На пятничных торгах российский фондовый рынок демонстрирует разнонаправленное движение. Поддержку акциям экспортеров сегодня продолжает оказывать слабость рубля. Более того, индекс рубля пробил отметку 2500, что вдохновило быков на продолжение роста. При этом разнонаправленная динамика индексов объясняется ростом доллара. На 14:05 мск индекс Московской биржи вырос на 0,3% до 2505,84 пункта, индекс РТС снизился на 0,6% до 961,49 пункта.

В целом сегодня не стоит ожидать чрезмерной активности, ведь основные биржи мира сегодня закрыты, инвесторы готовятся к католической Пасхе. Без поддержки «старших братьев» российскому рынку ориентироваться сложнее.

Торги нефтью также сегодня закрыты, так как в большинстве западных стран биржи закрыты в Страстную пятницу. В четверг Brent закрылась на уровне $84,94 за баррель, Light — $80,46 за баррель.

В лидеры роста российского рынка ворвались газеты Татнефти (+0,9%), отреагировавшие на сообщение о покупке 100% турецкой компании Aytemiz Fuel Distribution Inc. Операция оценивается в $320 млн, что соответствует 3% капитализации «Татнефти» и 17% чистых денежных средств на конец 2022 г. «Компания увеличит продажи нефтепродуктов за рубеж, в основном дизельного топлива премиум-класса», — отмечают аналитики ИБ «Синара».

Префы Сургутнефтегаза (+0,8%) растут в цене вслед за укреплением доллара. «Из-за этого значение долларового «потолка» компании в пересчете на рубли увеличивается», — отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Рост продемонстрировали и бумаги ТКС (+1,4%), при этом аналитики отмечают устойчивость и хорошие перспективы финансовой организации. Очевидно, что санкции не оказывают сильного негативного влияния на бизнес банка, хотя и ограничивают возможность выплаты купонов по бессрочным облигациям или дивидендов. «Группа TCS стремится к тому, чтобы не допускать дискриминации ни одной категории своих акционеров или держателей облигаций, — объясняет Ольга Найденова, аналитик ИБ Синара. В то же время г-жа Найденова обращает внимание на то, что группа TCS ищет способ выплаты купона по бессрочным еврооблигациям. «Одной из возможностей был бы выпуск заменяющих бумаг, но в настоящее время нет законодательного положения о выпуске замещающих бессрочных облигаций. Рано или поздно TCS Group станет историей дивидендов; поскольку компания инвестирует в рост, но даже сейчас достаточность капитала соотношение избыточное», — отмечает она.

ЧИТАТЬ   Небензя: решение «жгучих» международных проблем без России невозможно

Сегодня газеты ВСМПО-Ависма (+1,4%), Мечела (АО+1,3%, Ап+0,2%), РуссНефти (+1,2%), Сегежи (+0,9%), Распадской (+0,8%).

Котировки ТГК-1 (-2,5%), ЦИАН (-1,6%), Газпром нефти (-1,4%), Северстали (-1,3%), ОЗОН (-1,2%), Юнипро (-1,2%).

Бумаги НЛМК (-1,8%) дешевеют на слухах о возможном введении европейских санкций против компании. Правда, официального подтверждения этой информации пока нет, но инвесторы не готовы задерживаться в газетах на выходные.

Рубль падал всю неделю, так как курс российской валюты обновился до самого низкого уровня с апреля прошлого года. В ходе сегодняшних валютных торгов на Московской бирже доллар вырос до 82,19 рубля, евро укрепился до 89,77 рубля, юань подорожал до 11,94 рубля.

«Фундаментальных экономических или политических причин для резкого обесценивания рубля нет. Вероятно, один из основных игроков — покупка иностранной валюты для нерезидентов, которым разрешено продавать свой российский бизнес и выводить валюту домой», — говорит Алексей Антонов, руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер».

Г-н Антонов обращает внимание и на технические факторы: «Сказали свою роль и спекулянты. Многие ломали ноги, когда курс поднимался выше 80, потом выше 80 до 81,5 рубля за доллар. В целом мы согласны с мнением главы Минфина Антона Силуанова о том, что рост цен на нефть вызовет приток иностранной валюты в страну и приведет к обесцениванию доллара. Не исключено, что сегодня Банк России выйдет на торги с повышенным предложением иностранной валюты, чтобы подавить панику.

Интересны сегодня и новости с Московской биржи, торговая площадка увеличила до 80 количество акций, недоступных для подконтрольных иностранных компаний (КИК) враждебных стран, пополнив этот список, в частности, акциями НМТП (+0,3%). .

Source

От admin