Оговорка о наличии данных сделана не случайно. К сожалению, Комитет автопроизводителей Ассоциации европейских предприятий (АЕБ) больше не является источником информации, которым он был на протяжении многих лет. Основная проблема в том, что его база данных объективно неполна.

В нем не учитываются автомобили, ввезенные в рамках параллельного импорта. Раньше это было легко не заметить из-за плохой пропускной способности. Сегодня автомобили, поставляемые таким образом, составляют более 10% всего рынка, и их нельзя игнорировать. Кроме того, BMW, Mercedes-Benz, Evolute, Chery со всеми суббрендами предоставляют данные только ежеквартально. И если «немцев» можно с чистой душой игнорировать, так как их продажи регулярно стремятся к нулю, то «китайцы» способны значительно подкорректировать общую картину.

По сравнению с дном

Тем не менее, некоторые выводы можно сделать из данных, имеющихся в распоряжении EOA. Сообщается, что продажи новых автомобилей в молодом месяце апреле выросли на 70,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, в апреле 2022 года снижение составило 78,5% по сравнению с 2021 годом. Но это не означает, что объемы продаж легковых автомобилей вернулись на прежний уровень.

Два года назад в этом месяце было продано 151 964 автомобиля, тогда как в 2023 году было продано всего 54 270 единиц. То есть реально по сравнению с предпоследним годом, не самым удачным, но более-менее спокойным, рынок упал на 64,3%. Радостно подпрыгивать, описывая свои успехи на фоне 2022 года, который иначе как «дном» назвать нельзя, мягко говоря несерьезно.

Source

От admin