В Перми перестали работать кикшеринговые сервисы Whoosh и МТС Urent. Причиной стало решение муниципальных властей о запрете парковки электросамокатов за пределами велопарковок, которых в центре города нет.

Whoosh и МТС Urent прекратили работу в Перми

Сервисы аренды (кикшеринга) электросамокатов Whoosh и МТС Urent (ранее Urent) прекратили работу в Перми 15 апреля 2024 года. Об этом сообщает РБК-Пермь. «Мы уехали на зиму, когда вернемся, все будет как прежде», — говорится в сообщении в приложении Whoosh.

В последние месяцы сервисы обмена кик-шерингом спровоцировали конфликт с властями Перми. 26 марта гордума приняла поправки в правила благоустройства города, согласно которым электросамокаты можно парковать только на велостоянках. Однако в центре города нет парковочных мест для велосипедов. Согласно новым правилам, электросамокаты должны размещаться на велопарковках в вертикальном положении, параллельно монтажной стойке или разметке.

Кроме того, в некоторых районах Перми установлены ограничения скорости движения электросамокатов, достигающие 2 км/ч; в некоторых районах езда на электросамокатах была запрещена.

Под давлением муниципальных властей в Перми прекратили работу кикшеринговые сервисы Whoosh и МТС Урент.

Городские власти объяснили свое решение тем, что Пермь стала вторым городом в России по количеству аварий (дорожно-транспортных происшествий) с участием электросамокатов. В 2023 году в городе произошло 76 аварий с участием электросамокатов, один человек погиб, в 22 случаях жертвами стали несовершеннолетние.

Несмотря на эти ограничения, в начале апреля Whoosh и МТС Урент открыли сезон в Перми. В ответ администрация города начала эвакуацию незаконно припаркованных электросамокатов: всего за три дня было эвакуировано 500 человек. Стоимость перемещения персонального мобильного устройства (симки, к которой относятся электросамокаты) — 1,5 тысячи рублей, стоимость хранения в специально отведенном для этого фунте — 100 рублей. Только его владелец может вернуть эвакуированный самокат после уплаты штрафа за хранение.

ЧИТАТЬ   Крупнейший российский производитель удобрений перешёл с SAP на систему собственной разработки

Почему пермякам приходится парковать электросамокаты в центре города

Вуш пытался обжаловать решение городских властей в прокуратуре. МТС «Урент» обратилась к властям города с предложением профинансировать строительство велоинфраструктуры.

Сегодня в пресс-службе МТС «Урент» изданию «РБК-Пермь» сообщили, что причиной остановки обслуживания в Перми стали действия городских властей. «Нашим скутерам запретили парковаться в центре города, не предлагая альтернативной парковки за пределами этой зоны», — заявили в компании. — При этом наше письмо в администрацию города с предложением инвестировать в строительство парковок в Перми осталось без ответа. Кроме того, наши самокаты стали буксировать даже в тех местах, где не действовал запрет на парковку. »

Дмитрий Шулинин, UserGate: Победили те, кто сделал ставку на собственный SIEM

Безопасность

Компания намерена подать жалобу в надзорные органы. В МТС Юрент также добавили, что в 89% случаев электросамокат используется не для прогулок, а как средство передвижения, чтобы добраться, например, от остановки автобуса или трамвая на работу или из офиса до дома. «Примерно 80% поездок начинаются и заканчиваются в центральной части Перми», — говорят в компании. — Трудно представить, что, например, желая добраться от ЦУМа до Комсомольской площади, человек сначала поедет куда-нибудь в Балатово (Пермский край — прим. CNews) на самокате, поедет по Компросу (район от Перми). — примечание CNews) и возвращаемся в Балатово, припарковываем электросамокат.

В 2023 году медиа в Перми воспользовались 250 тысяч человек, совершив около 3,7 миллиона поездок. Население города превышает один миллион жителей.

Российский рынок кикшеринга

По данным аналитического центра Thrushering, в 2023 году российский рынок кикшеринга вырос на 67,5% и составил 22,3 млрд рублей. За год соответствующими услугами воспользовался 21 миллион человек. Лидером рынка является Whoosh, его доля в общем количестве поездок составила 49%. На втором месте МТС Урент — 32,5%, на третьем — Yandex GO (проект «Яндекс.Такси») с долей 17%.

ЧИТАТЬ   Находившийся без сознания директор Ваенги рассказал о судьбе ее концерта в Кремле

В конце 2022 года Whoosh провел первичное публичное размещение акций (IPO) на Московской бирже и привлек 2,1 млрд руб. МТС («Мобильные Телесистемы») и ее учредитель АФК «Система» инвестируют в «Урент» с 2021 года. В частности, в начале 2024 года МТС увеличила долю в сервисе с 11,77% до 80,58%, заплатив 5,04 млрд руб. на долю 68,8%.

Игорь Королев

Source

От admin