Несмотря на тревожные выходные, когда казалось, что мир вот-вот погрузится в новый глобальный военный конфликт после ракетной атаки Ирана на Израиль, в начале новой недели ситуация на рынке выглядела спокойной. Судя по всему, глобальные инвесторы все еще надеются, что политикам удастся урегулировать конфликт, не доводя ситуацию до открытой военной конфронтации, которая в нынешних условиях никому не выгодна. Паники нет, но риск эскалации сохраняется: рынки заняли выжидательную позицию.

Что касается российского фондового рынка, то сессия 15 апреля завершилась традиционным «понедельничным ростом». По итогам дня индекс Московской биржи вырос на 0,46% до 3472,19 пункта, РТС вырос на 0,12% до 1166,92 пункта.

В авангарде движения рынка оказались акции Globaltrans (+6,33%), HH (+4,47%), ТМК (+3,97%), Ozon (+3,04%), Сургутнефтегаза (+2,96%), Татнефти (ап +2,83). %, АО+2,81%).
Совет директоров ТМК вынесет рекомендацию по выплате дивидендов 18 апреля.

Лидером падения стали акции «Селигдара» (-3,34%), упавшие на фоне публикации финансовой отчетности по стандартам МСФО за 2023 год, согласно которой чистый убыток компании составил 10,9 млрд руб. по сравнению с прибылью за 2023 год. годом ранее. . Убыток компании произошел в основном из-за немонетарной переоценки золота и долларовых облигаций на фоне роста рыночных цен на драгоценный металл и обменного курса. При этом выручка Селигдара в 2023 году выросла на 61%, а EBITDA – на 57%.

Акции Норильского никеля также упали (-1,36%), акции РУСАЛа продемонстрировали крайнюю волатильность, начав день в минусе, завершив торги в плюсе на 1,18%, но уже к вечеру акции снова упали в минус. В пятницу стало известно, что США и Великобритания запретили импорт российских алюминия, меди и никеля, а также наложили вето на торговлю этими металлами на Лондонской бирже металлов (LME) и Чикагской товарной бирже (CME). Подробнее о том, что произошло и что думают эксперты о последствиях санкций для российских металлистов, можно прочитать в документе «Санкции против российского металла. Какая судьба ждет металлургов?

ЧИТАТЬ   Вывод исследования: стабилизация нефти ограничит потенциал коррекции российского рынка

Среди других новостей рынка можно отметить объявление о SPO группы Astra. Ожидается, что благодаря SPO объем акций Группы в свободном обращении может увеличиться до 15%. Окончательный размер размещения будет зависеть от количества акций, проданных в рамках SPO. Цена SPO будет установлена ​​после формирования книги заявок, но не превысит 620 рублей за акцию. Сбор заявок на участие в SPO продлится с 15 по 18 апреля 2024 года.

Совет директоров «Акрона» (+0,01%) рекомендовал выплатить дивиденды за 2023 год в размере 427 руб. на акцию (дивидендная доходность 2,5%). Это первая выплата дивидендов компании за последние два года.

Для экономных людей мы предлагаем комфортные условия инвестирования по курсу свободной торговли.

Между тем, рынок нефти стабилен. Вечером фьючерсы на Brent оцениваются в $89,99 за баррель (-0,56%), Light торгуются на уровне $85,46 (+0,09%).

Рубль потерял позиции по отношению к основным валютам. По итогам торговой сессии Московской биржи доллар ослаб на 0,34% до 93,75 рубля, евро вырос на 0,23% до 99,83 рубля, юань повысился с 0,21 до 12,88 рубля.

Мировые рынки в целом были позитивными в течение дня, но настроения начали ухудшаться. Европейские фондовые рынки закрылись разнонаправленно. Рынок США открылся ростом, но в настоящее время торгуется ниже после сообщений СМИ о том, что Израиль может ответить на иранскую атаку в ближайшие дни.

Source

От admin