По данным российских ритейлеров, продажи ноутбуков в России падают. С января по май они упали за год на 11,5% в единицах и на 25% в денежном выражении. В частности, говорят о падении продаж моделей Asus, Acer, HP и Dell. При этом доля китайских производителей увеличилась в штучном выражении на 30-40%, также наращивают продажи тайваньские MSI, которые уже занимают 21% рынка. По имеющимся данным, многие азиатские производители рассматривают возможность официального возвращения в страну.

Источник изображения: MSI

По данным «Коммерсанта» со ссылкой на статистику ритейлеров, с января по май 2023 года в России было продано 1,26 млн ноутбуков, что на 11,5% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении продажи упали на 25% до 70,8 млрд рублей. Статистика разных ритейлеров немного отличается. Следует отметить, что изменилась и структура продаж. Asus, Lenovo и Acer, прекратившие официальные поставки, поставляются в Россию параллельным импортом, приемка продолжает выпускать подходящую для России продукцию — но без техподдержки, что не в последнюю очередь сказывается на продажах. Таким образом, падение продаж Lenovo в штуках составило 47%, Asus — 52% и Acer — 52%. Доля «западных» брендов, таких как Apple, HP и Dell, упала почти на 80%.

В то же время китайские бренды буквально процветают на внутреннем рынке. По данным «М.Видео-Эльдорадо», за полгода их доля в единицах увеличилась до 40%, что на 10 п.п. в годовом исчислении. Самые популярные бренды — Huawei, Haier, Thunderobot и др. Следует отметить, что тайваньский бренд MSI продолжает наращивать объемы поставок. По данным портала Holodilnik.ru, за год доля ноутбуков бренда по частям увеличилась более чем в пять раз, в январе-мае на нее приходилось 21% соответствующего рынка. При этом сама компания не комментирует статистику. Некоторые эксперты не исключают, что такие успехи не останутся незамеченными и что компания рискует попасть под удар американских и европейских санкций.

ЧИТАТЬ   Корабли ВМФ России прибыли в Иран на учения

Всего в 2022 г. в Россию было импортировано 3,38 млн ноутбуков, что на 29,6% меньше, чем до санкций 2021 г. В прошлом году на долю MSI приходилось 16% поставок, Huawei — 13% и Lenovo — 12%. По мнению экспертов-правоведов, санкции США и их союзников распространяются не только на американскую электронику, но и на ту, в которой 25% и более используют американские комплектующие и технологии. Кроме того, такие компании, как MSI, могут быть подвергнуты вторичным санкциям. Даже если они находятся в рамках, санкции могут быть применены в случае взаимодействия с подсанкционными лицами и бизнес-структурами, а также других «неправомерных действий», в том числе при косвенной поддержке российских властей.

Если американские компании не готовы вернуться в страну в обозримом будущем, то азиатские компании, такие как Acer, Lenovo и Asus, ищут возможности возобновить продажи, но каждый новый пакет санкций усложняет ситуацию, считают некоторые эксперты.

Ожидается, что продажи ноутбуков в России упадут на 10% в штуках к концу года из-за роста доллара, но некоторые эксперты рынка убеждены, что продажи стабилизируются за счет активности китайских брендов с дешевой продукцией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Source

От admin