Фото: Илья Усов

С начала 2023 года стоимость привилегированных и обыкновенных акций Сбербанка на торгах Московской биржи близка к паритету. Эквивалентная стоимость ценных бумаг Сбербанка впервые в истории была достигнута в январе 2023 года. примечание Аналитики Промсвязьбанка. По состоянию на 17:35 мск 28 марта цена привилегированной акции составляла 212,8 рубля, обыкновенной — 212,9 рубля. Это довольно нетипичная ситуация для данных бумаг на рынке.

Паритет, а иногда даже превышение стоимости «привилегированных акций» над «обыкновенными акциями» стали особенно ярко выражены после того, как наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал выплатить акционерам дивиденды за 2022 год — 25 рублей на акцию (банк платит им одинаковые дивиденды — FM). В день объявления рекомендации — 17 марта — акции банка начали стремительно расти. При этом их цена на обыкновенные и привилегированные акции была практически одинаковой. Однако после 22 марта 2023 года «префы» стали торговаться дороже «обыкновенных» — на закрытие торгов 22 марта 203,23 рубля против 202,89 рубля соответственно. С того дня ситуация только улучшилась.

Frank Media спросила аналитиков о причинах такого иррационального поведения инвесторов.

Превышение «преференций» в цене может быть связано с действиями спекулянтов, пытающихся сыграть на расширении дисконта в 10%, считает Станислав Клещев, инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции». «Завышение стоимости незначительное и может быть объяснено меньшей ликвидностью привилегированных акций по сравнению с обыкновенными акциями. В целом можно говорить о паритете цен и устранении дисконта в стоимости привилегированных акций. Причина увеличения» «преференция» может быть ликвидацией коротких позиций спекулянтами, игравшими на расширение дисконта до привычных 10%. Но в ожидании дивидендов и отсутствия иностранных игроков на рынке эта идея не находит поддержки», — поясняет Клещев. .

ЧИТАТЬ   Никарагуа выразила желание подключиться к системе «Мир»

Кирилл Комаров, руководитель отдела инвестиционного анализа Тинькофф Инвестиции, считает, что расхождение в цене бумаг могло быть вызвано поведением частных инвесторов, которые, учитывая низкую ликвидность префов, начали их скупать, чтобы получить лучшую отдачу. «Причина исчезновения спреда, скорее всего, кроется в поведении частных инвесторов. Они привыкли, что привилегированные акции Сбербанка всегда имеют чуть более высокую дивидендную доходность. Вот почему покупки в основном этих низколиквидных ценных бумаг могут иметь такое влияние на спред. Для частных инвесторов в РФ крайне важна дивидендная доходность, остальные факторы второстепенны. Ранее разрыв существовал из-за того, что крупные западные инвесторы (фонды) отдавали предпочтение «обыкновенным» из-за ликвидности и более высокого права голоса акций. Теперь, когда нерезиденты не участвуют в ценообразовании, разрыв исчез», — сказал Комаров.

«Сумма дивидендов, рекомендованная к выплате, превысила ожидания рынка», письмо аналитики компании «Ингосстрах-Инвестиции» в своем Telegram-канале. На момент выхода новости дивидендная доходность по акциям Сбербанка находилась на уровне 13,8%, отмеченный Эксперты Промсвязьбанка (ПСБ). В начале марта, еще до объявления рекордных дивидендов, аналитики Альфа-Банка предсказанный в 2023 году котировки ценных бумаг этой кредитной организации могут увеличиться более чем на 70%: до 300 рублей по обыкновенным акциям, до 290 рублей по привилегированным акциям.

Source

От admin