Источник: Рейтер

Число россиян, переехавших в другой регион на заработки в 2022 году, сократилось до 2,6 млн человек — это минимум с 2015 года, по подсчетам «ФинЭкспертизы». Чаще всего люди отправляются из Подмосковья, Адыгеи и Ленинградской области, при этом самыми популярными направлениями остаются Москва, Санкт-Петербург и северные регионы. Эксперты связывают низкую мобильность населения с экономическими трудностями страны, неопределенностью и нехваткой кадров. Но объясняют это и ростом популярности удаленной работы.

Портрет мигранта

Число россиян, работающих за пределами родного региона, в прошлом году сократилось на 7,4% по сравнению с 2021 годом, или 210 000. Всего в 2022 году на заработки выехало 2,6 млн человек. Эта цифра была ниже, чем семь лет назад, в 2015 году, во время валютного кризиса, тогда она составляла 2,4 млн, свидетельствует исследование аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза», проведенное по базе данных Росстата (есть у «Известий»). Эти цифры не включают людей, которые работают удаленно на компанию в другом регионе.

Читайте также

Во время карантинных ограничений в 2020 году межрегиональная трудовая миграция, по оценкам, сократилась всего на 5,2%, до 2,8 млн человек. Затем, в следующем году, на волне роста экономики после COVID люди стали чаще переезжать. Однако в 2022 г., уже в условиях снижения экономической активности, количество таких перемещений уменьшилось.

— Среди тех, кто уезжает из региона на заработки, доля молодежи выше, а люди старше 45 лет гораздо меньше готовы переезжать. Мужчины уходят чаще, чем женщины. Типичный портрет российского трудового мигранта — специалист с высшим образованием или квалифицированный рабочий», — отметила Елена Трубникова, президент «ФинЭкспертизы».

Чаще всего в другой регион хотят переехать кандидаты в сфере производства, транспорта, управления персоналом и права, рассказали «Известиям» сервису HeadHunter. Преподаватели и врачи также демонстрируют большую мобильность благодаря программам господдержки, добавил главный операционный директор платформы Rocket Work Сергей Сухоставец. «Известия» направили запрос в Минтруда.

ЧИТАТЬ   Папа Франциск в исторической речи призвал G7 не терять контроль над ИИ

В прошлом году наибольшая часть рабочих уехала из Московской и Ленинградской областей (18,5% и 16% всех работающих в регионе соответственно), а также Адыгеи (18%). По данным исследования, это связано с тем, что жителям этих регионов удобно переезжать в крупные города – Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. В целом на Московскую область приходилось 28% всех работающих «кочевников» России (744 тыс. человек). Вместе с выезжающими из Башкортостана (166 тыс. чел.) и Ленинградской области (160 тыс. чел.) эти три региона обеспечивают более 40% российских внутренних мигрантов.

Традиционно наибольшее количество приглашенных специалистов принимают Москва и Санкт-Петербург, а также северные и дальневосточные регионы, где распространена вахтовая работа. При этом в столицу едут на постоянную работу, а север привлекает высокими сезонными доходами.

Наибольшая доля приезжих местных жителей в 2022 году отмечена в Ямало-Ненецком автономном округе (35 % от всех работающих в регионе), Ненецком (21 %) и Ханты-Мансийском (20 %). В то время как в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составил 19% и 7% соответственно.

Российский рынок труда в целом характеризуется низкой мобильностью, считает Елена Трубникова из «ФинЭкспертизы». Больше всего трудовых ресурсов привлекает Москва и другие крупные города. По словам эксперта, такая концентрация квалифицированных кадров тормозит развитие других регионов страны.

Сегодня самый высокий конкурс на работу в двух столицах составляет в среднем пять резюме на одну вакансию, сообщает hh.ru. В Сибири и на Дальнем Востоке объявление получает три-четыре отклика.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте труда согласились, что на снижение уровня мобильности влияет сильная конкуренция за работников и удаленная занятость. В целом внутренняя трудовая миграция — естественный процесс для рынка, рассказали институту «Известия». Они напомнили, что государство субсидирует отдельных работодателей в отрасли для перемещения востребованных сотрудников из других регионов.

ЧИТАТЬ   Нефть WTI: волновой анализ и прогноз 14.07.23 - 21.07.23 | LiteFinance

Установлен далеко

Рост мобильности рабочей силы является необходимым условием развития экономики, отмечают авторы исследования. По их мнению, более однородное географическое размещение трудовых ресурсов могло бы способствовать улучшению социально-экономического благополучия территорий. Решение этой проблемы лежит в сфере налогового и бюджетного регулирования, развития инфраструктуры, а также связано с улучшением бизнес-климата, отмечают аналитики «ФинЭкспертизы».

Читайте также

Финансовые трудности являются ключевым фактором низкой мобильности населения, говорит Сергей Сухоставец из Rocket Work. Он объяснил, что людям не хватает уверенности и ресурсов, чтобы передвигаться. По словам эксперта, нехватка рабочей силы также влияет на низкую производительность. Недоукомплектованность персоналом и низкая конкуренция также приводят к более высоким зарплатам и лучшим условиям труда в их родных городах. Это, в свою очередь, способствует удержанию сотрудников на местах, отметил он.

— Межрегиональная миграция также продолжает испытывать влияние распространения удаленной занятости. Сегодня для «белых воротничков» достаточно вариантов, позволяющих им работать, например, в компании в Москве, но физически находиться в любом другом регионе», — добавили в новостной службе HeadHunter.

Доступность удаленной работы увеличивается, согласился Сергей Сухоставец. Доля удаленных работников среди всех сотрудников в стране сейчас находится на уровне 10% — это составляет не менее 7-8 миллионов человек, добавил он.

Тенденция к снижению уровня трудовой миграции сохранится, считает эксперт. По его словам, слабая конкуренция за рабочие места и рост заработной платы окажут давление на темпы долгосрочной мобильности.

Source

От admin