В России увеличилось число желающих изучать информатику. Но увеличение числа таких студентов может негативно повлиять на качество их образования и объем знаний, которые они приобретут к моменту окончания учебы. Власти хотят заставить ИТ-компании решить проблему.

Больше не значит лучше

В России в ближайшее время может возникнуть серьезная проблема с качеством образования, получаемого студентами-компьютерщиками. Как пишет «Ъ», все больше россиян хотят иметь соответствующую специальность, что может навредить качеству их образования.

Издание приводит результаты исследования компании «Яков и партнеры», согласно которым в 2022 году на IT-специальности было зачислено около 83 тысяч студентов. Иными словами, за шесть лет их стало почти вдвое больше – рост по сравнению с 2016 г. составил 84%. В статистике учитываются лица, поступившие на дипломы бакалавра и специалитета.

Чтобы дать специализированные знания такому большому количеству людей, российские вузы начинают внедрять компьютерные программы. По данным исследования, сейчас в 506 вузах преподают IT-специальности, что составляет около 50% от общего числа в стране. С 2016 года их число увеличилось на 16%.

it6.jpg
Чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда, российские ИТ-работники должны уделять время самообразованию

Напомним, Россия испытывает серьезную нехватку ИТ-персонала. По словам главы Минцифры Максута ШадаеваПо состоянию на август 2023 года в стране не хватало примерно 700 тысяч специалистов этой отрасли. Многие ИТ-работники, как сообщает CNews, спешат уехать за границу — для этих целей они массово оформляют вид на жительство в Европе, в частности во Франции.

ЧИТАТЬ   Российские бойцы показали созданное ими новое оружие на НВО

Когда количество не переходит в качество

Как пишет «Ъ», тот факт, что вузы стали набирать больше студентов-компьютерщиков, не означает, что все они станут выпускниками. Среди студентов бакалавриата (обучение длится четыре года) только 50% получают ученую степень. Если рассматривать отдельно тех, кто поступил на ИТ-специальность на платной основе, то доля успешно завершивших обучение еще ниже.

Опрошенные изданием эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что увеличение количества студентов, обучающихся на IT-курсах, приводит к увеличению числа тех, кого отчислили после первого курса, или максимум второй.

«Это может означать ухудшение степени отбора и снижение качества подготовки будущих ИКТ-специалистов высшей школы», — отметили собеседники издания. Они считают, что мы не можем ограничиваться увеличением количества студентов — нам также нужно подумать о кадровом обеспечении вузов, в частности о наборе большего количества преподавателей-специалистов и тех, кто преподает профильные дисциплины.

«Речь идет об увеличении количества преподавателей и повышении эффективности их работы за счет использования цифровых образовательных технологий», — рассказал изданию эксперт ЦМАКП. Владимир Артеменко.

На милость работодателей

На снижение качества подготовки российских ИТ-специалистов обращают внимание не только эксперты и аналитики. В Минцифры также заявляют, что ее необходимо увеличить, но прежде всего в ущерб работодателям, в первую очередь ИТ-компаниям.

В России существует практика аккредитации ИТ-компаний — она подчиняется напрямую Минцифры. Специализированные организации, получившие аккредитацию, получают ряд льгот, в том числе налоговые, как и их сотрудники. появляется доступ к льготным ипотечным ИТ-кредитам. Кроме того, работающие там российские мужчины, еще не отпраздновавшие свое 30-летие, имеют право на отсрочку от службы в армии.

Что, если инфраструктура не поспевает за ростом бизнеса?

ЧИТАТЬ   Российскому цифровому телевидению придется потесниться, чтобы не беспокоить «соседей»

Ходить

Как пишет «Ъ», глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что повышение качества подготовки ИТ-работников является одной из задач, стоящих сейчас перед министерством и, по планам, она будет решена при участии ИТ-специалистов. компании. «Это будет обязательным условием сохранения этими компаниями своих преимуществ», — сказал министр (цитата по «Ъ»).

Вспомним, что раньше в России уже было было сделано массовые чистки реестра аккредитованных ИТ-компаний.

Работодателям не нужны умные люди

Исследование «Яков и партнеры» показывает, что 40% тех, кто был исключен из ИТ-профессии, очень быстро находят работу. Эксперты связывают это с нехваткой ИТ-кадров в стране.

Уровень трудоустройства выпускников IT-специалистов, пишет «Коммерсант», выше, чем у остальных. К моменту окончания учебы 38% ИТ-специалистов уже трудоустроены – по другим специальностям этот показатель возрастает до 30%.

Следует также отметить, что работодатели в целом не заинтересованы в профессиональном развитии своих ИТ-сотрудников. В мае 2024 года CNews писал, что 60% специалистов среднего и старшего звена жалуются на похожее отношение к ним со стороны руководства.

Геннадий Ефремов

Source

От admin