Все больше российских ИТ-специалистов хотят стать независимыми. За последние годы их число возросло до 20%. Независимый статус дает вам больше свободы: нет привязки к коллективу компании и ее штаб-квартире, а также к городу и даже стране проживания. Для компаний сотрудничество с фрилансерами также выгодно во многих отношениях.

От государства к свободе

В России за последние четыре года значительно выросло количество независимых ИТ-работников, пишет «Коммерсант». В начале 2024 года они составляли около 20% от общей численности рабочей силы отрасли, насчитывающей около 2,3 миллиона человек. Это 3,1% занятых россиян.

Для сравнения, в начале 2020 года в стране работало около 1,8 миллиона ИТ-работников. При этом менее 1% из них были самозанятыми.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что рост числа самозанятых работников обусловлен, в том числе, общим дефицитом ИТ-кадров в России. Такого мнения, в частности, придерживается директор Ассоциации ИТ и технологических компаний (АПКИТ) Николай Комлев. По его словам, опытные ИТ-специалисты сейчас работают одновременно в нескольких компаниях.

Как показывает практика, будучи сотрудником одной организации, достаточно сложно работать на несколько других, если делать все в соответствии с законом. Независимый статус, напротив, исключает ограничения на количество работодателей, поскольку юридически они ими уже не являются: они становятся клиентами независимых.

Из загородного дома в заграничный дом

Самозанятость в российском ИТ-секторе – относительно новое явление. Как рассказал «Ъ» основатель компании по разработке программного обеспечения для искусственного интеллекта Kasimov.Team Денис Касимов, это произошло в начале 2020 года. Тогда Россия была погружена в пандемию коронавируса и самоизоляцию. Многие компании тогда отправили своих сотрудников на удаленную работу, а некоторые начали сокращать штат.

ЧИТАТЬ   Британский пляж «чрезвычайно живописен». Британцы не могут поверить, что он находится так близко к дому

По словам Касимова, во время пандемии многим ИТ-работникам было выгоднее работать удаленно и сразу нескольким компаниям. Он отдельно отметил, что после 24 февраля 2022 года эта тенденция продолжилась, но если в 2020 году ИТ-работники предпочитали работать из дома, в пределах страны, то сейчас много самозанятых работников за ее пределами.

«После запуска СВО эта тенденция продолжилась, но сотрудники работали удаленно не с загородных домов, а из других стран», — рассказал «Ъ» Касимов.

«Сейчас сложно определить, в какой стране работает самозанятый, но я предполагаю, что большинство работает из России», — рассказал газете Николай Комлев.

Все приносит пользу всем

Статус самозанятого имеет внушительный список преимуществ как для работника, так и для компании. Первый, помимо свободы выбора клиентов и местоположения, имеет еще и возможность платить не 13% налогов, а 6%. При этом компании не несут дополнительных расходов – например, им не нужно делать отчисления в пенсионный фонд самозанятых, поскольку они не входят в их штат.

Николай Комлев полагает, что в будущем количество самозанятых в ИТ-сфере будет увеличиваться не в последнюю очередь потому, что это пойдет на пользу бизнесу. Но, как он рассказал изданию, это возможно только в том случае, если в этот процесс не вмешаются регуляторы.

Если начнут менять условия найма независимых работников, то организациям придется снова начать нанимать в штат ИТ-специалистов. В этом случае их стоимость может увеличиться на 20–30%, подсчитал Комлев.

Дух времени

Ирина Сенатская, Операционный директор девелоперской компании «Базис» видит еще одно оправдание увеличению числа ИТ-специалистов, желающих стать независимыми. «Рост числа самозанятых работников может быть связан с цифровизацией общества в целом, когда практически каждая компания нуждается в той или иной ИТ-услуге, но не у всех есть бюджет даже на небольшую услугу информатики», — рассказала она CNews. . Эти компании могут нанимать внештатных работников или индивидуальных подрядчиков для отдельных проектов. Дополнительно это может быть связано с ростом рынка в целом и появлением новых ИТ-стартапов.

ЧИТАТЬ   Apple рассказала, как работают чат-боты на iPhone

Александр Краснов, Numerator Lab: «Штурвал» автоматизировал практически все, что инженеры и разработчики настраивали вручную

Ходить

Есть еще одна причина, которая может повлиять на рост числа самозанятых работников, — подчеркнул «Ъ» HR-директор Postgres Professional. Ксения Замухоская. По ее словам, при приеме на работу самозанятого работника компании не обязаны предоставлять документы о его воинском учете. Если она нанимает его в штат, такой сотрудник «попадает в поле зрения различных контролирующих органов».

При этом в России существует отсрочка от армии для ИТ-специалистов, но только для тех, кто работает в штате ИТ-компании, аккредитованной Минцифры. Иными словами, фиктивный программист из фиктивной частной компании, не связанной с ИТ-сектором, не сможет воспользоваться такой отсрочкой.

«Некоторое недоверие к гарантиям безопасности и защиты все еще сохраняется», — добавила Ксения Замухоская.

Геннадий Ефремов

Source

От admin