Подведомственная Минцифре Российская радиотелевизионная сеть (РТРС) выступила против выделения операторам связи частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, который считается наиболее перспективным для сетей 5G. Есть опасения, что это затруднит вещание первого и второго ТВ-мультиплексов по спутниковым каналам. В свою очередь операторы заявляют, что возможно совместное использование частот без ущерба для обеих сторон. «КоммерсантЪ».

Источник изображения: Pixabay

Согласно отчету ФГУП РТРС, с которым ознакомился «Коммерсант», традиционное телевидение продолжает играть важную роль, несмотря на развитие стриминговых сервисов. На конец 2022 года для наземного цифрового вещания использовался 5051 объект.

Частоты 3,4–4,2 ГГц используются для передачи сигнала по спутниковым каналам (операторы хотят использовать диапазон 3,4–3,8 ГГц для 5G), и в отчете отмечается, что вывод диапазона может вызвать трудности в работе цифрового телевидения из первый и второй мультиплекс. Дополнительно РТРС претендует на полосу 470-790 МГц, которая может понадобиться для создания «дополнительные вещательные мультиплексы для цифрового наземного вещания». Операторы связи также хотят использовать этот диапазон для развития стандарта 5G.

Однако формально спектры 720–750 и 761–791 МГц уже были выделены сотовым операторам по итогам конкурса, организованного Роскомнадзором в 2012 году. Победители конкурса — «Ростелеком» (позднее передают сотовые активы от Tele2), МТС, «МегаФон» и ВымпелКом — получил диапазоны 720-750 МГц, 761-791 МГц и 2,5-2,7 ГГц.

В «Ростелекоме» считают, что у РТРС нет причин для беспокойства. «Переход высвободил значительный объем спектра (цифровой дивиденд), который РТРС не спешит отдавать операторам уже несколько лет. Хотя есть решения, обеспечивающие надежность эфирного вещания без использования этих диапазонов, — заявила компания, отметив, что сети 5G необходимы для продолжения цифровой трансформации экономики.

По словам автора профиля Telegram-канала abloud62 Алексея Бойко, развертывание сетей на более высоких частотах (вне диапазона 3,4–3,8 ГГц) обходится дорого. Источник «Ъ» сообщил, что часть спектра 3,4-3,8 ГГц сейчас занята специальными государственными службами связи ФСО, что подтверждает возможность сосуществования в «золотом диапазоне» энергетики и гражданских пользователей.

ЧИТАТЬ   Amazon рекламирует свои недорогие облачные вычисления в гонке за генеративным ИИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Source

От admin