Президенты Республики Корея и США Юн Сок Ёль и Джо Байден во время переговоров в Вашингтоне не обсуждали возможность поставок южнокорейского оружия в Украину. Об этом агентство сообщило в четверг. Йонхап со ссылкой на сотрудника администрации президента Южной Кореи.

© ТАСС

«Украинская проблема была упомянута очень кратко. Мы говорили об увеличении гуманитарной помощи, финансовых вливаний и невоенной поддержки, и в то же время мы отметили, что мы следим за ситуацией в Украине», — сказал он. администрация. По его словам, в политике правительства по этому вопросу нет изменений.

«Мы указали, что примем участие в обсуждении планов восстановления [Украины] в сотрудничестве с США, так как в этом заинтересована Украина. О прямой военной помощи речи не шло», — добавил чиновник.

Перед саммитом в интервью телеканалу NBC Юн Сук Ёль отметил, что США не оказывали на него давления с целью поставок оружия в Украину и что его правительство следит за ситуацией. Ранее он допустил, что Сеул может начать поставки оружия Киеву в случае «нарушения законов войны».

В среду в Вашингтоне состоялась встреча президентов Республики Корея и США. По итогам саммита была принята декларация, в которой Южная Корея подтвердила свою приверженность нераспространению ядерного оружия, а США пообещали чаще размещать свои стратегические средства на Корейском полуострове.

Кроме того, стороны создадут консультативную группу для обсуждения «стратегического и ядерного планирования». Союзники также начнут работу над «совместным планированием и выполнением» южнокорейских планов военных действий в поддержку ядерных операций США в случае конфликта.

Source

От admin