VisionLabs создала решение в новой области медицины. Система искусственного интеллекта научилась распознавать злокачественные опухоли почек на компьютерных томограммах. Разработчик и без того насыщенного рынка программного обеспечения для распознавания лиц вынужден диверсифицироваться.

Распознавание почек на сканере

VisionLabs разработала решение в новом медицинском направлении. Первой технологией в этой новой области стало распознавание злокачественных опухолей почек на изображениях компьютерной томографии (КТ). Об этом CNews сообщили представители VisionLabs.

Решение основано на предварительно обученных нейронных сетях, которые автоматически находят и локализуют объемные области изображения, плотность которых отличается от плотности окружающей ткани почки. Это увеличит скорость первичной обработки изображений и оптимизирует работу врача.

Система автоматически выделит области, требующие внимания, чтобы сделать окончательный вывод. Он не позволяет поставить независимую диагностику и предназначен для оказания помощи врачу и поддержки принятия медицинских решений.

VisionLabs будет распознавать не только лица, но и почки на компьютерных снимках

В планах компании расширить использование сервиса и создать новые, которые будут распознавать патологии печени и надпочечников, а также аневризму аорты и мочекаменную болезнь. VisionLabs намерена предложить эти AI-решения медицинским центрам в регионах России и на международных рынках.

VisionLabs работает в области компьютерного зрения и машинного обучения. Компания была основана в 2012 году. С тех пор ее основной деятельностью является разработка программного обеспечения и облачных решений для распознавания лиц. МТС приобрела VisionLabs через свою дочернюю компанию «Интема» примерно за 7 млрд руб. в 2021 году

Диверсификация деятельности

Рынок решений на основе компьютерного зрения сегодня уже очень насыщен, развитие технологий распознавания лиц вышло на технологическую плато, рассказал «Ъ» директор по развитию бизнеса департамента биометрических систем группы компаний «ЦРТ». Андрей Хрулев.

ЧИТАТЬ   В Якутии отменили ПЦР-тест на ковид для прибывающих на работу работников

В то же время российский рынок ИИ-решений в сфере здравоохранения растет. В стране уже есть шесть исследовательских центров в области искусственного интеллекта, созданных на базе Сколтеха, Университета ИТМО, МФТИ, Высшей школы экономики, Университета Иннополис и Института программирования РАН. Девелоперские компании получают гранты: по состоянию на начало лета 2023 года профинансировано более 750 проектов.

vi1_700.jpg

Вот как работает новая технология VisionLabs

«Я думаю, что разработчики решений в области распознавания лиц накопили серьезные навыки, которые помимо городской безопасности можно применить в новых направлениях. Это логичное инвестиционное направление», — говорит директор по развитию «Вебиомед». Александр Гусев.

Пространство для сотен задач: обзор интерактивных онлайн-досок

Коммерческие коммуникации

В 2024 году VisionLabs надеется заработать на внедрении своего решения около 50 миллионов рублей. по данным издания.

Продуктовая стратегия, направленная на расширение технологического портфеля компании, как рассказали CNews представители VisionLabs, включает и другие направления — анализ человеческих качеств и анализ дефектов в отрасли и т.д.

Конкуренты наступают на пятки

VisionLabs — не единственный поставщик решений в области распознавания лиц, решивший выйти на рынок медицинских технологий, отмечает «Ъ».

Другой поставщик программного обеспечения для распознавания лиц и изображений, NTech Lab, у которого Москва приобрела систему распознавания лиц в 2020 году за $3,2 млн, намерен развивать проекты, связанные с распознаванием медицинских изображений, писал тогда Forbes.

А летом 2023 года разработчик подал три патента на программное обеспечение, связанное с поддержкой принятия медицинских решений. Это NTechMed Norm Brain, NTechMed MRI Brain и NTechMed CT Brain, которые занимаются анализом МРТ-изображений головного мозга.

Медицина – не единственное направление диверсификации NTech Lab. Главный управляющий Алексей Паламарчук рассказали «Ъ», что компания в целом расширяет линейку продуктов на базе искусственного интеллекта и «готовится к запуску решений для сельского хозяйства, социальной сферы и B2C-сегмента в целом».

ЧИТАТЬ   Skype был запрещен в России. Но не все

Анна Любавина

Source

От admin