По некоторым предположениям, Андрей Морозов (Мурз) принял такое решение после запугивания со стороны российских пропагандистов.

Фотография: “Нам пишут из Янины”

Андрей Морозов, российский военный корреспондент, автор телеграм-канала «Нам пишут из Янины», военнослужащий Армии РФ по прозвищу Мурз, покончил жизнь самоубийством. О его смерти утром 21 февраля сообщили телеканалы Z, такие как «Призрак Новороссии», «Солдатская правда» и «Записки ветерана».

Максим Пашков, юрист, беседовавший с военными журналистами сказал, Мурз покончил жизнь самоубийством. «Ночью мы с ним разговаривали. Никаких признаков этого не было», — добавил Пашков. Жена Игоря Стрелкова Мирослава Регинская также подтвердила смерть Мурза. «Больше людей должно знать, что его убило», — написала Регинская в своем Telegram-канале и предоставила скриншот последнего сообщения на канале «Нам пишут из Янины».

Александр Кофман, председатель Общественной палаты «ДНР», выразил соболезнования в связи со смертью Мурза. «Спи спокойно, Мурз. Ты совершил огромную ошибку, но теперь кроме тебя за нее никто не ответит…» — написал он в Telegram-канале. По данным «Медузы», российские госорганы РИА Новости и ТАСС, а также «Российская газета» на основании сообщения Кофмана написали в своих репортажах, что Мурз умер, но не упомянули о том, что он покончил жизнь самоубийством.

В Минобороны РФ смерть Мурза не прокомментировали.

В последних сообщениях на своем канале Андрей Морозов опубликовал написанные перед смертью слова и сообщил, что хочет «покончить с собой». Он попросил не печалиться о его смерти и быть похороненным на кладбище «LXR».

По данным издания, 20 февраля командование заставило Мурза удалить с канала некоторые сообщения. Скорее всего, это комментарий Мурза по поводу оккупации Авдеевки Донецкой области. «Военный журналист», по данным анонимного источника, число безвозвратных потерь российской армии в ходе похода на Авдеевку составляет 16 тысяч человек, кроме того, было уничтожено около 300 единиц бронетехники.

ЧИТАТЬ   Вот как ИИ расширит возможности граждан и повысит свободу

Российские пропагандисты резко раскритиковали Мурза за это сообщение, заявив, что его высказывания о потерях под Авдеевкой являются «ложью и клеветой на Министерство обороны РФ», пишет Русская служба Би-би-си. Как сообщает Telegram-канал Морозова, приказ удалить его пост был отдан «под давлением политических проституток во главе с Владимиром Соловьевым».

Российская пропагандистка Юлия Витязева, участвовавшая в травле Морозова во время программы «Соловьев Live», также написала статью о его смерти в своем Telegram-канале, но не назвала его имени. Витязева заявила, что «совершение самоубийства — это грех, слабость и поражение», и что инцидент «обнажает совесть тех, кто жаловался на проблемы своего друга и соратника и не оказал ему никакой помощи». Ранее он призывал Морозова покончить жизнь самоубийством в своем посте, который сейчас удален. Владимир Соловьев не ответил на выдвинутые в его адрес обвинения.

На телеграм-канале Морозова также появилось его завещание и обращение к военной прокуратуре солдата 1487-го артиллерийского полка, в котором говорилось о нехватке оружия, ротации и отсутствии медицинского обеспечения. идти.

Source

От admin