Проходят годы, полицейские меняются, и они уже не знают, кто этот загадочный заключенный. Поляк провел на острове более 37 лет, в том числе 31 год в «Тайном доме» и шесть лет в казарме (что считалось смягчением режима). Он так и не был помилован: Лукасинский умер и был похоронен в крепости.

В 1826 году «Тайный дом» стал местом заключения декабристов — Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, братьев Михаила и Николая Бестужевых, Александра и Иосифа Поджо и других.

Михаил Бакунин провел три года (с 1854 по 1857 год) в плену в Шлиссельбургской крепости. Тюремная «диета» вызвала у него цингу, в результате которой заключенный потерял все зубы и из тюремной еды мог есть только щи.

В Шлиссельбурге оказался и участник Польского восстания 1863 года, член центрального национального комитета восстания Бронислав Шварце. Впоследствии он написал книгу «Семь лет в Шлиссельбурге», в которой подробно рассказывает о жизни в тюрьме. Вся мебель в камере была выкрашена в темно-зеленый цвет. Окно было закрыто решеткой из железных полос длиной в дюйм. В камере было настолько влажно, что белье, находившееся там несколько дней, полностью покрылось плесенью.

Source

ЧИТАТЬ   Стала известна программа фестиваля современного искусства «TOUZHI ART», который пройдет в Чите

От admin