Национальная комиссия по радиочастотам рассмотрела вопрос о прекращении использования диапазона частот 694-790 МГц в ряде приграничных регионов для цифрового телевидения. В соседних с Россией странах этот диапазон уже давно зарезервирован для сотовой связи стандарта LTE, но в России против этого выступают телеканалы.

Освобождение частот цифрового телевидения

Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) предстояло решить, вносить ли изменения в частотно-территориальный план второго мультиплекса цифрового телевидения в ряде регионов Южного федерального округа. Это следует из повестки заседания комиссии, которое состоялось в конце декабря 2023 года. Документ доступен на CNews.

На заседании комиссии обсуждались три приграничных региона: Дагестан, Калмыкия и Астраханская область. Они должны были стать пилотными регионами. Планировалось перевести частоты 37 радиоэлектронных средств (РЭС) второго мультиплекса из диапазона 694–790 МГц в диапазон 470–694 МГц. При этом каналы первого цифрового телевизионного мультиплекса в этих регионах используют частоты ниже 694 МГц.

Работу по сдвигу частот провел Минцифры при участии государственного научно-исследовательского института радио (НИИР). По всем разработанным частотным присвоениям получены положительные заключения по электромагнитной совместимости (ЭМС) с радиоэлектроникой военного и специального назначения.

ГКРЧ решает, перемещать частоты цифрового телевидения или нет

Источник CNews на телекоммуникационном рынке поясняет, что в соседних с Россией странах телевещание уже давно переведено из диапазона 700 МГц. Так вот, чтобы не портить отношения хотя бы с «дружественными» соседями, эти частоты приграничных регионов также планируется убрать из телевещания.

Отметим, что Дагестан граничит с Азербайджаном, Калмыкия – с Казахстаном, и все три региона также имеют выход к Каспийскому морю.

ЧИТАТЬ   Мэр Тбилиси объяснил, почему Грузия не получила статус кандидата в ЕС

Телеканалы выступают против изменения частоты и для решения проблемы необходима «политическая воля», считает собеседник издания. В протоколе заседания ГКРЧ, опубликованном на сайте Минцифры, соответствующие пункты отсутствуют. По словам собеседника издания, решение по этому вопросу было принято, но за закрытыми дверями.

Программа цифровизации российского телевидения и ее проблемы

Программа цифровизации российского телевидения стартовала в 2009 году, ее реализацию осуществляет Российская радиотелевизионная сеть (РТС). Для цифрового телевидения выделены частоты 174–230 МГц и 470–862 МГц. В 2010 году был запущен первый мультиплекс: десять федеральных телеканалов. В 2012 году был запущен второй мультиплекс (дополнительно десять федеральных телеканалов).

Первоначально программа развития телерадиовещания предусматривала запуск трех мультиплексов и прекращение аналогового телевидения, при этом в третий мультиплекс войдут региональные телеканалы. А отключение аналогового телевидения должно было начаться в 2014 году.

Сергей Полевой, Terralink Technologies: Отрасль теперь может перейти на отечественное ПО

Бизнес

polevoj 600

Однако в 2014 году аналоговое телевидение не было прекращено. В результате каналы второго мультиплекса были вынуждены платить как за аналоговое, так и за цифровое вещание. Услуги РТРС каналам первого мультиплекса изначально оплачивались государством.

В результате в 2014 году были отключены передатчики второго мультиплекса, уже развернутого в городах с населением до 50 тысяч человек. И от плана по запуску третьего мультиплекса было решено полностью отказаться.

В 2019 году был полностью запущен второй мультиплекс. При этом федеральные телеканалы были отключены от аналогового вещания. Но поскольку региональные телеканалы не нашли своего места «в цифре», ГКРЧ продлила их вещание на один год. С тех пор ГКРЧ ежегодно принимает решение о продлении вещания региональных телеканалов. Последнее продление такого типа датируется 2023 годом.

ЧИТАТЬ   США не исключили обмен с Москвой россиянами, осужденными в других странах

Как цифровое телевидение мешает развитию LTE

Между тем диапазон 694–790 МГц входил в полосы частот, которые в 2012 году были выделены четырем федеральным операторам сотовой связи — «ВымпелКому» (бренд «Билайн»), «Мобильным ТелеСистемам» (МТС), «Мегафону» и «Ростелекому» (впоследствии его сотовые активы были переданы в Т2 Мобайл — бренд компании Теле2, впоследствии вошедшей в состав Ростелекома).

Операторам выделены частоты в диапазонах 700–900 МГц и 2,5–2,7 ГГц для технологий сотовой связи (4G) четвертого поколения стандарта LTE. Но в 2014 году президент России
Владимир Путин запрещает использование частот, ранее выделенных для телевещания, без согласия телевещателей. В результате диапазон 694–790 МГц остается недоступным для мобильных операторов.

В 2021 году, когда было принято решение о продлении срока действия лицензий LTE, ГКРЧ попросила мобильных операторов представить к августу 2022 года отчет об использовании диапазона 694-790 МГц для покрытия небольших населенных пунктов (от 500 жителей) и региональных дорог благодаря совместное использование инфраструктуры и радиочастот, роуминг и экономическая модель сотовых операторов (MVNO). Отчет так и не был предоставлен.

Игорь Королев

Source

От admin