Российские инвесторы смогли вернуть свои замороженные активы на сумму около 3 миллиардов рублей. Об этом сообщила президент ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок».

«Сделано очень много для того, чтобы вернуть нашим инвесторам их права — это и автоматическая принудительная концентрация депозитных сертификатов, и принудительный перевод учета прав на российскую инфраструктуру, и замена облигаций», — сказала она, добавив, что часть активов все еще остается. заблокирован (цитировать путем публикации на форуме).

Набиуллина добавила, что Банк России сейчас рассматривает разные варианты решения проблемы заблокированных активов РФ. Глава ЦБ разрешил обмен заблокированных акций на ценные бумаги, замороженные на Западе. «Если акции, которые мы заблокировали на другой стороне, попадают таким образом на наш рынок через продажу российским приобретателем, то это выход из блокировки», — пояснила она.

При этом регулятор не видит возможности «полного обмена» замороженными активами с враждебными странами в виде централизованной системы в ближайшее время. По словам Набиуллиной, «это вопрос политический». В связи с этим Банк России прорабатывает альтернативные механизмы, «которые, возможно, можно будет реализовать быстрее».

В марте 2022 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что из-за санкций Россия лишилась доступа примерно к $300 млрд золотовалютных резервов. Общий объем резервов он оценил в $640 млрд. В ноябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Запад заблокировал 300 млрд евро в резервах центрального банка и 19 млрд частных средств бизнесменов, связанных с Россией. В мае 2023 года ЕК уточнила, что сумма замороженных активов российских компаний и граждан увеличилась до 24,1 млрд евро.

ЧИТАТЬ   Экономика Нидерландов в первом квартале сократилась на 0,7% | Новости Форекс 2023.05.16 (ru)

В сентябре прошлого года Набиуллина объявленчто ЦБ не отвергает идею обмена активами. По ее словам, надо взвесить все за и против такого предложения. В том же месяце в интервью «Ведомостям» начальник ВТБ Андрей Костин заявил, что западные банки «готовы обмениваться активами», но им не разрешают этого делать политические власти. Министерство финансов также сообщилкоторые поддерживают идею обмена заблокированными активами.

В ноябре прошлого года Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24» назвал обмен замороженными продуктами в ЕС и РФ «теоретически возможным». В то же время, продолжил он, для этого необходимо принять ряд законодательных решений. Тогда министр отметил, что подобные инициативы находятся «на начальной стадии рассмотрения». В апреле 2023 года он отмеченныйчто нет быстрого решения этой проблемы. Силуанов добавил, что в обмене заинтересованы все стороны, работа над этим вопросом продолжается.

В начале января официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российская сторона рассматривает варианты восстановления доступа к замороженным активам. Кремль назвал блокировку российских активов воровством. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия будет требовать высвобождения своих активов. Он добавил, что любая попытка узаконить блокировку «обречена на провал».

Source

От admin