Глава Индийской банковской ассоциации (IBA) Сунил Мехт заявил, что российские банки и компании, имеющие активное сальдо торгового баланса с индийскими партнерами, направляют средства на покупку государственных облигаций Индии. информированный Экономические времена.

Мехт отметил, что такие вложения российских компаний могут свидетельствовать о проблемах с конвертацией рупий в рубли. Это может стать препятствием для развития обменов между странами в национальных валютах.

«У них есть лишние деньги. Они инвестировали (в местные облигации). РБИ (Резервный банк Индии — FM) позволил им, независимо от положительного сальдо торгового баланса, инвестировать в государственные облигации», — пояснил Мехта.

Механизм международных торговых расчетов в рупиях RBI представил в середине 2022 г. Это позволило уполномоченным банкам открывать счета в рупиях для иностранных кредитных организаций Vostro. Через них индийские импортеры должны производить оплату поставленных товаров в национальной валюте республики. Эти же счета можно использовать для оплаты индийским экспортерам в тех же рупиях.

В конце апреля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сказалчто российские экспортеры, снабжающие Индию, сталкиваются с трудностями при репатриации средств, полученных по этим контрактам. «То есть эти рупии либо должны быть востребованы для импорта… либо они должны быть вложены в какие-то рупийные финансовые активы», — сказала она. «Эти проблемы известны. Мы, естественно, это обсуждаем», — добавила Эльвира Набиуллина.

Начало мая 2023 г. Индия и Россия приостановленный попытки урегулировать двустороннюю торговлю рупиями после месяцев переговоров. Российская сторона считала, что может возникнуть ситуация, когда ежегодный профицит рупий превысит 40 миллиардов долларов, а накопление рупий при этом страна считает «нежелательным».

Source

От admin