Россияне стали доминировать среди покупателей турецкой недвижимости в декабре прошлого года. До этого граждане России были на третьем месте по количеству купленных объектов, а лидерами были иранцы, хотя в целом россияне оказались самыми крупными покупателями домов и квартир, а на конец 2022 года — 16 312 объектов. В декабре 2022 года россияне купили 2403 предмета, в январе 2023 года — 1557, в феврале — 1183, в марте — 1157.

В целом в этом году продажи недвижимости иностранцам неуклонно снижались каждый месяц. В январе-мае 2023 года они уменьшились на 37,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 16 650 объектов. В мае продажи упали на 46,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составили 3167 объектов, в апреле — на 60,3% (2557), в марте — на 38,7% (3415), в феврале — на 27% (3350) , а в январе — всего на 0,6% (4161). Во многом спад был обусловлен предвыборной обстановкой. В конце февраля этого года главный соперник Эрдогана Кемаль Кылычдароглу пообещал запретить продажу недвижимости иностранцам на пять лет, если он придет к власти. Политик заявил, что в условиях нехватки жилья для самих турок после катастрофического землетрясения «оскорбительно» давать иностранцам право покупать его оптом за вид на жительство и налоговые льготы. Но по результатам выборов 14 мая Кылычдароглу, набрав 47,82%, проиграл Эрдогану, набравшему 52,18%.

Замедление спроса со стороны россиян, остававшееся замороженным до мая, было связано с опасениями по поводу неопределенности результатов выборов в Турции, нестабильностью курса турецкой лиры, а также проблемами с видами на жительство, по которым были массовые отказы. и Угрозы закрыть программу гражданства за инвестиции уже в декабре, напоминает эксперт по зарубежной недвижимости и инвестиционной иммиграции Astons Александр Косовский. Кроме того, в феврале-марте землетрясение также повлияло на падение спроса, говорит он. «Покупка недвижимости чаще всего совершается на эмоциональном уровне. На востребованность россиян в Турции повлияло и то, что программы гражданства за инвестиции на Карибах были закрыты, Гренада и Вануату были доступны, но многие хотели купить недвижимость и пошли по пути Турции», — поясняет Косовский.

ЧИТАТЬ   Заместитель министра иностранных дел Ирана заявил, что содержание соглашения с Россией готово.

Возобновление покупок турецкой недвижимости россиянами свидетельствует о начале удовлетворения отложенного после выборов 14 мая спроса, сформировавшегося в феврале-апреле Арсена Аюпова, президента Ассоциации «Российско-турецкий диалог» и связанного с Закон NSP Bureau, считает. Он отмечает, что тогда был зафиксирован спад инвестиционной активности из-за опасений россиян в связи с заявлениями турецкой оппозиции. Кроме того, из-за выборов в марте-апреле и первой половине мая не все получили гражданство и вид на жительство, увеличились сроки удовлетворения заявлений, говорит Аюпов. «Несмотря на то, что ходят неофициальные слухи о том, что лимит вложений может быть увеличен с $400 тыс. до $600 тыс. и даже до $1 млн, вид на жительство, документы на который подавались в марте-мае, сейчас снова начали выдавать», он сказал. .

В то же время Турция продолжает ограничивать количество иностранцев в некоторых городских районах до 20%; при превышении этого лимита вид на жительство там не выдается (кроме студентов и врачей), напоминает Аюпов. «В ряде городов квоты были заполнены уже в январе на фоне массового ажиотажа среди россиян, переехавших в Турцию после объявленной в сентябре частичной мобилизации», — поясняет эксперт.

Среди факторов, которые могут повысить оптимизм российских инвесторов, по мнению эксперта, назначение обновленного правительства Эрдогана в экономический блок. Так, главой Центрального банка Турции стал Хафиз Гайе Эркан, главой Министерства финансов — Мехмет Симсек, связанный с западными финансовыми институтами и придерживавшийся традиционных взглядов на денежно-кредитную политику. «Это вселяет надежду на сдерживание, пусть и замедления, но все же при высокой инфляции возврата к политике повышения ставок», — говорит Аюпов. В мае 2023 года, по данным Туркстата, инфляция составила 39,59% в годовом исчислении, в апреле — 43,68%, в марте — 50,5%. Замедление произошло после приостановки в январе 2023 года снижения ключевой ставки — она была оставлена ​​на уровне 14%. Для сравнения, в октябре 2022 года инфляция была на рекордно высоком уровне в 83,45% после того, как ставку снижали несколько раз в год.

ЧИТАТЬ   Яндекс увеличит ассортимент умных устройств

Source

От admin