Значительная часть российских ИТ-компаний рассматривают возможность сокращения объемов инвестиций в свое развитие. Это их ответ на очередное повышение налогов, одобренное властями. Больше денег для государства означает меньше денег на совершенствование российских информационных технологий.

Деньги на налоги есть, но нет на развитие

30% российских ИТ-компаний готовы в самое ближайшее время сократить инвестиции в свое развитие на 10%, а также в продвижение собственных продуктов на рынок, пишут «Ведомости» со ссылкой на ассоциацию «Руссофт». Это не массовый заговор, а просто следствие новых норм, продиктованных Состояние.

CNews написал, что с 1 января 2025 года налог на прибыль с ИТ-компаний вернут в Россию. Она была существенно снижена (с 20% сразу до 3%) в 2020 году во время пандемии коронавируса в целях поддержки ИТ-сектора, а после февраля 2022 года и вовсе отменена, сделав ее нулевой.

Российские ИТ-компании готовятся к ответным мерам

Теперь, через полгода, ИТ-компании снова будут обязаны платить подоходный налог. Это 5% — такая ставка сообщалось в начале июня 2024 года. Президент России Владимир Путин, будет действовать до 2030 года. Следует отметить, что нулевая ставка налога на прибыль, согласно действующему Налоговый кодексдействует до 31 декабря 2024 года включительно, то есть новые сборы не потребовали внесения изменений в законодательство.

Их пять, они отвечают десять

Эксперты рынка называют несколько причин, по которым ИТ-компании готовятся к 10-процентному сокращению инвестиций в разработку и продвижение в ответ на 5-процентное повышение налога на прибыль. Так, по мнению основателя юридический Юридическое будущее Павел Каткова, На ИТ-компании давит не только налоговое бремя — он рассказал «Ведомостям», что им приходится иметь дело с инфляцией, банковскими сборами и многими текущими издержками и издержками, и что компании «могли бы заложить в цифры «запас прочности» данный.

ЧИТАТЬ   Метапотоки собирают более 30 миллионов пользователей в течение 18 часов после запуска

Аналогичного взгляда на «запас прочности» придерживается и управляющий партнер юридической фирмы Nova Inc. Павел Желновод. Он рассказал изданию, что Российские ИТ-компании «Отреагировать на увеличение налоговых обязательств таким образом, чтобы иметь резерв средств для финансовый маневр»

Тот факт, что бизнес отреагировал на 5-процентное повышение налога на прибыль 10-процентным сокращением инвестиций в свое развитие, Павел Желновод связал с несколькими причинами. К ним относятся: «неопределенность в отношении будущих доходов и расходов», «возможное снижение рентабельности», «изменение стратегии с целью сосредоточиться на более прибыльных областях» и «сокращение расходов на менее важные проекты».

Желновод сказал: «Ведомости«, что такая тактика ИТ-компаний также может оказаться «сигналом государству не оказывать дополнительное финансовое давление на сектор, а чтобы сигнал был чувствительным, игроки отрасли должны продемонстрировать существенное негативное последствие». финансовое ухудшение их положения, и 10% в этом смысле кажутся достаточными. Ясно».

Могло быть и хуже

Повышение подоходного налога с 0% до 5%, вероятно, является одним из наиболее мягких вариантов, рассматриваемых властями. Как пишут «Ведомости», аналитики ожидали возвращения 20-процентной ставки, которая приравняла бы ИТ-компании к организациям других сфер деятельности.

В марте 2024 года, пока окончательная цена еще не утверждена, ИТ-компании радикально сократят затраты на разработку и продвижение. Если бы налог в конечном итоге увеличился на 20%, их расходы в этой области сократились бы на 25%.

При этом, что очень важно, снижение сначала до 3%, а затем и полная отмена налога на прибыль ИТ-компаний не только не снизило их налоги, но даже увеличило их. По расчетам властей, эти компании должны были пополнить бюджет еще на 42,5 миллиарда рублей. конце 2021 года, но окончательная сумма налоговых вычетов за этот период достигла 48 млрд рублей, по информации главы Министерство цифрового развития Максута Шадаева.

ЧИТАТЬ   В России разработали альтернативу энергоэффективным OLED-экранам

«Благодаря социальным льготам доходы ИТ-компаний увеличились в этом году (в 2021 году — прим. ред. CNews) примерно на 43%, что позволило увеличить зарплаты сотрудников на 13%. В результате увеличились и налоговые поступления в бюджет страны», — рассказали «Ведомостям» представители секретариата вице-премьера. Дмитрий Черниченкокоторый в период с января 2020 года по Может 2024 г. под наблюдением Русский ИТ-индустрия.

Перенаправление денежных потоков

По мнению аналитиков, «Руссофт«Повышение корпоративного налога до 5%, не говоря уже о снижении его до 20%, окажет огромное влияние на то, как ИТ-компании распоряжаются своими деньгами. Они отметили, что отмена нулевой ставки приведет, среди прочего, к снижению общего дохода». российских разработчиков ПО, а также повлияет на показатели оборота и общей прибыли до оплаты. налоги. «Руссофт» также намекнул на возможные изменения в численности сотрудников ИТ-компаний, но не уточнил, стоит ли ожидать массовых сокращений штата этих компаний.

По оценкам экспертов «Руссофт», до введения нулевого налога на прибыль ИТ-компании реинвестировали в свое развитие не менее 87% чистой прибыли. 13% представляли платежи дивиденды. Как только подоходный налог упал до 0%, инвестиции в развитие подскочили до 98%.

Геннадий Ефремов

Source

От admin