры), мы создали собственное уникальное цифровое решение с возможностью масштабирования под сопутствующие бизнес-процессы, включая инвентаризацию, учет производства и контроль качества», — рассказал вице-президент по ИТ и контролю качества. контроль качества. Автоматизация процессов в Segezha Group Игорь Козлов.

Александр Шевелев, генеральный директор «Северстали» в интервью CNews: Перейти на независимые от импорта решения металлургам мешает недостаток отечественного железа

Бизнес

По отзывам пользователей, система стабильно работает без подключения к Интернету, автоматически обновляет справочники и каталоги технического обслуживания (электронная система оперативного управления и контроля работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования).

Представитель компании рассказал, что сама система помогает снизить затраты на ремонт и потери из-за простоя оборудования, а при разработке не потребовалось дополнительных капитальных вложений в ИТ-инфраструктуру. «Напротив, компания сэкономила на консультационных услугах более 14 миллионов рублей», — добавил он.

На вопрос CNews об основном отличии от утилиты SAP Игорь Козлов ответил, что главным преимуществом является стабильная работа при отсутствии подключения к Интернету с сохранением всех функций приложения, а также «возможность анализа замороженных очередей» из оперативный. система управления и контроля ремонтных работ.

Дмитрий Федонин

Source

От admin