Недавно в Интернете появились изображения российских военнослужащих, осматривающих уничтоженный на Украине основной танк шведских сухопутных войск Stridsvagn 122, модификацию Strv 122A. Эта боевая машина является результатом серьезной модернизации немецкого Leopard 2A5, в ходе которой ее боевые возможности в определенном смысле превзошли даже параметры Leopard 2A6.

Совершенствование «немца» проводилось шведской оборонной промышленностью и в основном было направлено на повышение эффективности танка в лесных ландшафтах и ​​населенных пунктах Швеции. В связи с этим вооружение машины осталось неизменным: 120-мм гладкоствольная пушка Rheinmetall L44 и пара 7,62-мм пулеметов.

Зато безопасность «Шведского Леопарда» поднята на максимально возможный уровень. Вся лобовая часть танка получила дополнительную броню. Дополнительно на него также была установлена ​​композитная броня.

Каждый его элемент состоит из двух мощных пластин из броневой стали, между которыми находится слой специальной керамики, например, корунда. Он не обеспечивает особой защиты от подкалиберного бронебойного снаряда с твердотельным или урановым сердечником. Но в целом это здорово.

Фото: lehner-belkaied.de

«Керамика» может быть в два раза эффективнее броневой стали. То есть защитные свойства 100-мм слоя корунда эквивалентны свойствам 200-мм бронелиста при попадании кумулятивных боеприпасов. А еще у Strv 122A есть керамическая плитка (хотя и не такая толстая, как на «фронт»), покрывающая борта и крышу башни.

Читайте также

Эти и другие изменения произошли за счет значительного увеличения веса: ит. увеличился с 55 тонн первоначально до 62 тонн. Что привело к необходимости модернизации шасси. Strv 122 оснащен усиленными торсионными валами и тормозными дисками большего размера. Кроме того, танк получил мощные амортизаторы — такие же, как на немецкой самоходно-артиллерийской установке PzH 2000.

В отличие от немецкого «источника», шведская версия танка оснащалась тепловизионным прицелом второго поколения. Его компьютер управления огнем может «обрабатывать» одновременно 12 типов снарядов. В состав системы входят лазерный дальномер, двухплоскостной стабилизатор вооружения и другие современные навороты.

ЧИТАТЬ   Искусственный интеллект может радикально изменить современную автомобильную промышленность

Strv 122A поставлялись в Украину в камуфляжных комплектах Barracuda, поглощающих инфракрасное и радиолокационное излучение. Благодаря этой опции транспортное средство становится невидимым не только для человеческого глаза, но и для тепловизионных камер, оснащенных радарами.

Но как показывает практика, в Украине все это не спасает сегодня чуть ли не от главных врагов всей бронетехники – ударных беспилотников и противотанковых мин. В частности, поврежденный Strv 122А, о котором говорилось в начале материала, подорвался на мине, потеряв гусеницы, после чего экипаж скрылся. Потому что он правильно понимал: обездвиженная машина долго не проживет – ее добьет дрон или артиллерия.

Все это еще раз подтверждает, что невозможно (по крайней мере, пока) создать неуязвимый супертанк. Грамотный и оснащенный противник всегда сможет вывести боевую машину из строя.

Читайте также

Source

От admin