В четверг курс рубля неожиданно упал. В настоящее время 1 доллар равен примерно 81 рублю, а евро больше 89 рублей. За один день обе валюты подорожали на 1,5 рубля. Экономисты объясняют это несколькими факторами.

Было использовано изображение из открытых источников.

Например, обесценение рубля вызвано изменением экономической реальности, и в этой новой ситуации на курс рубля влияют крупные сделки, такие как уход Shell из страны. Так может русский влюта восстановить? Экономические соображения BBC по этому вопросу цитируется.

На прошлой неделе курс доллара в России вырос более чем на 5%: утром в понедельник его цена была чуть выше 77 рублей, а в четверг он достиг отметки 81 рубль. Евро за неделю укрепился — на 10 рублей, или около 13%.

Обе валюты сейчас достигли того же значения, что и в апреле 2022 года. Разразившаяся в то время война привела к падению курса рубля, а позже и ЦБ России начал трясти орехи. Регулирование МБ и резкое сокращение объемов импорта руюль к консолидации и он начал выздоравливать в начале апреля.

Нынешняя ситуация прямо противоположна той, что была в апреле прошлого года: импорт растет, доходы от экспорта падают — все факторы совсем не в пользу рубля. Это означает, что лето 2022 года заставит забыть о рекордах.

Однако в таких случаях на курс рубля могут повлиять важные сделки и новости. По мнению экономистов, опрошенных Би-би-си и агентством Bloomberg, одной из главных причин падения курса рубля на неделе стало объявление о выходе британской нефтяной компании Shell из проекта «Сахалин-2».

Сокращение «денежного зонтика».

Курс рубля зависит от сальдо текущего счета, то есть разницы между количеством денег, поступающих в страну и покидающих ее из внешнего мира, например, через торгово-финансовый сектор. Экономисты называют эти фундаментальные факторы, определяющие курс рубля.

ЧИТАТЬ   Все мои любимые игры в этом году старые

Эти факторы благоприятствовали российской валюте на протяжении большей части 2022 года. В большинстве месяцев прошлого года курс рубля был сильным за счет профицита (профицита) торгового баланса: в то время из-за введенных санкций Россия продолжала экспортировать большое количество энергоресурсов при этом импортировать меньше — цены были гораздо выше, а санкции на экспорт нефти не вводились до конца года.

В основном из-за того, что уменьшилась возможность вывоза долларов за границу и ввоза чего-либо из-за границы, дефицита долларов в России не было, и цена на них стала дешевой.

С того времени, когда доллар стоял на уровне 50-55 рублей, положительное сальдо торгового баланса уменьшилось как минимум в три раза. Импорт также медленно восстанавливается, введение ограничений на продажу российской нефти западными странами привело к резкому падению доходов от экспорта нефти и газа. То есть сейчас приток иностранных долларов уменьшился, и приток идет на импорт товаров.

«В структуре рынка мы переходим от прошлогодней ситуации валюты соябони — явной избыточной ликвидности — к более сбалансированной ситуации с точки зрения товарных потоков», — заявила главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

До войны в таких ситуациях на курс рубля влияли и другие факторы, например активность иностранцев на рынке. В настоящее время эти факторы не влияют на курс рубля, а объем торгов на рынке не так велик.

«Сейчас именно небольшие потоки и мелкие транзакции могут влиять на курс и играть важную роль», — поясняет София Донец.

Shell, бросивший «Сахалин-2», и другие факторы

Агентство Bloomberg связывает падение курса рубля с выходом нефтяной компании Shell из проекта «Сахалин-2».

Об этом стало известно на этой неделе. Пока что британской компании вообще не удалось выйти из проекта — для этого требовалось личное разрешение Владимира Путина. По данным «Коммерсанта», разрешение на уход компания получила благодаря личной просьбе главы «Новатэка» Леонида Михельсона к Путину.

ЧИТАТЬ   Прием заявок на участие в конкурсе President Tech Award на $1 млн продолжается

По данным издания, «Новатэк» заплатит Shell 95 млрд рублей за свою долю в проекте. оплата должен дать Компания также может получить часть своих дивидендов.

Судя по всему, это было «небольшое чтение», которое сказалось на цене рубля.

«По рынку, это покупка валюты для Shell, которая сейчас получила разрешение на выход из сахалинских проектов», — поясняет главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Будет ли рубль укрепляться дальше?

София Донец считает, что фундаментальных оснований ожидать сохранения курса рубля на текущем уровне нет.

«Чтобы рубль не держался, объем экспорта должен быть очень низким, а цена на нефть должна быть низкой. Сейчас, наоборот, мы ожидаем, что цены на нефть будут очень высокими с конца апреля после решения ОПЕК+. сократить добычу нефти. Поэтому слабый рубль я считаю временным явлением», — сказал Донец.

По его мнению, ожидать укрепления курса рубля до прошлогодних уровней нецелесообразно. «Это означает, что у нас есть шанс вернуться к курсу 75 рублей за доллар в ближайшие дни», — сказал экономист.

Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой также ожидает возвращения курса к 75-77 рублям за доллар во втором и третьем кварталах 2023 года.

«В короткие периоды мы увидим курсы 83, 85, даже 90 рублей, но они не будут сильными», — говорит Полевой.

По словам Антона Табаха, постепенное укрепление рубля может начаться в конце апреля-начале мая.

«Мы видим достаточно широкий коридор на этот год. То есть верхняя граница — около 80 рублей, нижняя граница — до 70 рублей, а средняя — около 75. Курс еще может сильно прыгать вокруг этого значения», — сказал экономист.

Source

От admin