Источник: Рейтер

Ситуация на российском валютном рынке вновь начала беспокоить не только аналитиков и финансистов, но и широкую общественность. С начала декабря 2022 года, когда были ужесточены санкции против экспорта российской нефти, рубль ослаб примерно на 20% и сейчас находится на уровне годичной давности, когда рынок резко упал, развернувшись после февральско-мартовского шока. В медийном пространстве активно проповедуют сторонники целительной девальвации, проводимой «кукловодами» в интересах бюджета, а сторонники альтернативной секты «свидетелей крепкого рубля» и низкой инфляции подчеркивают недостаточную остроту бюджетная политика.

При этом опросы аналитиков и трейдеров показывают, что они больше верят в возвращение рубля к 75 рублям за доллар, чем в закрепление доллара выше уровня 80 рублей.

С февраля 2022 года участники рынка вынуждены принимать решения на основе явно недостаточной информации, да и сам рынок кардинально изменился. Доллар остается основным индикатором курса, но самые большие по объему сделки совершаются на площадке юаня, часть сделок совершается вне биржи. Рынок стал тоньше и менее прозрачным, что привело к гораздо большим колебаниям обменного курса, чем в предыдущие годы. В то же время регулятор не желает (кроме покупки и продажи юаня в рамках фискального правила) и не может (в других сегментах из-за санкций) участвовать в биржах даже для смягчения сильных колебаний.

За последний год мы привыкли к американским горкам ключевых валют, но понимание того, что даже небольшие объемы сейчас сильно двигают рынок, еще не закончилось.

Нервный спрос на доллар

Что касается резких движений рубля в марте, то одного главного фактора, сильно изменившего курс, не видно – совпало сразу несколько. Во-первых, общие волнения на мировом и внутреннем рынках.

ЧИТАТЬ   Через сколько лет сбрасывается кредитная история и можно ли ее улучшить?

Проблемы средних американских банков и Credit Suisse вызвали волну покупок долларов и госдолга США – это не могло не сказаться на настроении участников российского рынка, даже несмотря на его практически полную изоляцию от западных рынков.

Во-вторых, доходы от экспорта нефти теперь проходят через финансовую систему в начале 2023 года, т.е. в период низких официальных и реальных цен на нефть и нефтепродукты. Текущее повышение цен повлияет на доходы с лагом в несколько месяцев. Третийправительственная комиссия уполномочила Shell заплатить за свою долю в сахалинских нефтяных проектах 95 миллиардов рублей — это не очень большая сумма, но, скорее всего, платеж будет не один и для этого понадобится валюта. Четвертый, на фоне усложнения переводов из России, а также разговоров об уходе последних западных операторов на этот рынок, отток капитала усиливается. В то же время продажи юаня снизились. Все это привело к ослаблению курса на два месяца.

Но дальнейшее падение рубля пока не кажется наиболее вероятным сценарием.

Цены на нефть растут и, скорее всего, рост не закончился – что сулит хорошие перспективы выхода на рынок во втором квартале. В то же время усиление фискального давления на нефтяную отрасль (за счет привязки НДПИ к цене Brent) также еще больше увеличит потребность в продажах, что хорошо для рубля.

Бюджетные расходы в ближайшие месяцы ожидаются более размеренными, чем в начале года, и эти средства опосредованно вышли на валютный рынок только в марте. Важно, что покупки юаня в ФНБ мы ожидаем не раньше середины года, поэтому ослабление рубля по этой причине как минимум откладывается.

Сумма факторов, скорее всего, приведет к неустойчивому равновесию и дрейфу доллара в сторону 75 рублей как минимум до конца апреля.

ЧИТАТЬ   Почему в Германии отменили сотни рейсов

Более того, решения по учетной ставке окажут минимальное влияние на курс рубля. Обменный курс не будет определяться ценами экспорта и импорта (то есть, в конечном счете, состоянием мировой экономики), давлением санкций и уровнем бюджетных расходов. В случае «мягкой посадки» для развитых стран, сохранения внешнего давления на российскую экономику на текущем уровне, а также в случае соответствия фискальной политики прогнозам Минфина можно ожидать до доллар движется в коридоре 70-80 руб. И очередные жалобы на судьбу бюджета — теперь уже с укреплением рубля, хотя к таким колебаниям пора уже привыкнуть.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Source

От admin